Найти тему
Учусь жить в деревне

Моя пятерка самых беспроблемных цветов для сада

Чем хороша жизнь на своей земле? Возможностью постоянно экспериментировать!

И эксперименты эти можно проводить не только на огороде, сажая все новые разновидности овощей, плодовых кустарников и деревьев. И не только в плане разведения живности - один год попробовал с утками, другой - с перепелами, третий - с кроликами.

Сколько возможностей для экспериментов дают те же цветы.

Мне кажется жизни не хватит, чтобы попробовать вырастить хотя бы десятую часть того многообразия цветов, которое представлено сегодня в магазинах. Вот и решила я несколько лет назад, что буду каждый год пробовать вырастить хотя бы пару новинок. В чем-то разочаровываюсь, вроде левкоя, ну никак он мне не удается! Что-то, наоборот, очень радует, вроде эустомы, с которой у многих возникают проблемы при выращивании, а на наших клумбах она растет просто на загляденье.

Но, есть цветы, которые, по-моему, удаются у всех. И простые, и красивые, да еще и полезные в ряде случаев. Вот и решила сегодня поделиться с вами, мои дорогие читатели, своей пятеркой самых любимых беспроблемных цветов.

А начну, пожалуй, с бархатцев. Это не цветы, а сказка какая-то! И неприхотливые, не нужно заморачиваться с рассадой, прекрасно всходят в открытом грунте. И цветут очень симпатично - их яркие желтые и оранжевые головки, словно огоньки, радуют глаз до поздней осени. Мне кажется, без них не обходится ни один цветущий сад.

Мало того, бархатцы еще и крайне полезны для огорода. Они выделяют фитонциды, губительно действующих на различные грибковые заболевания, а также насекомых-вредителей, облюбовавших ваши грядки в качестве своей "столовой".
Посадите бархатцы по соседству с картофельным полем или между рядов капусты, томатов и лука и можете забыть о долгоносике, муравьях, луковой мухе или капустной белянке.
А еще бархатцы уберегут от злостных "пожирателей" ваш горох и садовую землянику, спасут от тли (если приготовите для опрыскивания настой цветков и жидкого мыла) зараженные плодовые деревья и кустарники.
-2

Следующий мой любимчик - цинии. Какие же они красивые, благородные - просто взрыв красок в саду. Семена циннии крупные, в теплой почве всходят очень быстро, также быстро растут и развиваются, уже в середине лета прямо преображая сад. Цинии прекрасно сочетаются с другими цветами, не требуют частых подкормок, подвязки стеблей, устойчивы к небольшим перепадам температур.

А еще я заметила, что их очень любят бабочки. Выйдешь в сад после теплого летнего дождя, капельки которого еще лежат на цветах, солнышко пригревает и над клумбой начинается какой-то волшебный танец.Удивительное ощущение счастья, простого, деревенского. Ради таких мгновений, наверное, и стоит жить...
-3

Под номером 3 в моем списке самых любимых и беспроблемных цветов стоит настурция. Также как бархатцы, она не только красива, проста в выращивании, но еще и крайне полезна для огорода.

Настурция отлично отпугивает белокрылку и капустную белянку, борется с возбудителем фитофторы, поэтому ее можно высаживать и рядом с капустой, и вдоль теплицы с томатами.
Соседство с настурцией идет на пользу пионам, которые она уберегает от грибковых инфекций. А еще выделяемые цветком биологически активные вещества негативно действуют на тыквенных жучков и тлю. Высаженная же под плодовыми деревьями настурция не только защитит их от вредителей, но и послужит хорошим удобрением, если осенью заделать ее в землю возле стволов.
-4

Идем дальше. А дальше у нас лаватера. Неприхотливое растение с прелестными соцветиями граммофончиков выглядит очень мило.

Лаватера — ближайшая родственница мальвы и шток-розы, не нуждается в рассаде, всходит очень хорошо, образует раскидистые кусты высотой около метра, сплошь усыпанные цветами.

Лаватера обладает хорошей устойчивостью к болезням. Вредителям она тоже особо не интересна. При этом сам цветок не только красив, но и полезен, так как относится к лекарственным растениям.
Не буду расписывать, против каких именно заболеваний используют настой лаватеры, так как на Дзене подобные рассказы попадают под блокировку из-за якобы медицинской тематики. Если интересно, найти соответствующую информацию легко в Интернете. Но мысль моя, надеюсь, понятна - цветок крайне интересный благодаря своей простоте в выращивании, красоте и функциональности.
-5

И, наконец, последним в моем списке идет алиссум - неприхотливый почвопокровник с восхитительным ароматом, весь усыпанный разноцветными шапочками соцветий. Простой он благодаря прекрасной всхожести и быстрому зацветанию при весеннем посеве семян в грунт. Для новичков в саду самое то!

Чаще всего алиссум используют для украшения альпийских горок, высевают в вазоны и ящики. А еще от него можно получить вторую волну цветения к концу лета, просто обрезав цветоносы после того, как они отцветут, и не забывая его регулярно поливать или просто посеять его еще раз. Он успеет зацвести к концу сезона.

-6

Вообще о цветах в ожидании настоящего тепла можно говорить до бесконечности.

Среди них много довольно простых в выращивании и одновременно очень красивых. Те же лилии, рябчик императорский, космея, рудбекия и многие другие.

Любимцы у каждого свои. Но, согласитесь, какие бы не росли цветы в саду, главное, чтобы они росли, радовали глаз, создавали естественную гармонию, оторую потом так приятно вспоминать в холода.

Побольше цветов в вашем саду, мои дорогие!

А какие из них больше всего любите вы?

Делитесь своим мнением в комментариях, жмите пальчик вверх, если статья понравилась, подписывайтесь на мой канал и читайте другие публикации. Всегда вам очень рада!