Найти в Дзене
ГК AltegroSky

Световое загрязнение ночного неба – проблема не только для астрономов

Если вдруг житель мегаполиса решит посмотреть в ночное небо, чтобы увидеть там падающие звезды, то ему придется совершить достаточно длительное путешествие для того, чтобы найти участки с низким уровнем светового загрязнения.

По оценкам Международной ассоциации темного неба (IDSA), которая с 2001 года занимается сохранением темных мест с помощью пропаганды «ответственной политики освещения и просвещения населения», на сегодняшний день только 197 областям по всему миру присвоен статус темного неба (IDSP). Со списком можно ознакомиться на сайте организации.

Конечно, список далек от реальности, поскольку на карте «показано расположение мест, обозначенных только как часть Международной программы Dark Sky Places Program» и это далеко «не исчерпывающая карта темных мест». Тем не менее, из-за деятельности человека, найти первозданно-темное небо становится все труднее. Согласно исследованиям около 80% населения земного шара живет под «светлым небом», а увеличение освещенности ночного неба, является причиной уменьшения видимости различных астрономических явлений. В США и Европе 99% людей живут в той или иной степени под светом неба. Все меньше землян может наслаждаться ночным звездным небом или наблюдать «падающие звезды».

Международный астрономический союз (МАС), обеспокоенный растущим числом космических аппаратов на низкой околоземной орбите, 10 июня 2021 года официально заявил о создании Центра МАС, целью которого станет защита темного неба от светового загрязнения спутниковыми группировками.

Американская обсерватория Серро-Тололо (CTIO) запечатлела пролет группировки спутников Starlink / ©CTIO, NOIRLab, NSF, AURA, DECam DELVE Survey
Американская обсерватория Серро-Тололо (CTIO) запечатлела пролет группировки спутников Starlink / ©CTIO, NOIRLab, NSF, AURA, DECam DELVE Survey

Главной задачей центра является координация усилий различных международных организаций и учреждений по смягчению негативного влияния «спутниковых группировок на наземные оптические и радиоастрономические наблюдения», а также на возможность человечества наслаждаться ночным небом.

Центр объединяет астрономов, спутниковых операторов, регулирующие отраслевые органы и действует как связующее звено между всеми заинтересованными сторонами. Свою миссию сотрудники Центра видят в том, чтобы стать ведущим голосом по астрономическим вопросам, связанным с защитой темного и спокойного неба от спутниковых созвездий, и выступать в качестве центра информации и ресурсов, в который любая группа заинтересованных сторон сможет внести свой вклад и от которые они могут использовать для поддержки своей деятельности.