Найти тему

Нюансы сдачи квартир посуточно

Сдавать квартиру посуточно примерно в полтора-два раза выгоднее, чем в долгосрочную аренду.

К примеру, средняя цена посуточной аренды однокомнатной квартиры в Екатеринбурге 1 970 рублей в сутки. Длительной аренды 20 тысяч в месяц. В Челябинске и Волгограде однокомнатную квартиру можно снять, по данным SRG, в среднем за 12 тысяч рублей в месяц. В краткосрочную аренду "однушки" здесь сдаются за 2-2,2 тысячи рублей. В Казани ставки 20 тысяч и 3,2 тысячи рублей соответственно.

В итоге многие владельцы квартир, которые сдают свое жилье в долгосрочную аренду - на месяцы и годы, задумываются о том, чтобы перейти на посуточную сдачу жилья и превратить это в гораздо более прибыльный бизнес.

В посуточной сдаче есть и свои нюансы. Не каждому собственнику хочется почти каждый день встречать и провожать жильцов, убирать квартиру и менять постельное белье. Кроме того, в этом виде бизнеса есть и сезонность. Активными традиционно считаются январь, май, летние месяцы, сентябрь. Однако, собственник может менять цену в зависимости от числа жильцов, дня недели, проведения в городе массовых мероприятий. Важно и расположение объекта. Желательно, чтобы он находился в центре. В тоже время, если квартира находится в спальном районе, но недалеко есть крупные медицинские центры, вузы, стадионы или значимые культурные объекты, на нее также будет спрос. Арендовать жилье могут не только туристы, но и родственники пациентов, студенты, спортсмены, прибывшие на соревнования.

Самыми востребованными считаются однокомнатные квартиры и студии. Арендодатель должен понимать, что жилье должно примерно соответствовать гостиничному номеру. Желателен свежий ремонт. Необходимы современная мебель и бытовая техника. Очень важно наличие обустроенной кухни с плитой и микроволновой печью. Главные критерии, на которые смотрят арендаторы при поиске жилья, - Wi-Fi, кухня, фен и стиральная машина. Кроме того, потребуется купить постельное белье, полотенца, посуду, чайник, утюг с гладильной доской, шампунь и другие туалетные принадлежности. Чем лучше обустроена квартира, тем чаще она будет попадать в результаты поиска, так как люди обычно ищут жилье, используя фильтры.

Желательно наличие книги отзывов для постояльцев.

Эксперты советуют перед подсчетом будущих доходов предусмотреть и предстоящие расходы. Придется тратиться на коммунальные платежи, налоги (арендодатели регистрируются как самозанятые), мелкий ремонт и повседневные принадлежности. Некоторые владельцы, освоив сдачу в краткосрочную аренду, арендуют еще по несколько квартир, оговорив с владельцами, что будут сдавать их в субаренду. Тут нужно вычесть из доходов плату за аренду собственнику жилья и учесть, что ряд вопросов придется периодически решать с хозяином.

Придется учесть расходы на оплату людей, которые будут встречать и провожать гостей, заниматься уборкой. Кто будет принимать плату за аренду? Предусмотрите расходы на рекламу и поиск клиентов. Освободить время помогут современные гаджеты, кодовые замки и видеокамеры

Советы клиентам.

Бронируйте жилье через специализированный сайт-агрегатор, их существует довольно много. Так проще добиться справедливости при каких-либо проблемах. Меньше вероятность, что владелец внезапно откажет в аренде накануне вашего приезда - в этом случае ему грозит солидный штраф. Хозяину, напротив, агрегатор может выплатить страховку, если гость, например, серьезно повредил имущество. Если бронируете жилье незадолго до приезда, постарайтесь связаться с хозяином. Бывает, что квартира в нужную дату уже занята, но на сайте это еще указать не успели.

Уточните, с какого времени можно заезжать в квартиру, где и у кого взять ключи, не берут ли доплату за заезд в ночное время, нужен ли залог. Становится популярным удаленное заселение - при этом хозяин лишь сообщает, какие цифры ввести на кодовом замке или где взять ключ.