В этой статье хочу опубликовать заметку Артура Хейса, которая, на мой взгляд, отлично передаёт суть происходящих процессов.
- Артур Хейс - американский банкир, предприниматель, трейдер деривативов, сторонник биткоина и пионер финансовых технологий. Он был генеральным директором и соучредителем BitMEX вместе с Беном Дело и Сэмюэлем Ридом.
Весь дальнейший текст - заметка Артура, без моих дополнений и пояснений.
Последний крупный удар по углеводородной энергетике произошел из-за того, что арабские поставщики потянули за собой Запад. В то время государства Персидского залива "жили своими ценностями" в отношение политической ситуации в Израиле. На этот раз Запад решил "жить своими ценностями" и отменить крупнейшего в мире производителя энергии.
- Не позволяйте ситуации вокруг конфликта между Россией и Украиной отвлечь вас от того факта, что западный потребитель, фактически, объявил энергетическую забастовку.
Я на 100% уверен, что наступит финансовый кризис эпических масштабов, основанный на убытках производителей сырья и трейдеров, которые втянуты во все аспекты глобальной финансовой системы.
Невозможно удалить крупнейшего в мире производителя энергии и обеспечение, которое представляют собой эти сырьевые ресурсы, из финансовой системы без серьезных невообразимых и непредвиденных последствий.
Если вы серьезно относитесь к тому, что с точки зрения денег ожидает различные глобальные структуры в будущем во время разворачивающегося нового глобального финансового кризиса, то просто обязаны прочитать послания Золтана Позсара.
Это стратег по денежным рынкам и ставкам в Credit Suisse, который отлично разбирается в сложном устройстве мировых денежных рынков и умеет чётко и лаконично всё излагать.
Я не знаю, он ли придумал термины "Внутренние деньги" и "Внешние деньги", но мне нравится, насколько просто и в то же время информативно они описывают деньги и залоги.
Внутренние деньги — это денежные инструменты, которые существуют как обязательства на балансе другого игрока. Государственная облигация является обязательством государства, но активом в банковской системе, который торгуется как наличные деньги в зависимости от кредитоспособности эмитента.
Внешние деньги - это инструменты, которые не являются обязательствами на балансе другого игрока. Золото и биткойн - отличные примеры.
Текущая валютная система "нефтедоллар/евродоллар" закончила своё существование на прошлой неделе вместе с конфискацией фиатных валютных резервов российского Центрального банка США и ЕС и отключением некоторых российских банков от сети SWIFT.
Через поколение, когда, надеюсь, этот печальный эпизод человеческой истории завершится, историки будут говорить о 26 февраля 2022 года, как о дате, когда привычная система закончилась, и началась новая, на данный момент неизвестная нам система.
Конечно, у меня есть свои мысли на тему того, что будет происходить дальше, и это тема данной статьи.
То, что вы думаете о текущем конфликте, не должно отвлекать вас от колоссальных последствий для ваших личных финансов.
Как всегда, моя задача - проанализировать мысли широкого круга макроэкономистов, у которых явно информации больше, чем у меня, перевести их мысли на мой собственный язык и соотнести всё это с рынками криптовалют.
Независимо от того, как быстро утихнет этот конфликт, монетарные правила не вернутся к пост-1971 системе нефть/евродоллара.
Новый нейтральный резервный актив, которым, по моему мнению, станет золото, будет использоваться для упрощения глобальной торговли энергоресурсами и продуктами питания.
С философской точки зрения, центральные банки и независимые государства любят золото, а не биткоин.
Человеческой цивилизации около 10,000 лет, и золото всегда ценилось как денежный инструмент. Биткоину меньше двух десятилетий.
- Но не переживайте: золото преуспеет, и биткоин тоже.
Я объясню почему
В качестве начала я предлагаю вам задуматься над прозорливыми словами Золтана из его заметки от 7 марта 2022 года, названной "Бреттон-Вудс III":
От Бреттон-Вудской эры, обеспеченной золотыми слитками, до Бреттон-Вудской эры II, обеспеченной внутренними деньгами (казначейскими облигациями с нехеджируемыми рисками конфискации), до Бреттон-Вудской эры III, обеспеченной внешними деньгами (золотыми слитками и другими товарами). "Деньги" уже никогда не станут прежними после окончания этого конфликта...
...и биткоин (если он ещё будет существовать), вероятно, выиграет от всего этого.
Баланс всему голова
Глобальная экономика — это не волшебный бобовый стебель, дающий изобилие превосходных потребительских товаров.
Это сбалансированная система, в которой кто-то производит больше, чем потребляет, а кто-то потребляет больше, чем производит. Сторонам приходится искать баланс, как и во всём в этом мире.
Всё относительно, ничто не приходит из неоткуда и не уходит в никуда. Всё трансформируется.
У каждой страны обычно есть своя внутренняя валюта, которую мы называем фиатом.
В зависимости от своих возможностей и других культурных факторов, страны импортируют и экспортируют различные виды товаров и услуг на мировом рынке.
Если бы каждый торговал в своей собственной валюте, то это было бы сложнее и дороже. Вместо этого фиатная валюта одной страны становится резервной, и большая часть торговли ведётся в этой валюте.
Быть хозяином мировой резервной валюты - это большая привилегия и огромные затраты.
Факт №1: Наиболее используемой валютой для мировой торговли является доллар США.
Факт №2: Цены на большинство углеводородов устанавливаются в долларах США.
Факт №3: В результате, весь остальной мир использует доллар США для определения цен на все товары, продаваемые на глобальных рынках.
После 1971 вместо золота обеспечением доллара США стали казначейские облигации США.
До недавнего времени доходы поставщиков энергоресурсов на глобальных рынках в долларах США были больше, чем расходы. Так что доллары США накапливались.
Пока Китай не перехватил первенство, США потребляли больше всех энергии. Было логично, что крупнейший потребитель (и крупнейшая экономика) платил за импорт энергии в своей собственной фиатной валюте.
Были и другие неденежные стимулы, такие как доступ к передовому оружию, которые привязывали производителей нефти к доллару.
Но откуда берется спрос на казначейские облигации США?
Если у вас есть куча долларов, а под "кучей" я имею в виду миллиарды и триллионы долларов, то в мире не так много рынков, которые могут справиться с вашими потоками.
Как сказала Бейонсе: "Я не думаю, что вы готовы к такому варенью".
А варенье большинства внутренних рынков капитала вообще не подходит для того, чтобы экспортеры сырьевых товаров могли сохранить свои сверхдоходы.
И что ещё более важно, большинство стран не готовы нести расходы, связанные с тем, чтобы быть эмитентом резервной валюты.
Казначейский рынок США - самый большой и глубокий рынок в мире. Поэтому сюда стекаются избыточные глобальные долларовые сбережения.
Если вы хотите быть мировой резервной валютой, вы должны позволить иностранцам инвестировать в ваши рынки столько, сколько они хотят. На сленге экономистов, ваш счёт должен быть открыт.
Порой это очень удобно и для правительства. Америка, по сути, печатает столько долларов, сколько хочет... по нулевой цене, потому что она правильно предполагает, что в мире есть огромная группа иностранных вкладчиков, которые обязаны купить этот долг.
Может это и круто [получить что-то даром], но ценой этого становится то, что ваша экономика финансизируется.
Америка стала мировым заводом после Второй мировой войны. Затем она превратилась в страну финансовых услуг.
- Графики выше показывают медленный спад производства в Америке.
Доля обрабатывающей промышленности в номинальном ВВП сократилась более чем в 2 раза с тех пор, как Америка отказалась от золотого стандарта в 1971 году.
На макроуровне вместо товаров Америка экспортирует в мир финансы. Если ваш секретный ингредиент — открытые, глубокие и ликвидные рынки капитала, то приоритет будет отдан интересам финансовых услуг, а не обрабатывающей промышленности.
Можете спросить любого бывшего работника "ржавого пояса", чьи заводы были выведены в Китай из-за эквивалентности Рикардо.
Модное словечко, которое означает: "В Китае работают за меньшие деньги. Так что в целях увеличения корпоративных прибылей мы отправили вашу работу за границу".
Есть причина, почему в Америке полно бизнес-школ
Бизнес в Америке - это оптимизация корпоративных финансов в ущерб производству реальных товаров. Выгоду получает избранная группа людей за счёт большинства населения.
Но от этого никуда не деться, если Америка и дальше хочет быть страной, в которой хранится мировая резервная валюта.
Это краткое объяснение того, почему на американские рынки поступают триллионы суверенных сбережений в виде долларов США.
Внимательный читатель может спросить: "Почему страны, которые производят товары и зарабатывают доллары, не инвестируют эти доллары обратно в свои страны?".
Отличный вопрос.
Забавно, но самые крупные "вкладчики" экономят за счёт своих внутренних наёмных работников.
Снизить уровень заработной платы можно разными способами. Бесплатный сыр только в мышеловке.
"Сбережения" - это и есть разница между уровнем заработной платы в стране с дефицитом, такой как Америка, и в стране с профицитом, такой как Китай.
Если бы Китай захотел, он мог бы обменять свои триллионы долларов на юани. В результате стоимость юаня вырастет и навредит экспортерам.
Но зато потребительские товары (импорт) станут дешевле для простых работяг.
Меркантилизм для "самых маленьких"
Такая стратегия работает не только в Китае, но и в Германии, Японии, Южной Корее, на Тайване и т.д., только в гораздо меньших масштабах.
Кстати, говоря о моём любимом менеджере хедж-фонда, работающем с волатильностью, большая часть его бизнес-модели заключается в том, что он участвует в сделках с производными инструментами с фиксированной доходностью, заключаемых с пенсионными фондами из стран-экспортёров.
Страны сознательно отказываются от того, чтобы заработная плата росла равными или большими темпами, чем рост производительности труда, поэтому им приходится реинвестировать всё большую и большую сумму, обычно в долларах, во всё более и более низкодоходные облигации.
Поэтому, в поисках доходности, они продают волатильность инвестиционным банкам очень дёшево, а те в свою очередь перекладывают эту волатильность в определенные хедж-фонды волатильности, чтобы не выходить за пределы риска.
Так что, если говорить простым языком, крупные дисбалансы, которые идут на финансирование или инвестирование на глобальных рынках капитала, обычно создаются за счёт отечественного труженика со средним доходом.
- Забудьте про моральную сторону вопроса о сбережениях и расходах.
Извращённый крупный дефицит или профицит всегда возникает за счет определенной части общества.
Несложно заметить, что крупнейшие 10 стран должны инвестировать около 1 триллиона $ сбережений ежегодно.
А с другой стороны, страны, которые покупают товары у этих экспортных держав.
Наглядно видно, что десяти крупнейшим странам приходится ежегодно финансировать покупки на сумму почти 900 миллиардов $.
США - страна с наибольшим дефицитом, что возможно только потому, что она является крупнейшей экономикой в мире и выпускает мировую резервную валюту.
Если бы США пришлось финансировать свой дефицит, как простым смертным, то 10-летние облигации США явно бы не давали какие-то скудные 2%.
Запомните эти таблицы, мы ещё вернемся к ним позже.
Аналог против Цифры
Деньги можно разделить на две составляющие: единица счёта и сеть, в которой существует эта единица.
- Сеть важнее единицы. Давайте разберемся.
Пока не появились компьютеры и Интернет, у всех форм денег была физическая сеть. То есть, если мне нужно "послать" вам доллар, например, унцию золота, раковину каури и т.д., я могу подойти и передать.
Если вы живете далеко, то мне надо будет ехать на лошади, плыть на корабле, ехать на машине и т.д. В любом случае это будет физическое движение. И, что самое важное, когда всё остальное не помогает, то я всегда могу дойти пешком.
Поэтому, пока у меня достаточно калорий, чтобы поставить одну ногу перед другой, то у меня остается возможность передачи токена в сети.
- Такая физическая аналоговая сеть устойчива к цензуре, анонимна, но очень медленная и ограничена в условиях глобализации экономики.
Создание компьютера и в дальнейшем Интернета позволили обществу оцифровать сеть.
Были созданы цифровые формы наиболее распространённых единиц учёта, бумажных денег и золота, и мы начали "отправлять" ценности в электронном виде через централизованные доверительные цифровые сети, такие как Общество Глобальных Межбанковских Финансовых Телекоммуникаций (также известное как SWIFT).
- Сеть SWIFT - это средство коммуникации, которое позволяет передавать сообщения о кредитах и дебетах в фиатных валютах между финансовыми посредниками.
Она находится в коллективной собственности многих стран, но фактически контролируется США и ЕС.
Деньги перестали быть "вещью", которую мы трогаем и видим, и превратились в электронные данные.
Большая часть денег по-прежнему перемещается между участниками сети именно таким образом.
Эти цифровые сети управляются коммерческими банками, которые регулируются правительствами.
Вы можете сколько угодно считать, что у вас есть 100$, но если банк или правительство по какой-либо причине решит, что вы больше не заслуживаете иметь доступ к цифровой сети, то по факту ценности у вас на 0$.
На суверенном уровне фиат тоже чисто цифровой. Никто не отправляет тонны физических банкнот, чтобы оплатить импорт.
- Физическое золото по-прежнему возят на "телегах".
Именно поэтому правительства тратят энергию на хранение своих золотых "сбережений" на местах. И если есть сильное доверие между правительствами, то небольшие государства будут хранить свои золотые сбережения в крупных финансовых центрах.
- Вернуть золото может стать, кстати, непростой задачей.
Все основные деривативы фиата, такие как государственные облигации и акции компаний, тоже функционируют в централизованных доверительных цифровых сетях.
Это регулируемые внутренние биржи, где торгуются такие активы. Если у вас есть такие активы, то это означает простую аренду их у сети. Сеть может в одностороннем порядке устранить вас в любой момент.
Если вы страна, которая "сберегает" в глобальной резервной валюте и любых связанных с ней активах, то вы не владеете своими сбережениями.
- Вам лишь позволено владение по милости страны, управляющей сетью. Вы свято верите, что эта страна не отберет у вас "сбережения", и поэтому вы считаете, что ваша чистая стоимость, как страны в номинальном выражении глобальной резервной валюты, больше нуля.
До тех пор, пока вкладчики верят, что страна уважает права собственности иностранцев, в глобальной торговле не будет возникать проблем.
Но если вдруг, эта страна решит закрыть доступ к сети для любого участника, то моментально возникает вопрос:
А стоит ли вообще "копить" в активах, которые работают в этой централизованной доверительной цифровой денежной сети?
Нужно понимать, что вы ничем не владеете, вы просто "арендуете" свою чистую стоимость как частное лицо или суверенное государство у организации, которая управляет централизованной доверительной фиатной цифровой денежной сетью.
Двенадцать триллионов
Не сложно заметить, что статья посвящена финансам суверена, страны, национального государства…
Организаций для анализа гораздо меньше, и их решения более предсказуемы, учитывая большое количество граждан и влияние, которое они окажут на различные цены активов.
Если не брать в расчет золото, то "сбережения" на сумму около 12 триллионов $ страны держат в небольшом наборе фиатных валют.
- На долю доллара США приходится большая часть этой суммы.
Выше я уже объяснял, что эти "активы" находятся в многочисленных централизованных доверительных цифровых сетях.
Если ваши сбережения в долларах, то контроль за сетью осуществляет Америка. Если в евро, то ЕС. Если в юанях, то Китай. Смекаете?
Большая часть суверенных сбережений номинирована в валютах США, ЕС или их союзников. Я буду называть их "Запад".
За неимением лучшего термина, всех остальных часто называют частью "Глобального Юга"
- Чтобы понять смысл, стоящий за этими терминами, и то, как они влияют на наше поведение, почитайте Ноама Хомского.
Сильнейший игрок Глобального Юга - Китай, хоть это и бедная страна, если рассчитывать на душу населения.
Китай, в силу своей важности в мировой экономике, всё больше и больше ведёт торговлю в собственной фиатной валюте - китайском юане.
И раз уж все торгуют с Китаем, многие центральные банки держат часть своих резервов в китайском юане. Так что, это фактически единственная фиатная валюта развивающихся стран, которая в больших количествах хранится в других центральных банках.
26 февраля 2022 года Запад решил конфисковать резервы суверенного государства, хранящиеся в различных валютах G10.
- Центральный банк России потерял доступ к резервам на сумму 630 миллиардов $. В дополнение к этому, различные крупные, системообразующие российские коммерческие банки были отключены от системы SWIFT.
А дальше многие крупные частные компании решили прекратить любые торговые операции с Россией или компаниями, зарегистрированными в России, просто потому, что им так захотелось.
- JP Morgan и Goldman Sachs — свежие примеры американских банков, которые "отменили" Россию.
Россия - самая большая страна по площади, экспортирующая наибольшее количество сырой энергии в мире (в основном в виде углеводородов - нефть и природный газ, и являющаяся одним из крупнейших производителей продуктов питания).
Запад состоит из самых богатых стран мира, которые потребляют энергию и продовольствие и покупают их за свои собственные фиатные валюты.
Подобное положение дел кончилось. Раньше никогда не было такой возможности, благодаря цифровой природе платежей в фиатных валютах, избегать такой страны.
Теперь у денег, которые используются как средство накопления энергии, нет самого крупного производителя энергии в мире в качестве пользователя.
С чего вдруг теперь любой ЦБ будет "копить" в любой западной фиатной валюте, когда их сбережения могут легко и просто в одностороннем порядке отобраны операторами цифровых фиатных монетарных сетей?
Этот косяк настолько очевиден, что даже марионетки финансовых новостей западного истеблишмента полностью понимают, что произошло, и ждут, как и я, что рациональные страны с профицитом капитала должны теперь сберегать в другой валюте.
Следующий шаг в этом направлении - оценка масштабов и механизмы, с помощью которых центральные банки просто обязаны перевести резервы из того фиата, где у их национального правительства нет контроля над сетью передачи ценности.
Продолжение следует...
Благодарю, что читаете.
По традиции - будьте богаты, здоровы и любимы.
#инвестиции #финансы #экономика #валюты #ресурсы