Всем привет! Раньше я собирал CD-альбомы, mp3-сборники, DVD с концертами и клипами музыкальных групп. Бывало, что и сам рисовал обложки для мною переписанных дисков. С недавних пор я стал коллекционировать винил. Соответственно, сколько пластинок, столько и обложек. Все мы их любим, рассматриваем, выбираем экземпляры с непотрепанными конвертами, ставим на полки, в рамки, фотографируем и хвастаемся друг перед другом; обложками украшают интерьер квартир, ресторанов и магазинов; обложки успешных альбомов приносят славу их авторам, а безуспешных - просто становятся элементом их портфолио; под изображение обложек декорируют сцены на концертах артистов; с изображением обложек годами выпускается и покупается куча музыкальной атрибутики; люди "косплеят" сюжеты обложек (сколько народу перешло через улицу Эбби Роуд, как на знаменитой фотографии Beatles?), набивают татуировки с обложками любимых альбомов и так далее.
Как визуальный элемент альбома обложка выполняет очень важную функцию. Особенно это актуально сегодня, в эпоху стриминг-сервисов. Если ещё лет 40 назад многие слушатели очередного альбома группы его обложки, что называется, в глаза не видели (поскольку зачастую альбомы переписывались друг у друга с кассеты на кассету, с бобины на бобину), то сегодня, с учётом невероятного количества выпущенной и доступной к прослушиванию музыки, альбомы во многом "встречают по обложке". Прежде всего, альбомы групп не очень известных. Допустим, вы решили послушать что-то новенькое из жанра рок. Открываете стриминг-приложение и начинаете искать. На что вы обратите внимание? Если в списке альбомов будут альбомы от вам известных артистов, возможно, вы сделаете сразу свой выбор в их пользу. А если ни один из исполнителей вам не знаком? Перед вами 50 случайных новых альбомов. Рискну предположить, что вы обратите внимание либо на названия (исполнителей и альбомов), либо на обложки - эти картинки, сопровождающие (а по сути - визуально презентующие) неизвестный музыкальный материал. Если обложка вам приглянулась, вы уже обратите внимание на альбом (то есть дадите шанс самой музыке, визуально преподнести которую она и должна).
Аналогичный выбор вы делаете и, например, в магазинах с виниловыми пластинками. Когда вы не ищете что-то конкретное, а просто озираетесь по сторонам, бегло сканируете множество обложек, и что-то в итоге вас да зацепит. А что именно цепляет в обложке - вопрос сугубо индивидуальный. Кому-то нравятся расписные пейзажи природы, кому-то - что-то абстрактное и так дальше.
Вообще изначально я затевал эту статью из-за идеи-вопроса о том, какую роль обложки альбомов занимали в разное время. Чтобы анализ был предметным, я решил ограничить его временными (с 60-х до наших дней) и жанровыми (рок) рамками. Сразу оговорюсь: конечно же, в существующих количественных масштабах рок-альбомов указанного периода я знаю, наверное, в лучшем случае несколько процентов, но, думаю, какие-то основные общие (предварительные) выводы попытаться сделать можно на основании и этих данных. Если же никаких выводов сделать и не получится, то, во всяком случае, мне было бы интересно это пообсуждать и услышать ваше мнение на этот счёт.
1. Рок-альбомы 1960-х годов.
Почему я решил начать с этого времени? Потому что рок в том смысле, который все обычно имеют его в виду, начался именно тогда. Известны альтернативные точки зрения, покоящиеся на хрестоматийных утверждениях, что рок зародился с такой-то конкретной песни ещё до 60-х, где уже звучала какая-то перегруженная гитара, но это отдельные случаи, которые не дают оснований говорить о зарождении рока как жанра в то время. Наверное, в этом плане не стоит рассматривать и рок-н-ролл до 60-х.
Итак, какие обложки рок-альбомов существовали в 60-х? Уточню вопрос: что, как правило, изображали на обложках альбомов в 60-х? В первой половине 60-х на большинстве обложек изображались фотографии исполнителей. Фотографии бывали самые разные, но в основном это были улыбающиеся музыканты (часто с гитарами и другими музыкальными инструментами), сделанные либо в фотостудиях, либо на сцене, либо на природе, либо еще где-то. Как правило, музыканты были прилично одеты, улыбались или стояли с нейтральным выражением лица. Наверное, это была дань сложившейся традиции обложек пластинок предыдущих лет, где условный Фрэнк Синатра в шляпе улыбался у микрофона. То есть обложка несла сугубо утилитарную функцию - презентовать исполнителя кратко и понятно. Посмотрев на обложку альбома, его потенциальный покупатель должен был сразу понять, что перед ним, к примеру, альбом:
1) песен, исполненных мужчиной (несколькими мужчинами), чьё (чьи) фото красуется (красуются) на обложке;
2) название альбома предварительно сообщало основное настроение песен, соответственно, в сознании будущего слушателя уже будут какие-то данные о том, чего ему следует ожидать от музыки.
Да вот, собственно, и вся формула. Работает ли она? Давайте проверим на нескольких примерах.
1. The Kinks - Kinks (1964). На обложке стоящие рядом друг с другом классические четверо парней в костюмах; выражение лица у каждого нейтральное. Отсутствие гитар и каких-либо иных предметов на обложке не даёт сделать вывод о том, что же у нас тут за музыка. Единственное, тон обложки выполнен в цвете охра, что создаёт несколько тревожный или настораживающий эмоциональный оттенок.
2. The Yardbirds - Five Live Yardbirds (1964). Общий концепт тот же, но исполнители стоят у решетчатого забора и улыбаются (или ухмыляются). Уже какая-то дополнительная эмоциональная окраска.
3. The Beatles - альбомы с 1963 по 1965 гг. Четверо парней с различными эмоциями, снятые в разных местах. Некоторые исключения составляют альбомы Help! (четверо парней изображают буквы так называемой семафорной азбуки) и Hard Day's Night (много эмоциональных фотографий, создающих своеобразный анимационный эффект).
4. The Rolling Stones - альбомы с 1964 по 1966 гг. То же самое - фотографии.
На мой взгляд, формула работает. Обложка сообщала основную информацию, не вводя музыкального потребителя, что называется, в заблуждение насчёт того, что он покупает: песни исполняются изображенными на обложке музыкантами, название коллектива такое-то, название альбома (если оно не совпадает с названием группы) такое-то. Все.
Со второй половины 60-х подход к обложке как к "визуалу" музыки начал стремительно меняться. Значение обложки сильно возросло, теперь она уже выполняет не только функцию "фотоудостоверения" артистов, но и:
1) становится инструментом рекламы музыкального релиза;
2) позволяет сопроводить музыкальный материал главным изображением, увидев которое, в голове у покупателя оседала первая визуальная ассоциация, уже в направлении которой он представлял себе в голове все остальное (то есть все восприятие слушателя начинало закручиваться вокруг и благодаря изображению на обложке).
Обложка стала жить сама по себе. У одного и того же альбома могло быть несколько совершенно разных обложек при издании его в разных странах (либо из соображений соблюдения каких-то традиций и норм, принятых в той или иной стране, либо по "хотелкам" лейблов, либо по каким-то иным причинам).
Появление всяких "хитрых" поджанров типа прогрессив-рока и психоделик-рока повлекли за собой соответствующие веяния и в оформлении обложек альбомов. Забавно, что это явление стало таким же массовым, как и предыдущая "фотолихорадка" первой половины 60-х. Нет, фотографии на обложках никуда не делись, но теперь, если на обложке и размещали фото, оно часто сопровождалось каким-то визуальным эффектом.
Прижились на обложках альбомов и одинаковые "расписные" шрифты.
К концу 60-х обложка окончательно сформировалась как самостоятельное произведение искусства. Конечно, в момент их создания такого значения им никто не придавал - музыканты (либо курирующие их лейблы) выбирали интересные картины, любопытные абстрактные фотографии, которые могут красоваться на лицевой стороне конверта.
На обложках стали изображать переделанные картины известных художников:
Некоторые обложки стали сами по себе легендарными картинами:
Таким образом, в 60-х обложка альбома прошла путь развития от обычной ("дежурной") фотографии музыкантов до уникальной картины, ценной самой по себе, в отрыве от музыки. Обложки стали дополнять музыкальные и лирические идеи, заложенные в самих песнях; создали почву для дополнительных размышлений и споров о том, что же на самом деле имелось в виду музыкантами в том или ином альбоме. Удачное оформление конверта пластинки стало важной и непростой задачей в деле выпуска музыкальных релизов. На помощь музыкантам в этом деле пришли не только художники, специализирующиеся только на оформлении рок-альбомов, но и целые дизайнерские студии, создавшие не один десяток уже ставших классическими обложек рок-альбомов.
Продолжение следует.
#обложка #музыкальные обложки #cover art #rock #rock music #рок-музыка #рок #музыка