Все примеры из жизни моих клиентов. Друзья, хочу показать, что мы делаем с нашими детьми.
⠀
"Косяк" 1.
Ваш ребенок очень умный, понятливый, все схватывает на лету и потому ошибки совершает редко. Но, если ошибся, вы его начинаете ругать, сравнивать с другими. Как думаете, к чему это приведет?
Ребенок вырастает с установкой "быть совершенным". И он будет бросать все силы на то, чтобы это совершенство достигать. И выглядит это так: пойди туда-не знаю куда, принеси то-не знаю что. Потому что совершенного в этом мире нет.
⠀
"Косяк" 2.
Ваш ребенок очень добрый, настолько, что ему нужно обязательно поделиться тем, что для него ценно. А, если он не захотел поделиться, то вы ему говорите: "ты же хороший, дай поиграть и не будь жадиной".
И получается внутренняя программа "радуй других". А еще, чувство стыда и, как только он захочет сделать что-то для себя, этот стыд будет подниматься. Таким образом, вы воспитываете потенциальную жертву, которая не умеет выставлять свои границы, стоять на своем, которая будет подчиняться более сильным.
⠀
"Косяк" 3.
Ругать ребенка за проявление сильных чувств: когда он плачет, громко смеется, веселится или истерит.
И получите вы того, кто вообще потерял контакт со своими чувствами. "Железного человека", у которого будут сложности в построении отношений, в сексе. Так как чувства первичнее, чем мысли, то оставаясь внутри, они начинают бить по телу - это болезни. Либо, вы получаете того, кто чувствует, но не умеет проявлять эти чувства, боится, что его отвергнут, не примут.
⠀
"Косяк" 4.
Пусть ребенок, как можно раньше узнает, что такое чувство вины. Что он виноват в том, что у мамы плохое настроение, от нее ушел муж, у нее не получается построить карьеру. Для того, чтобы избежать чувства вины, надо не высовываться, быть тихим и от своих желаний лучше отказаться.
Ну что, как мы умеем родители? И это далеко не все, что мы делаем.
Не всегда ребенок вырастает несчастным, но то, что таким своим отношением мы можем мешать ребенку формировать свой жизненный сценарий - это факт.
Что делает родитель для формирования личности своего ребенка.
18 марта 202218 мар 2022
9
1 мин