На праздник Наурыз принято накрывать богатый стол. Готовят наурыз-коже, пекут баурсаки и много всякой вкуснятины. Одно из блюд, это казахский национальный десерт "Жент". Готовится просто и всего из черырех ингредиентов. Понадобится: 250 грамм пшена, 90 грамм сливочного масла, 50 грамм изюма, 100 грамм сахара.
На сухой сковороде обжарить пшено
Непрерывно перемешивая, на среднем огне 20 минут
Остудить, добавить сахар и перемешать
Измельчить в кофемолке до состояния муки
Добавить изюм
Перемешать и влить растопленное сливочное масло
Хорошо перемешать
Дно контейнера застелить пищевой пленкой
Переложить жент
Разровнять и утрамбовать
Поставить в холодильник
Через час (можно и дольше) достать и нарезать на кусочки
И подавать к праздничному столу
Подробнее на видео
Источник: канал "4етыре ложки" на You Tube