Конфликт на территории Украины обнажил некоторые проблемы как армии России, так и армии Украины. Обе стороны активно меняют тактики продвижения и обороны, но одно не стоит исключать… Потери есть по обе стороны. Пропорции нас не интересуют, однако есть любопытный факт – ВСУ не потеряли ни одного Т-64БМ «Булат». Почему?
Т-64БМ
«Булат» создавался как модернизация Т-64Б и БВ. Первостепенная задача – улучшения броневой защиты, так как Т-64 уступал своим аналогам – Т-72 и Т-80 аналогичных годов выпуска. Плюс, новых Т-64 Харьков не производил с 1987 года. Так же, свою роль сыграла малочисленная партия танков Т-84 и Т-84У, которые были лучше Т-64, но не покрывали численную необходимость Украинской армии.
С целью улучшения брони, на Т-64БМ установили встроенную динамическую защиту «Нож». Однако, её масса была значительно больше «Контакт-1»… Чтобы компенсировать увеличенный вес в сравнении с мощностью двигателя, 700 сильный 5ТДФ форсировали до 850 лошадей, изменив индекс на 5ТДФМ.
До 2014 года произвели около 100 новых модернизаций. Производство свернули лишь в 2015 году, так как увеличение веса привело не только к ухудшению мобильности, но и к ненадёжности подвески, не рассчитанной на массу около 46-48 тонн. Та и конструкция встроенного «Ножа» не давала возможности оперативно вернуть машину в строй.
Почему нет подбитых «Булатов»?
Так как производство улучшенных Т-64БМ прекратилось, ВСУ нуждались в альтернативе. Желательно столь же хорошо защищённых, более надёжных и ремонтопригодных. Однако добавлялись требования к улучшению СУО и средствам связи. В итоге ДЗ «Нож» осталась, но в навесном варианте. Новый танк практически не отличался от старых Т-64БВ. Прожектор «Луна», отвечающий за подсветку окружения для ПНВ убрали, а старый ночной прицел заменили на новый – пассивный. Так же, экипаж получил возможность обмениваться данными в режиме реального времени с помощью ГЛОНАС, выводя данные на монитор командира.
Новый танк получил индекс Т-64БВ образца 2017 года. Его вес стал значительно меньше, надёжность лучше, а огневая мощь, особенно в ночных условиях, выросла многократно. Но причём здесь Т-64БМ к Т-64БВ образца 2017 года? Всё просто – некоторые танки БВ 2017 года получили моторы 5ТДФМ, ранее используемые на «Булатах». Всего численность таких машин около 70-80 единиц. С учётом потерь, это число соответствует количеству «Булатов» в ВСУ. Так что фактически Украина не имеет на вооружении Т-64БМ, переоснастив их в Т-64БВ образца 2017 года.