Многим не нравится истерика, развившаяся на фоне ухода из России некоторых компаний, например, Gucci, Louis Vuitton Moet Hennessy, Victoria's Secret, Vans, Rolex и так далее. Список и правда большой, он затронул, как одежду с косметикой, так и игры, ресторанный бизнес, продукты. Но не стоит столь сильно паниковать.
Привет, Читатель! Извини, что отвлекаю, Дзен изменил формат показа контента для подписчиков, а это значит, что если Вы не подписаны на меня, то скорее всего больше не увидите мой канал у себя в ленте. А значит не будет рецептов, рассказов из мира общепита, видеорецептов и много чего интересного, что мы создаем на канале Хачапури.
Если тебе интересен такой контент, я прошу тебя обязательно подписаться. Обещаю, мы будем стараться сильнее и больше!
Сравнивать с «железным занавесом» данную ситуацию - это неправдоподобно и не соответствует реальности. На это есть несколько причин. ПЕРВАЯ ПРИЧИНА ЭТО ТЫ, А ВТОРАЯ ВСЕ ТВОИ МЕЧТЫ
Во-первых, большая часть компаний, которая заявила об уходе, на самом деле, лишь приостановила, либо ограничила поставки. На это есть объективная причина – никак не устанавливающийся курс рубля, а также проблемы с логистической цепочкой. Например, Toyota или Apple, которые сообщили, что уходят, но в итоге уточняют, что вернутся, когда наладят поставки. А например, многие Макдаки еще работают, как и KFC. Кстати, ZARA, которой принадлежит огромное число самых разных дочерних компаний, не успела уйти, как уже хочет вернуться.
Во-вторых, некоторые компании заявляют об уходе лишь для «отчетности». Связано это с репутационными рисками, а также развивающейся «культурой отмены». То есть компании заявляют об уходе, но потом дополняют, что «не будут инвестировать, останавливают рекламную деятельность, но производство продолжит работать». Например, Coca-Cola, Danone, Nestle, Henkel.
В-третьих, власти РФ уже начали обдумывать национализацию многих компаний, дабы сохранить рабочие места. То есть активы, заводы, патенты и склады передаются государству. Кто именно будет ими управлять – дело времени. Владельцами могут стать, как физические лица, так и государство. Нормативные права для этого разработают в кратчайшие сроки. Уже имеются поправки, связанные с внешним управлением уходящих компаний, у которых иностранные доли более 25%. Недавно также стало известно о разрешении использовать зарубежный патент, не выплачивая вознаграждение владельцам, если они являются компанией недружественной для Российской Федерации страны.
Поэтому возникают сомнения, что десятки компаний столь легко отдадут 10-25% выручки, которую получают из России, а также передадут инвестиции в пользу государства, к которому отныне не питают дружественных чувств.
Также при обозначенных российскими властями перспективах и требованиях, может последовать заявление от компаний, что их принудили остаться на рынке, иначе «варвары» и «деспоты» отберут часть их бизнеса. Поэтому сквозь отвращение продолжат работать в Российской Федерации.
В новостях или в различных статьях часто попадаются интересные мысли. Например, про уходящий McDonald’s (на днях начали продавать даже соусы на Авито от 1000 до 5000 рублей, а сами работники общепита принимали по тридцать машин за пару часов). Ресторан быстрого питания в России уже около тридцати лет, а Байдену осталось (на посту президента) гораздо меньше.
Поэтому не стоит беспокоиться и паниковать, что страна останется без ароматной туалетной бумаги Zewa или нечего будет пить, потому что ушла PepsiCo. Они либо быстро возвращаются, либо на время прекращают инвестиции и рекламную деятельность.
А с другой стороны, мне вот совсем теперь неприятно будет покупать какие-то иностранные товары. Они сначала долгое время приучивали нас к себе, а потом предали не раздумывая, ну и какая это клиентоориентированность?
Я поспрашивал друзей и близких,многие со мной согласны: Теперь мы не хотим видеть эти компании у себя, а тем более покупать их продукцию. Мне кажется что этот период отлично показал, что в России необходимо восстанавливать свои заводы, увеличивать рабочие места, больше помогать малому бизнесу, тогда мы не будем так сильно зависеть от других стран.
А чтобы успокоится на фоне всей информационной возни, приготовьте себе этот невероятно простой и вкусный пирог: