Найти в Дзене
ВОЕНВЕД

Дин Рид и БАМ

Дина Рида обожали в СССР. Его проникновенный голос знали все, от мала до велика. Его выступления часто показывали во многих популярных программах Центрального Телевидения, таких как "Огонек", "Утренняя почта", фильмы с его участием крутили в советских кинотеатрах. Дин Рид был окном в Западный мир, но окном приветливым, с социалистическим светлым лицом.

Источник: peoples.ru
Источник: peoples.ru

Его голубые глаза пленили множество советских красавиц и девчонки вырезали его фотографии из газет и журналов, вешали их над письменным столом или в изголовье кровати. Дин Рид существовал, но был недосягаем. В то же время все чувствовали и знали, что это необыкновенной теплоты и обаяния человек. Что он есть.

Дин Рид был странным американцем, но он был нашим американцем. Рид покинул капиталистические Штаты и уехал в ГДР, еще один заграничный островок изобилия, но более близкий советским людям. И по расстоянию и идеологически. Мир, дружба, жвачка! Солдатам в Германии разрешалось пить пиво. Правда, только солдатам ГДР. Но разве такое возможно без свободы?

Дин был романтиком, а только романтик мог полюбить Советский Союз и эта любовь была взаимной. Первый раз Дин Рид приехал в Москву в 1966 году и это вызвало всплеск обожания к американскому певцу.

-2

А в августе 1979 года Дин Рид приехал на БАМ, всесоюзную стройку века!

На строительство Байкало-Амурской магистрали Дин Рид собрался для съемок своего музыкального фильма. В основу ленты должны были лечь выступления Рида перед таежными строителями. Курировал эти поездки ЦК ВЛКСМ, настолько важным был этот тур по тайге в идеологическом плане. А в помощь американскому певцу отрядили музыкантов из ВИА "Верасы", потому что ансамбля для аккомпанемента у Дина не было.

БАМ того времени — край суровый. Кипучий энтузиазм десятков тысяч молодых и не очень строителей, местами откровенный бардак, куда не глянешь — палатки, вагончики, машины, таежные просеки, в которых вставало солнце, и комары с гнусом. И зеленое море тайги, в котором теряется всё, что бардак, что сама железнодорожная магистраль.

Источник: rusvesna.su
Источник: rusvesna.su

Жили весело, с огоньком, работали с энтузиазмом, соревновались друг с другом, обгоняли или отставали, но упорно делали свое великое дело. Комсомол воспринимали как данность, в коммунисты уже не стремились, но работать старались на совесть.

И тут — Дин Рид! Самый настоящий! Живой, в джинсах, в ковбойке! По улыбке его можно было распознать, так широко умеют улыбаться только американцы!

Источник: amurarhiv.ru
Источник: amurarhiv.ru

Журналист из Благовещенска Павел Савинкин вспоминает:

"Вдруг разнеслось: Дин Рид приезжает на БАМ! Тынде и без того скучать особо не давали, артистов самых-самых звездных перевидали столько, что и в центрах страны столько не увидать. Но — сам Дин Рид! Иностранец, американец настоящий, борец за мир...
В день его прилета в здании, где располагались горкомы партии и комсомола, оживление, ждут его визита к первому секретарю горкома Ю.А. Есаулкову, сотрудники аппарата на улицу ежеминутно выскакивают: едет — не едет?
Приехал. И вдруг уже возле здания — толпища молодых людей (и откуда узнали, что вот именно в эту минуту прибудет?).
Вышел из "Волги", дежурная белозубая американская улыбка, приостановился, помахал всем рукой, громко сказал с акцентом: "Здравствуйте!" и прошествовал в высокий кабинет.
А по коридорам уже друг с другом обсуждают: "Слышали? Он сказал: "Здравствуйте!". "Он сказал: "Здравствуйте! Вы слышали?!".
И вот 18 августа 1979 года. Выступление Дина Рида, которому подыгрывали аж "Верасы", было совмещено с легендарным БАМовским фестивалем бардовской песни, на сопке Фестивальной, за Тындой.
Душевный заряд от тех песен остался, пожалуй, на всю жизнь."