Миф 1. От брекетов портится эмаль зубов.
Область фиксации брекета к зубу обрабатывается специальным обеззараживающим гелем, затем брекет плотно приклеивается к зубу. Фиксирующий материал не рассасывается и не создает зон прилипания бактериального налета, поэтому эмаль под брекетом не подвержена образованию кариеса.
Однако, если безответственно относиться к гигиене с брекетами , то вокруг конструкций на эмали могут появиться меловидные или коричневые пятна деминерализации в результате длительного контакта эмали с бактериальным налетом.
Миф 2. Возраст влияет на возможность лечиться брекетами.
Очень многие пациенты удивляются, что можно лечиться брекетами в 30, в 40, в 50, в 60 и в 70 лет! И вообще в любом возрасте.
Несмотря на отсутствие роста у взрослых пациентов ортодонтическая коррекция прикуса и перемещения зубов доступны для врача-ортодонта. Благодаря ортодонтическому лечению во взрослом возрасте удается дольше сохранить здоровье зубов, проводить качественное ортопедическое восстановление, а так же сохранить эстетику улыбки на долгие года.
Больше про возраст и ортодонтию вы можете прочитать здесь:
Миф 3. К ортодонту нужно приходить, когда прорежутся все постоянные зубы.
Некоторые развивающиеся патологии прикуса необходимо начинать лечить как можно раньше – иногда даже и в 5-6 лет. Врач-ортодонт может помочь усилить или сдержать рост челюстей и избежать скелетных патологий прикуса в будущем, требующих челюстно-лицевых операций.
О том, с какого возраста лучше обращаться к ортодонты вы можете прочитать по ссылке:
Миф 4. Зубы мудрости нужно обязательно удалить
Многие считают, что при прорезывании восьмых зубов им не хватает места в зубном ряду и они «толкают» другие зубы, приводя к скученности. Однако, не существует научных фактов, подтверждающих данное заявления. Скученность и искривление зубов с возрастом может появиться в результате множества других причин.
Перед началом ортодонтического лечения так же не обязательно удалять восьмые зубы – если зубы мудрости не мешают небходимым перемещениям, их можно сохранить.
Миф 5. После пластинки в детстве брекеты не нужны
Если в детстве у пациента было лечение на пластинке или на частичной брекет-системе, то это далеко не всегда позволяет избежать ортодонтического лечения в будущем.
Ортодонтическое лечение детей проводится в II этапа:
1 этап. В детском возрасте перед врачом-ортодонтом стоит более важная задача – направить рост челюстей в нужном направлении для того, чтобы избежать тяжелейших скелетных патологий прикуса. В процессе прорезывания зубов и постоянно изменяющемся прикусе наиболее важно дать возможность правильно развиваться челюстям и костям черепа.
2 этап. После правильного формирования костных структур и прорезывании всех постоянных зубов можно начинать окончательное ортодонтическое лечение на брекет-системе или элайнерах для выравнивания положения отдельных зубов и доведения эстетики улыбки и смыкания зубов до идеала.
Ставьте лайки этому посту и пишите в комментариях ваши вопросы по лечению на брекетах или элайнерах.
Больше постов и красивых фотографий вы найдете в нашем Инстаграме. Там можно задать вопросы врачу, посмотреть на реальные клинические случаи и узнать про актуальные акции на брекеты или элайнеры.