Найти тему
Автозавод NN

Технологические соревнования для юных инженеров

В этом году второй раз в рамках технологического фестиваля «РобоФест-Нижний Новгород» состоялся чемпионат «Юниор-Профи». Благодаря программе ранней профподготовки, продвинутые подростки овладевают инженерно-техническими компетенциями еще до окончания школы, и «Группа ГАЗ» в этом их всячески поддерживает.

Всего в чемпионате «Юниор-Профи», организованном региональным министерством образования, науки и молодежной политики, принимали участие 142 юных инженера из Нижнего Новгорода, Бора, Богородска и Ворсмы. Под эгидой Горьковского автозавода выступили молодежные команды Нижегородского автомеханического техникума, Центра изучения цифровых технологий «Техноспейс» и детского технопарка «Кванториум ГАЗ».

-2

Школьники от 10 до 17 лет соревновались по шести направлениям: «Инженерный дизайн», «Прототипирование», «Электроника», «Интернет вещей», «Мобильная робототехника» и «Медиакоммуникация». Эксперты оценивали личную подготовку каждого участника, уровень его практического мастерства.

-3

Программу ранней профессиональной подготовки школьников 10-17 лет в 2014 году инициировал Фонд общественного деятеля Олега Дерипаска «Вольное Дело»

Как проходили соревнования, читаем ниже.

«Прототипирование»

Тринадцать часов длились состязания в направлении «Прототипирование». Участники выполняли конкретное производственное задание: создавали 3D-модель и готовили изделия к печати по заданным требованиям. Самым сложным был реверс-инжиниринг. Это исследование, когда нужно проанализировать готовое устройство, чтобы понять принцип его работы.

-5

«Интернет вещей»

В данном направлении участники соревнования наделяли мыслительными способностями остановки общественного транспорта. Разрабатывали автоматизированные технологии для управления инфраструктурой дома. За несколько часов простая пластиковая коробка превращается в «умный дом», подключенный к интернету. Это означает, что хозяева смогут «общаться» с ним из любой точки мира.

-6

«Электроника»

В направлении «Электроника», ребята проверяют знания в области программирования и радиотехники. Одна из команд с начала года уже успела принять участие в четырех соревнованиях. Участие в подобных соревнованиях - это полезный опыт, а победа на всероссийском этапе гарантирует дополнительные баллы при поступлении в вуз, поэтому мы стремимся к лидерству.

-7

«Медиакоммуникации»

Стал самым популярным направлением «Юниор-Профи». В этой компетенции состязались 23 команды: 19 - в старшем звене и 4 - в младшем.

В 2022 году тема состязаний в этой компетенции - «Умный город». Участники создавали страницу в соцсетях и готовили материал для привлечения пользователей: видео­блог, подкаст или лонгрид. Помимо этого, прорабатывали стратегию продвижения своего сообщества, прописывали контент-план на месяц.

-8

Компания поддерживает таланты.

«Группа ГАЗ» является генеральным партнером программы «Робототехника» и всесторонне поддерживает стремление молодежи осваивать инновационные технологии, развивать технические компетенции. Компании нужны инженеры и специалисты нового поколения, способные работать на современных автоматизированных производствах, поэтому компания поддерживает такие мероприятия, как «Юниор-Профи», «РобоФесты» и «РобоКроссы».

Школьники из разных районов города занимаются в детском технопарке «Кванториум ГАЗ» и Центре изучения цифровых технологий «Техноспейс». Учебные площадки созданы на базе Корпоративного университета «Группы ГАЗ» им. А.Н. Моисеева и великолепно оснащены. Лазерный станок для обработки дерева, оргстекла, кожи и гравировки металла соседствует с 3D-принтером и фотополимерным принтером промышленного формата.