Найти в Дзене

Швейцарское сжигание и раздельный сбор отходов

Недавно был пост про швейцарскую мусорную действительность, на который откликнулось много читателей. Кто-то сокрушался, что нас дурят «красивыми картинками», кто-то радовался, что «правда всплыла», но были и критически настроенные подписчики, искавшие несоответствия в поданном материале.

Особенно я благодарна тем, кто поднял тему развитого раздельного сбора разных отходов в Швейцарии вообще и «обнаружившихся» трудностях сдачи сложного пластика на переработку.

Давайте по порядку все это разберем на примере и России тоже.

Развитая инфраструктура для раздельного сбора – это доступность контейнеров. А вот «что можно класть в эти контейнеры» - это уже другая песня. Житель какой-нибудь далекой деревни в Коми скажет, что в России нет раздельного сбора вообще, житель Москвы скажет, что есть двухпоточный (и будет думать, что так везде), а петербуржцы похвастаются отдельными баками для пластика, стекла и макулатуры.

На всю страну есть может пару сотен приемных пунктов (это я оптимистически), куда можно сдать сложные виды упаковки, текстиль, обувь и т.д. Стоит на слабеньких ногах система сбора опасных от населения, да и то в крупных городах. Понемногу развивается прием от населения электрохлама, но тоже надо самостоятельно «куда-то везти».

В Европе в разных вариантах, но в целом очень хорошо работает система расширенной ответственности (РОП). Производители вкладывают средства в сбор разных видов отходов, в т.ч. в сбор электроники, бытовой техники, опасных отходов, всяких отработанных масел и упаковки. При этом сжигание отходов с получением энергии, хоть у них и не считается утилизацией (как у нас), но может быть засчитано за РОП.

Поэтому если отход дешевле сжечь, чем переработать, то его сожгут. А поскольку, как я уже рассказывала про Швецию, во многих странах мусорная энергия интегрирована в энергетическую систему, то соблазн сжигать подпитывается еще необходимостью загружать эти МСЗ сырьем. Т.е. все очень сложно.

Население, привыкшее к тому, что мусор можно отдать на сжигание, и это хорошо (энергия же!), конечно, имеет возможность пользоваться новыми сервисами по сдаче сложных отходов на переработку, но сколько процентов людей это делает – кто даст нам эту статистику? И есть ли она?

Я уверена, что новые европейские цели на циклическую экономику постепенно повлияют на приоритеты в мусорных политиках стран. Правда, хоть Швейцария не входит в ЕС – взгляды на климатические проблемы у них точно совпадают.

В России циклическая экономика тоже будет, но с генетическими особенностями. Как это видят сверху?

Я не там, но судя по риторике из министерств, планируется:

  • раздельный сбор на два потока
  • досортировка на крупных КПО
  • самое простое и легкое (как в Швейцарии) возможно переработают
  • органику обезвредят, чтобы не воняла, но снова на полигон
  • трудноперерабатываемое – сожгут
  • инертные фракции – снова на полигон.

Т.е. мы, хоть и самостоятельны, и самобытны, но планируем наступить на чужие грабли. Поэтому – продолжаем изучать проблему и искать варианты решений.

Сегодня я веду этот благотворительный проект "Отходы не мусор" и уже не представляю, что жизнь могла сложиться по-другому. Если вам нравится то, что я делаю, проект можно поддержать финансово Собранные средства пойдут на оплату СММ-помощника.