Общение вроде бы стало не нужно, но его так не хватает. О разговоре с луком и уличных монологах рассказывает Исаак Глан.
Слушал по радио передачу о книге «Краткая история человечества», очень любопытная. Там, например, говорится, как появился язык. Думаете, чтобы гомо сапиенсы установили контакт между собой? Или хотели напугать один другого, показать свою силу? А может, наконец, не выдержали молчания, потребовалось высказать переполнявшие их мысли? Ничего подобного. Просто захотели потрепаться друг с другом, посплетничать.
Так вот, сейчас общение, желание встретиться, поговорить, это желание стало исчезать, ну, не совсем, но то, что катастрофически сжалось, уменьшилось, факт. Встретимся? Созвонимся. Появилось больше проблем, тревог, желание выслушивать другого ослабло. Мы стали не интересны друг другу.
И людям стало чего-то не хватать. Это как фантомная боль – ногу ампутировали, а она все еще нестерпимо чешется. Спрашиваешь в автобусе: «Свободно?», а в ответ получаешь не только «да», но и рассказ о своей жизни. Недавно на улице меня догнал прохожий, и начал говорить – так, как будто его прервали, и теперь он продолжает разговор. Что он с кем-то поссорился, они не разговаривают, но именно он был прав, а не тот человек. Что я думаю по этому поводу?
Рассказала приятельница. Живет с матерью, были дома одни, она читала в комнате, а мать возилась в кухне. Вдруг слышит, она с кем-то разговаривает. Крикнула:
- Мама, кто-то пришел? С кем это ты?
- Да ничего. Это я так. С луком. #исаак глан