Привет, с Вами "Нетуристический путеводитель"!
Занесло меня в прошлом году в Самару, которой нам после трёх дней стало мало для изучения и решили мы с приятелем поехать в сторону Тольятти. Стали изучать, что интересного тут имеется. Процесс стандартный - полезли во вконтакте, в инстаграм и стали щелкать объекты на известнейшей карте викимапии. Ключевые слова у нас для поиска всегда одинаковые - заброшенный объект, заброшка и так далее. Наткнулись на несколько постов от местных фотографов и сталкеров с какой-то детской колонией, которая давно закрыта (с 2015 года), а всех постояльцев перевели в другие исправительные учреждения. Если бы не было фотографий изнутри в сети, то мы может быть и не заинтересовались, но снимки имелись и вот мы уже у ворот этой тюрьмы.
Я написал местным исследователям, с просьбой рассказать, как и куда надо лезть, чтобы оказаться внутри и незаметно побродить и пофотографировать. Схема была достаточно сложная, преграды в виде высокого забора и колючей проволоки меня не прельщали, поэтому мы решили просто подойти на КПП и пообщаться со сторожем.
В мае 1966 года в Морквашах, на окраине утопающего в зелени Жигулевска, у подножия горы Солонцовая, на базе существующей ИТК было принято решение организовать трудовую колонию для несовершеннолетних (ТКН). Потом она становится воспитательно-трудовой колонией (ВТК), а позже ВК. Ей дали наименование - Жигулевская воспитательная колония для несовершеннолетних. От взрослой колонии остались производственные корпуса и оборудования, общежития для осужденных, школа и другие объекты.
Исправительное учреждение являлось структурным подразделением ГУФСИН России по Самарской области и было предназначено для отбывания наказания в виде лишения свободы несовершеннолетними осужденными. В этом учреждении содержались правонарушители из Самарской, Оренбургской, Ульяновской, Пензенской и Саратовской областей.
https://tourist0515.livejournal.com/
На входе нас встретила женщина, которая сразу же очень негативно отнеслась в тому, что мы фотографы и блогеры. От нее мы узнали, что местные постоянно залезают на территорию, кто-то что-то ворует, кто-то просто занимается вандализмом. В общем, настрой ее был понятен и шансов на то, что она пропустит нас были минимальны. Хотя была оговорка, что если какой-то начальник даст добро, то пройти можно. Я набираю заветные цифры на телефоне (которые были любезно сообщены данной мадам) и включаю все свое красноречие, когда на другом конце снимают трубку. Рассказываю про то, что мы пишем о различном советском наследии, что наши статьи покупают известные интернет издания (тут конечно я немного приукрасил), что мы из культурной столицы и у нас нет привычки лезть без спроса туда, куда не следует (и тут снова немного лукавства).
И что вы думаете? Дяденька дает добро, женщина на КПП вздыхает и проводит нас на территорию. Это настоящая победа!
От нее мы узнаем, что уже около 7 лет тут все пустует. В начале 2015 года большинство воспитанников были отправлены отбывать наказания в воспитательную колонию, находящуюся в городе Ижевске. 23 апреля 2015 года из Жигулевской колонии для несовершеннолетних вышел последний заключенный - 15летний подросток. С этого момента исправительное учреждение считается закрытым.
С ее слов, колония потихоньку разбирается на стройматериалы, которые увозятся в другие учреждения. Но я очень сомневаюсь, что это именно так, скорее всего у кого-то строятся дачи и делается ремонт.
Мы зашли в несколько спальных корпусов, какие-то учебные и административные небольшие здания, а вот столовую не показали. Как и здание, где эти осужденные учились на станках и становились видимо токарями и плотниками. Да, да, в исправительной колонии можно было выучиться оказывается. Не знаю правда, помогли ли этим бедолагам все эти навыки в будущем.
Но кадр интерьеров местного ПТУ я все же сделал через окошко. Нам сказали, что несколько станков украли. Якобы сломали забор ночью, прямо на территорию подогнали машину и увезли. Звучит конечно фантастично, поэтому и тут меня терзали смутные сомнения по поводу услышанного.
Я назвал бывших "постояльцев" бедолагами, хотя понимаю, что многие из них были лютыми преступниками. От нашей провожатой узнал, что тут сидели и за воровство и разбой, а кто-то за убийство. И для меня это было удивительно, что рядом могли спать обычный воришка и убийца, т.е не было разделения и тяжкие статьи соседствовали с мелким хулиганством, например.
На улице стоял солнечный погожий день, а у меня мороз по коже от всех этих помещений. Говорят, что от сумы и тюрьмы не зарекаются, но не дай Бог никому оказаться в местах не столь отдаленных.
Нам поведали, что было время, когда малолетние осужденные тут и деньги зарабатывали. Сборка каких-то деталей для АВТОВАЗа прямо на территории колонии и работяги получали официально заработную плату. Потом это упразднили и был бунт, возможно и не один. Про него наш экскурсовод нехотя рассказывала, вроде как изначально был поджог в каком-то здании и понеслась. Усмирили конечно, но с тех пор жизни заключенным не давали, как я понял. Все это рассказывалось нам с некоторой жестокостью и сквозь зубы, во всяком случае мне так показалось.
Все эти здания никак не говорили нам, что тут когда-то была колония. Все тоже самое можно найти и в каком-то заброшенном лагере или санатории. Нас интересовал изолятор, а его нам представили уже напоследок.
Вот тут было очень неприятно по ощущениям!
А знаете, что забавно и абсурдно даже?
Оказывается перед самым расформированием тут был ремонт. Когда на повестке дня уже стоял вопрос о том, что данной колонии приходит конец и дело было решенное, здесь начали окучивать бюджет. Это так по-русски, ей Богу. Я скажу больше, когда заключенных уже начали переводить в другие тюрьмы, то сюда все равно завозили унитазы и красили стены. Допускаю, что возможно были планы использовать эту исправительную колонию и далее, может предполагали вернуть взрослый преступный контингент. Но что-то мне подсказывает, что тут просто был классический "распил".
На этом наша экскурсия закончилась, мы поблагодарили женщину и поехали дальше, ведь нас ждало какое-то старейшее кладбище у Куйбышевского водохранилища. Примечательно оно тем, что берег подмывается и все погребенные оказываются "на воле", кто-то на берегу, а кто-то и в водохранилище плавает. Мы хотели посмотреть на это собственными глазами. Возможно расскажу о данном месте в кратком посте или в полноценной статье.