А вы задумывались когда-нибудь насколько меняется наше отношение к детям с возрастом?
Если посмотреть на то, как родители реагируют на первые попытки ребёнка самостоятельно ходить, то мы увидим огромную радость даже малейшему успеху: вот он впервые встал не держась за опору (конечно весь шатается, болтается, а уже через 2 секунды плюхнулся на попу 🙃 ) и сердце взрослого переполняется ликованием, гордостью, восторгом - САМ стоит, какой молодец! А первый неуверенный шаг отмечают красным днем в календаре 😊
А теперь посмотрим на первые попытки ребёнка самостоятельно прописывать буквы или читать по слогам (оба навыка наисложнейшие для детского мозга и требуют сложной и слаженной координации многих систем: мелкой и крупной моторики, взаимодействия разных отделов головного мозга и т.д.). И что мы увидим в большинстве случаев? Раздражение родителя, недовольство, упрёки: "Ты почему так криво пишешь, что это у тебя все буквы заваливаются!? Грязь развёл! Фу, как не стыдно" или "Что ты читаешь так медленно, я тебе сто раз говорила какая это буква, неужели не понятно!"
И это, пожалуй, самые мягкие варианты. А потом удивляемся почему ребёнок не любит читать и ищем способы, как ему эту самую любовь "привить" 🤨
Детям (впрочем, как и взрослым) всегда очень трудно осваивать любой новый навык! Наш мозг так устроен, что для формирования навыка требуется время и многократное повторение элементарных действий, которые со временем, постепенно можно усложнять. Чем сложнее навык, тем больше времени и практики необходимо для успеха. Это физиология.
И для того, чтоб человеку (подчеркну, что это касается любого возраста) проще было пройти этот путь ему необходимо положительное подкрепление. Иными словами: хотите помочь своему ребёнку освоить новый навык (а заодно и сформировать у него устойчивую самооценку с опорой на себя и свои собственные силы) - акцентируйте его внимание на успехах, пусть даже самых маленьких. И здесь речь не идёт о том, чтоб врать и при любом удобном случае говорить: "Ты самый лучший, у тебя всё лучшее всех получается". Нет. Говорите правду, просто делая акцент на успехах, на том, что получилось. И лишь после этого порассуждайте или прямо подскажите, что можно "сделать иначе в следующий раз" (именно в такой формулировке и что-то очень конкретное, понятное).
Кстати, к себе научитесь относится точно также. Никакого самогнобления (типа "вот я неудачник", "опять ничего не получилось", "со мной всегда так" и прочее прочее...). Это ведёт к упадку сил, отсутствию интереса, пониженному настроению.
Своим клиентам я всегда рекомендую, при анализе своего поведения в какой-либо конкретной ситуации, записать сначала минимум 5 пунктов начинающихся со слов: "Мне удалось..." и лишь потом можно записать "В следующий раз я сделаю иначе...". Выполняйте это упражнение регулярно и вы поразитесь, как начнёт меняться ваше мышление.
Есть вопросы? Пишите - отвечу с у
довольствием.