Найти тему
30-летний пенсионер

#157 Что покупать? Часть 7.

Никель, палладий, удобрения и еда.

Всем доброго дня, товарищи инвесторы.

Вчера была новость от Банка Америки, что все плохо в мире с поставками никеля и палладия, а это может повлиять на отрасль автомобилестроения. Что касается еды и удобрений – рынки уже дестабилизированы. Написал, что выиграть может от этого Норильский никель, Фосагро, Русагро, Акрон… Были вопросы по этому поводу, поэтому думаю что можно подробнее написать на эту тему.

💡1. Палладий, никель.

Главная область применения палладия — автомобильные катализаторы в бензиновых двигателях. Они помогают снижать уровень выбросов токсичных веществ в атмосферу. Палладий также применяется в электронике, стоматологии и ювелирном производстве. В автомобильной индустрии используется около 80% добываемого палладия.

Цена на палладий выросла с 1600 долларов за унцию (в декабре) до 2600 (март).

Основная сфера применения никеля – металлургия.

Благодаря этим свойствам нержавеющая и термостойкая никелевая сталь применяется:

в пищевой и химической промышленности;

в нефтехимической промышленности и строительстве;

в медицине и фармацевтике;

в авиа- и машиностроении;

в изготовлении подводных кабелей;

-2

Так же никель используется в производстве батарей для электромобилей. Цена изменилась с 21 до 42 тысяч долларов за тонну. Илон Маск заявил, что цены на автомобили будут повышаться, и те что производятся на территории Китая и в США. В частности это связано с ростом цен на металлы.

Как это повлияет на Норильский никель?

41 процент выручки предприятия – это палладий. Никель – 19 процентов выручки предприятия. Спрос на эти металлы только растет, растет цена. Естественно компания может продавать свою продукцию дороже и зарабатывать больше.

Так же компания производит другие металлы: родий, платина, золото, медь. Все эти металлы сейчас высоко ценятся. Цена на медь сейчас на историческом максимуме.

«Медь часто называют «новым золотом», «новой нефтью» или даже «металлом будущего» из-за ее незаменимой роли в низкоуглеродной экономике и высокотехнологичных отраслях», — Алишер Усманов. Усманов привел данные Международного энергетического агентства, согласно которым к 2040 году среди минералов и металлов, используемых в экологически чистых энергетических технологиях, будет доминировать спрос на медь, никель и графит.

Никель и медь – металлы будущего.

Норильский никель санкции напрямую не затронули. Компания не отказывается от своей программы модернизации производства. Они даже планируют расширяться, появляются новые вакансии. В прошлом году была информация, что будет запушено новое производство меди. Есть проблемы с логистикой и поставками продукции конечному потребителю, но они будут решаться. Валютная выручка 95 процентов, то есть компания защищена от девальвации и инфляции (в какой то степени). От дивидендов они не отказываются ( во всяком случае пока).

Какие компании могут так же выиграть от высоких цен на металлы (палладий, никель)?

💡Vale SA - бразильская горнодобывающая компания, одна из крупнейших в мире. Занимает ведущее место в мире по добыче железной руды и никеля, основные производственные мощности находятся в Бразилии в штатах Минас-Жерайс и Пара, также работает в Канаде, Мозамбике, Индонезии, Малави и Омане.

У компании были проблемы связанные с остановкой производства из-за наводнений.

Главный исполнительный директор бразильской горнодобывающей компании Vale SA Фабио Шварцман ушел в отставку на фоне расследования катастрофы с прорывом плотины на руднике в штате Минас-Жерайс, сообщает The Wall Street Journal.

Vale была вынуждена приостановить работу этого и других рудников в стране, что может привести к сокращению ее добычи железной руды примерно на 40 млн тонн в текущем году. Кроме того, фирме грозят большие штрафы, а в феврале она потеряла инвестиционный рейтинг от агентства Moody's.

Vale - крупнейший производитель железной руды и никеля в мире. Годовой объем добычи компании, обеспечивающей четверть мировых поставок желруды, составляет 375 млн тонн (за год, завершившийся 30 сентября), производство никеля - 258,7 тыс. тонн.

Но в целом компания остается интересно для инвестиций. Высокие дивиденды, низкая стоимость, низкий долг, высокая рентабельность, хорошие прогнозы по росту прибыли.

💡На кого повлияют негативно высокие цены?

Автопроизводители. Для них этот году будет тяжелый, высокие цены, проблемы с поставками, кризис в секторе полупроводников.

💡Автоваз: была остановка работы, 16 марта возобновили производство. Зато цены повысили. Камаз: в режиме простоя могут оказаться 15 тыс работников.

💡Тесла: проблемы с поставками, повышение цен.

💡Концерны BMW и Volkswagen приостановили сборку автомобилей на всех европейских заводах. Как пишет Financial Times, связано это с кризисом поставок комплектующих с украинских заводов партнёров концерна — в первую очередь жгутов электропроводки.

💡Компания Toyota остановила производство автомобилей на своём заводе в Санкт-Петербурге и поставки новых машин из-за рубежа. Официально компания связала остановку производства с проблемами со снабжением комплектующими, а прекращение поставок — с логистическими сбоями.

2. Удобрения.

💡Фосагро.

Продукция ФосАгро поставляется в 100 стран мира. Приоритетный регион поставок – Россия, где компания – лидер по поставкам всех видов удобрений.

Низкая себестоимость продукции. Дефицит удобрений в мире.

Минпромторг рекомендовал производителям удобрений приостановить экспорт из-за проблем с логистикой. Это может привести к большему дефициту удобрений, цена вырастет. Доля валютной выручки – 75 процентов. В краткосрочной перспективе это может ударить по прибыли компании, а в долгосрочной наоборот – повысит прибыль за счет более высоких цен.

Планируют выплатить дивиденды за 4 квартал 2021 года. 390 рублей на акцию, а это 7,6 процентов. Выплата будет в июне, будем надеяться, что не отменят.

💡Акрон.

В 2021 году производитель минеральных удобрений «Акрон» увеличил поставки сложных удобрений (азофоска) российским аграриям до более 460 тыс. тонн, что на 6,3% больше, чем в 2020 году.

Компания утвердила дивиденды, дата закрытия реестра 9 марта. То есть дивиденды за 4 квартал выплачены будут.

Компания значительно нарастила выручку и прибыль за последние 5 лет.

💡Куйбышев Азот.

Конкурентное преимущество перед мировыми конкурентами - дешевый газ. Низкая себестоимость продукции.

Рост выручки и прибыли. Уменьшение чистого долга. Низкая стоимость акций.

3. Продукты питания.

Мировые цены на продовольствие могут вырасти еще на 8–22% от уже текущих рекордных уровней — ФАО ООН

Россия и Украина являются крупными мировыми производителями сельхозпродукции. Их общая доля в поставках ячменя, пшеницы и кукурузы в период с 2016/17 по 2020/21 сельскохозяйственный год составила 19%, 14% и 4% соответственно. Таким образом, на две страны приходится более трети общемирового объема экспорта зерновых.

Россия и Украина являются лидерами по поставкам рапсового масла, а на рынке подсолнечного масла их доля составляет 52%. Кроме того, РФ занимает лидирующее положение на мировом рынке минеральных удобрений.

Мировые цены на еду в USD превысили уровень «арабских революций» когда из-за дорогих продуктов народ начал выходить на улицы.

🥬Русагро.

По капитализации это одна из самых крупных компаний в РФ, которая занимается производством продуктов питания. 158 млрд рублей.

Отменили дивиденды в этом году. Плохие люди, я рассчитывал на эти 9 долларов, которые должен был получить за 9 акций).

Компания контролирует 13 процентов рынка сахара РФ. Сами знаете что сейчас с сахаром происходит, граждане резко захотели сладкого. Видимо будет рекордная выручка по сахару.

Компания получает около 40 процентов выручки за счет продажи масла. Напомню, что доля РФ и Украины в данном сегменте около 52 процентов.

Около 16 процентов выручки компания получает за счет реализации мясной продукции (6 процентов рынка). Третье место среди производителей свинины.

Черкизово. 🍎

Капитализация -124 млрд рублей. Российская группа компания занимающаяся производством мясной продукции. Крупнейший производитель мяса в России.

Группа Черкизово является производителем и переработчиком мяса птицы, свинины и комбикормов. Имеет производственные комплексы и хозяйства в 14 регионах РФ.

Основные акционеры: JPMorgan Chase Bank (31,9 %) и компания MB Capital Partners (58,74 %), владельцами которой (на паритетной основе), в свою очередь, являются Сергей Михайлов (генеральный директор «Черкизово»), Евгений Михайлов (председатель совета директоров «Черкизово») и их отец, Игорь Бабаев. Высокая доля нерезидентов.

Отменили дивиденды. Плохо. Значительный рост выручки и прибыл за последние 5 лет.

💡Русагро и Черкизово – 2 самых крупных игрока на рынке РФ, которые занимаются продуктами питания и акции, которых мы можем купить. Поэтому на фоне возможного удорожания продуктов питания во всем мире данные компании могут выглядеть очень привлекательно.

Про продукты питания и про компании из этого сектора хотел отдельную статью написать, так как считаю, что эта сфера может оказаться одной из самых интересных на ближайшие годы.

Спасибо за внимание. Успешных вам инвестиций.

#фосагро #русагро #черкизово #норникель