Оружие для побед русской армии ковалось на различных заводах Российской империи руками крепостных крестьян. Категории этого зависимого населения назывались приписными, посессионными и горнозаводскими крестьянами.
Для развития промышленности на Алтае и Урале в XVII – XVIII веках требовалось большое количество рабочих рук. Для этого было решено привлекать крестьян. Начиная с 1637 года крестьян стали приписывать к заводам для работы на них. Особенно массовым процесс стал при Петре I, который приписал к заводам Демидова несколько населённых пунктов. В 1721 году этот процесс получил законодательное регулирование и такая группа крестьян стала называться «горнозаводскими».
Право на приобретение крестьян для заводов было предоставлено как дворянам, так и купцам. При Петре III эта практика была прекращена, но из-за многочисленных случаев нарушения закона при его сыне Павле была разрешена вновь.
Было определено, что горнозаводские крестьяне обязаны отрабатывать на владельца завода 3 дня в неделю. Беглые крестьяне, сбежавшие от своих помещиков и прибившиеся к заводам, закреплялись за ними правительственными указами. Эта практика была прекращена Екатериной Великой. Екатерина же и предприняла ряд мер к улучшению положения горнозаводских крестьян.
Помимо частновладельческих горнозаводских и посессионных крестьян, на частных и казённых заводах трудились крестьяне приписные, которых набирали из дворцовых, экономических и государственных крестьян. Хоть они и оставались в ведении государства, владельцы заводов воспринимали их как своих крепостных.
Все три категории крестьян получили личную свободу в ходе крестьянской реформы 1861 года. Обеспечение их землёй затянулось на несколько десятилетий, как и со многими другими помещичьими крестьянами. При этом работавшие поколениями на заводах мастеровые продолжали трудиться уже как наёмные работники.
Исходя из общей принадлежности к помещичьим крестьянам, искать сведения по заводским работникам стоит в региональных архивах (фондах помещиков и самих заводов), где должны находиться ревизские сказки. Не забываем и про РГАДА – Ф. 350 нам в помощь.
Вскоре цикл про крестьян, наконец, закончится и вернёмся к привычной генеалогии.
#генеалогия_источники