Мёд содержит минеральные вещества и кислоты, которые выступают в качестве электролитов, проводящих электрический ток. Существует зависимость данного показателя от ботанического происхождения меда, содержания зольных элементов.
В 2012 году в России был введён ГОСТ 131770—2012 "Мёд натуральный" . В нём впервые появился пункт - Определение электропроводности мёда.
Ранее в мёде измеряли только зольность. Существует линейная зависимость между содержанием золы и электропроводностью. Измерение зольности можно согласовать с единицами измерения удельной электропроводности с помощью простого расчета:
С = 0,14 + 1,74·А, где С — электропроводность в миллисименсах на см, А — содержание золы в г/100 г.
Многие, особенно районные, лаборатории по прежнему определяют только зольность, скорее всего из-за отстувия измерительных приборов и опыта.
Измерение удельной электропроводности (УЭ) было открыто в 1964 году. В настоящее время это самый практичный параметр качества для классификации монофлёрных медов, который можно определить с помощью относительно недорогих приборов. Этот показатель для меда недавно был включен в новые международные стандарты (в том числе и в России) Европейского союза и Кодекс Алиментариус, взамен определения золы. Соответственно, цветочные меды должны иметь менее, а падевые меды более чем 0,8 мСм/см. Исключение составляют меды, собранные с растений strawberry tree (земляничное дерево) (Arbutus Unedo), bell heather (эрика) (Erica), Eucalyptus (эвкалипт), lime (липа) (Tilia spp.), ling heather (вереск обыкновенный) (Calluna vulgaris), manuka or jelly bush (манука) (Leptospermum), tea tree (чайное дерево) (Melaleuca spp.) и смешанные с ними меды.
Электропроводность различных сортов мёда
Из светлых монофлерных медов самую низкую удельную электрическую проводимость имеет акациевый мед - 0,165 мСм/см, а самую высокую - липовый - 0,573 мСм/см. У темных видов меда удельная проводимость выше, чем у светлых. Так, удельная проводимость гречишного меда составляет 0,734 мСм/см, что и подтверждается более высоким содержанием в нем минеральных веществ.
Таким образом, определение электропроводности является лучшим инструментом для предсказания ботанического происхождения мёда.
Конечно, и без этого анализа "на вкус" можно легко отличить донниковый мед от гречишного или каштановый от акациевого.
Но если, например, натуральный мёд с гречихи разбавить ГФС(глюкозо-фруктозный сироп (патока)), то показатель электропроводности сильно снизится и этот мед может не пройти по ГОСТ. Хотя по вкусу он будет слабо отличаться от не разбавленного мёда.
Поэтому все крупные фабрики по переработки мёда в России имеют крутые лаборатории. Их задача максимально разбавить мед дешёвыми добавками так, чтоб мед проходил ГОСТ, но при этом имел себестоимость ниже плинтуса.
Семья Старчевских
Теги: #мёд #электропроводность #зольность