Найти тему
Жизнь советского человека

У него были все шансы на выход из «котла», но генерал предпочёл плен. Как отнеслись к такому решению противники?

В Советском Союзе этого человека считали успешным военачальником. Он стал генералом в 38 лет, но уже в 1941 году удача навсегда отвернулась от него. И виноват в этом был только он сам.

Владимир Васильевич Кирпичников
Владимир Васильевич Кирпичников

Командира 43-й стрелковой дивизии нельзя было назвать неопытным – он воевал в Испании, был участником советско-финской войны, успешно сражался с врагами в составе 7-ой армии. Тогда под руководством Кирпичникова В.В. наши бойцы форсировали Выборгский залив, заняв острова Суонионсаари и Равансаари.

Военная подготовка тоже была на уровне – офицер окончил Ульяновскую пехотную школу, перед самой войной – курсы высшего начальствующего состава при академии имени Фрунзе. Ничто не предвещало генерал-майору Кирпичникову бесславного конца, но его осудили по 58 статье как предателя Родины. Приговор был приведен в исполнение в тот же день, 28 августа 1950 года.

Сдавшегося Кирпичникова ведут на допрос
Сдавшегося Кирпичникова ведут на допрос
Офицер командовал 43-й стрелковой дивизии в течение двух лет. С начала Великой Отечественной войны перед Кирпичниковым стояла задача – оборона рубежей нашей Родины от финской армии в районе Карелии на Ленинградском фронте. 23 августа 1941 года Юго-Восточная армия противника пошла в наступление. Через три дня враги окружили советские войска в котле у Порлампи.

В окружении оказалась не только 43-я дивизия, но и еще ряд подразделений, тыловых частей, обозов. При этом соединение под командованием Кирпичникова было самым крупным - 5 полков, отдельные батальоны, подразделения 123 стрелковой дивизии, командиру которой с частью своих воинов удалось избежать котла.

Но первый среди равных не сумел воспользоваться своим приоритетом. Очевидцы утверждают, что Кирпичников вел себя, как самодур, совершенно не прислушиваясь к мнению других командиров. Через два дня после окружения вышестоящее командование отдало приказ - отступать. В документах было четко указано место каждой части, которое она должна была занять в колонне.

Захваченные финнами пушки
Захваченные финнами пушки

На деле движение оказалось хаотичным – помехи создавал непрерывный обстрел финской артиллерии, отсутствие жесткой регулировки со стороны командования, пребывавшем в унынии и растерянности. Войска отходили без разведки, которая могла бы тут же показать, что финнов не так уж много. Движение нужно было ускорять, насколько возможно. Колонны же часто останавливались, подвергаясь интенсивному обстрелу со стороны врага.

Из-за такого командования Кирпичников подвергался ожесточенной критике со стороны других командиров, например, подполковника Жданова. У генерала Кирпичникова были все шансы на успешный выход из котла – небольшие потери со стороны личного состава, сохранность вооружения и техники.

Все военачальники, кроме него, сумели выйти из тяжелого положения, впоследствии достойно воевали на фронтах. Он же оказался в финском плену вместе с тысячами советских солдат. Треть их навечно осталась в финских лагерях. Кирпичников самоустранился от командования, что обернулось большой трагедией для подчиненных.

Сама история с пленением выглядит неправдоподобно. Владимир Васильевич утверждал, что попал к врагам после контузии. Но его адъютант успел воспользоваться пистолетом, чтобы не попадать к врагу. А вот генералу на это не хватило решимости. Финны, очень гордившиеся своей добычей, пытались использовать Кирпичникова в своих целях. И здесь генерал демонстрирует двойственное поведение – он категорически отказывается от полного сотрудничества с врагами, в то же время охотно делится с ними известными ему военными тайнами.

На допросе у финского генерала Карла Эша
На допросе у финского генерала Карла Эша

Пленный офицер поведал о концентрации частей на Выборгском направлении, высказывал свое мнение о недостатках в Красной Армии, о личных и служебных качествах видных военачальников. Он пытался и сумел организовать для себя сносное пребывание в плену, финны поселили генерала в одиночной камере в лагере для советских офицеров.

20 августа 1944 года в соответствии с условиями перемирия Кирпичников был передан советскому командованию. По-видимому, сам Кирпичников не считал себя преступником. Финны предлагали ему остаться в стране, либо эмигрировать в Соединенные Штаты, Швецию. Генерал же не собирался оставаться на чужбине. Его дело рассматривалось в течение шести лет. Генерал признали виновным в измене Родине.

Офицеры СМЕРШа сумели доказать вину Кирпичникова. Информация, которую он передал финнам, со временем потеряла свою актуальность, но в начале войны была важна. Для Владимира Васильевича характерна другая непростительная ошибка - рассказывая о своей деятельности, он не соотносит себя с подчиненными. Создается впечатление, что в августе 1941 года командир 43-й стрелковой дивизии, отвечающий за жизнь и боеспособность личного состава своего соединения, совершенно не думал о нем.

Ведут советских пленных
Ведут советских пленных

И это - самое настоящее предательство, увести за собой в плен огромное количество боеспособных людей. По указанной причине бывший генерал Кирпичников, лишенный звания и наград, до сих пор не был реабилитирован.

Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.