Найти в Дзене
Овкусе.ру. Поиск рецептов

Пирог(дрожжевой) с сулугуни и картофелем

#меню Пироги- моя большая слабость и неважно с какой начинкой).

Ингредиенты: ~250-300 гр. Муки (может уйти больше/ меньше), Кефира (комнатной температуры), Воды (чуть теплой), растительного масла, по вкусу соль, сахара, Дрожжей свежих (4 гр. Сухих), Начинка:, Отварной картофель (можно делать только с сыром), Сулугуни, по вкусу Соль, Желток для смазывания пирога

Способ приготовления:

Дрожжи залить тёплой водой, добавить сахар и отправить в тепло, до образования "шапочки".

Смешать: кефир, соль, разведенные дрожжи, растительное масло.

Постепенно всыпаем муку, замешиваем тесто. Вымешиваем 5-7 минут Собираем в шар.

Миску смазываем растительным маслом, выкладываем тесто и убираем в тепло на час.

Через 30 мин. Обминаем и даём подняться ещё раз.

Начинка: отварной картофель помять. Сулугуни потереть на тёрке, отложить 1 ст.л. на обсыпку, остальное смешать с картофелем, посолить. Собрать начинку в шар.

Припылить стол мукой, тесто раскатать в лепёшку.Выложить начинку, собрать края сверху, наподобие хинкали, защипнуть.

Перевернуть швом на стол. Раскатать в лепёшку диаметром 26 см.

Верх смазать желтком и выложить оставшийся натертый сулугуни. Выпекать 15-20 минут. До зарумянивания верха.

Такой пирог хорош и холодным, но с пылу с жару особенно вкусный. Приятного 💕.