#меню Пироги- моя большая слабость и неважно с какой начинкой).
Ингредиенты: ~250-300 гр. Муки (может уйти больше/ меньше), Кефира (комнатной температуры), Воды (чуть теплой), растительного масла, по вкусу соль, сахара, Дрожжей свежих (4 гр. Сухих), Начинка:, Отварной картофель (можно делать только с сыром), Сулугуни, по вкусу Соль, Желток для смазывания пирога
Способ приготовления:
Дрожжи залить тёплой водой, добавить сахар и отправить в тепло, до образования "шапочки".
Смешать: кефир, соль, разведенные дрожжи, растительное масло.
Постепенно всыпаем муку, замешиваем тесто. Вымешиваем 5-7 минут Собираем в шар.
Миску смазываем растительным маслом, выкладываем тесто и убираем в тепло на час.
Через 30 мин. Обминаем и даём подняться ещё раз.
Начинка: отварной картофель помять. Сулугуни потереть на тёрке, отложить 1 ст.л. на обсыпку, остальное смешать с картофелем, посолить. Собрать начинку в шар.
Припылить стол мукой, тесто раскатать в лепёшку.Выложить начинку, собрать края сверху, наподобие хинкали, защипнуть.
Перевернуть швом на стол. Раскатать в лепёшку диаметром 26 см.
Верх смазать желтком и выложить оставшийся натертый сулугуни. Выпекать 15-20 минут. До зарумянивания верха.
Такой пирог хорош и холодным, но с пылу с жару особенно вкусный. Приятного 💕.