Найти тему
Эпонимы и Мы

МЕТАЛЛ АЙХА

Ещё в античные времена люди поняли, что деревянные части лодок и кораблей в морской воде довольно быстро разрушаются, они обрастают ракушками, водорослями, их поражает корабельный червь Teredo, гниль и прочие беды. Но ничего не могли поделать, кроме как периодически вытаскивать суда на сушу и чистить днище.

Лишь в 1750 году кто-то умный и, главное, богатый, решил обшить корабли снаружи медными пластинами. Хотя было это весьма не дешёвое удовольствие. Да и с чисто эстетической точки зрения поначалу это выглядело не совсем симпатично, поскольку медь окислялась и корабли приобретали вид ржавой банки.

Но потом технологии металловедения шагнули вперёд и вверх, люди стали изобретать всё новые и новые сплавы, помимо известных с древности бронзы и латуни.

Примерно так выглядит МЕТАЛЛ АЙХА. Фото с сайта https://vivien-shop.ru/stati/metally-pohozhie-na-zoloto.html
Примерно так выглядит МЕТАЛЛ АЙХА. Фото с сайта https://vivien-shop.ru/stati/metally-pohozhie-na-zoloto.html

В середине XIX века один австрийский морской офицер по имени Иоганн Айх предложил использовать для обшивки морских судов сплав, состоящий из 60,0-60,2 % меди, 38,2-38,4% цинка и 1,8-1,2% железа. Как оказалось, он гораздо твёрже обычной латуни и хорошо сопротивляется окислению.

Рында из Айхметалла. Фото с сайта https://coberu.ru/auctions/737585/
Рында из Айхметалла. Фото с сайта https://coberu.ru/auctions/737585/

МЕТАЛЛА АЙХА, он же Айхметалл или "морская латунь" был запатентован в Великобритании 3 февраля 1860 года. Его качества по достоинству оценили не только корабелы, но и ювелиры, для имитации золота, поскольку он имеет красивый золотисто-желтый цвет, а ещё отличается твердостью, почти не уступающей стали.

Но вот что касается самого Иоганна Айха, то информации о нём, увы, больше нет. Хотя было бы интересно узнать, как это житель Австрии, где нет морей, стал морским офицером, каким образом ему удалось совершить своё открытие, чем ещё он отличился в своей жизни и так далее. К сожалению, история об этом умалчивает.

А эпоним всего лишь говорит, что был такой человек. Хотя некоторые, может, даже и не в курсе, что это и правда человек. Ведь Aichmetall - что-то слишком непонятное...