Найти тему
Павел Стенчев

Древним Боровским трактом. Пешком по улицам Чернышевского и Володарского в Серпухове. Часть II

Продолжение...

Открытое место между храмом Успения и Тульской ул., называемое Убогий дом — издавна служило для погребения странников, а также для массовых захоронений жителей Серпухова, погибших от вражеских нашествий и эпидемий.

Вплоть до нач. ХХ в. в нашем городе сохранялась традиция почитания этого места, но — поскольку вслед за тем территория Убогого дома была отдана на время под… аттракционы — вновь напоминаем властям и всем жителям Серпухова о нашем общем долге уважения к предкам!

День города в 2014 году
День города в 2014 году

Пространство перед самым мостом через р. Нару на старинных планах Серпухова называется: Старая площадь. Это имя хранит память о древнем и важном значении данного места – где могли, например, собираться вечевые сходы посадских людей.

фотограф И.И. Улитин 1900-е гг.
фотограф И.И. Улитин 1900-е гг.

Мост же существовал здесь издавна (свидетельство тому – единая, пересекавшая оба берега Нары Боровская ул.), но вплоть до 1940-х гг. он был наплавным: т. е. просто связкой плотов, которые ежегодно разбирались на зиму – тогда как название моста: Старо-Базарный — напоминало о весьма давних временах, когда серпуховский торг находился рядом. Постоянный (деревянный) мост был здесь построен только в 1950-1951 гг.,

при активном содействии советского руководителя Александра Кузьмича Шурупова – и получил в городе название Шуруповского моста: позднее перешедшее и на современный, железобетонный мост, который сооружён в 1962 г..

Строительство современного железобетонного моста через реку Нара 1962 год
Строительство современного железобетонного моста через реку Нара 1962 год

Серпуховское Занарье было заселено уже в древности: едва ли намного позднее Соборной горы и посада. В XVI в. въезд на высокий правый берег Нары — ныне ул. Чернышевского — носил название Буткиной улицы, от слова «бутить», т.е. мостить битым камнем: видимо, этот трудный подъём-спуск был замощён в Серпухове в первую очередь.

1920-е. Источник фото Госкаталог
1920-е. Источник фото Госкаталог

Всех, одолевших его крутизну, наверху встречает церковь Святителя Николая, покровителя путников – носящая, по Буткиной улице, особое прозвание: «Никола-в-Бутках». Этот храм — один из древнейших в нашем городе; в нынешнем виде он строился с 1711 по 1850 гг..

1900-е Фотограф И.И. Улитин Церковь Николы в Бутках
1900-е Фотограф И.И. Улитин Церковь Николы в Бутках

Продолжение в следующих статьях.

текст составлял исследователь Андрей Дмитриевич Пилипенко.