15 апреля нашему холдингу исполнится 20 лет! Предлагаем вашему вниманию наиболее значимые события из истории ТМХ. В 2007 году произошли значительные изменения в корпоративной структуре компании: завершилась юридическая консолидация Трансмашхолдинга. На его баланс были переведены контрольные пакеты акций всех крупнейших предприятий.
Учитывая стоящую перед холдингом задачу найти крупного зарубежного партнера, консолидация активов была насущной задачей. Крупным международным игрокам было необходимо видеть стройную и прозрачную структуру собственности. Этот процесс, завершенный к концу августа, укрепил позиции компании на российском и зарубежном рынках и способствовал достижению #ТМХ лидирующих позиций на мировом рынке производства железнодорожной техники.
В состав холдинга вошла еще один знаковая для России компания - производственная фирма КМТ из города Ломоносова, пригорода Санкт-Петербурга. Этот надежный производитель работает на рынке комплектующих для подвижного состава, специализируясь на проектировании и производстве оборудования для железнодорожных пассажирских вагонов. Сегодня он выведен в специализированный холдинг (#КСК), но продолжает активно сотрудничать с заводами ТМХ, поставляя различные двери, окна, подножки и другие комплектующие.
Параллельно включению в холдинг нового предприятия, решению юридических вопросов, проведению оценки рыночной стоимости холдинга и заводов, происходила большая стратегическая работа по выбору технологического партнера из числа «большой тройки» (Siemens, Bombardier, Alstom). Руководство компании оценивало, какие бонусы и недостатки может нести партнерство с той или другой компанией. Изучался рынок, проводились переговоры...
В мае было заключено соглашение о сотрудничестве с Bombardier Transportation. Эта компания рассматривалась как главный претендент на роль технологического партнера холдинга. Рассматривался вопрос об обмене акциями компаний.
Одновременно развивалось сотрудничество и с другим крупным производителем железнодорожной техники - Alstom. Тогдашний руководитель этой компании Филипп Мелье открыто заявлял о заинтересованности в стратегическом партнерстве с ТМХ.
Активная работа по поиску зарубежных партнеров не мешает выпуску новой, знаковой для России техники. Так, на #Демиховском машиностроительном заводе (ДМЗ) был создан первый в России электропоезд для интермодального сообщения – ЭД4МКМ-АЭРО. Для электропоезда впервые в практике отечественного машиностроения выпускались багажные вагоны. Новые поезда, построенные для компании «Аэроэкспресс», стали курсировать между московскими вокзалами и аэропортами, объединив поездку по железной дороге и авиаперелет.
Еще одним шагом вперед для конструкторов ДМЗ стало создание электропоезда переменного тока ЭД9Э. Этот поезд представлял собой развитие конструкции выпускавшегося с 2000 года ЭД4М.
Основной целью конструкторов, создававших новый поезд, было обеспечение его экономичности («Э» в обозначении обозначает именно экономичность). Системы плавного пуска и рекуперативного торможения, примененного в электропоезде, позволило снизить расход электроэнергии на тягу поездов на 20-30% и сократить число моторных вагонов в составе поезда. Это позволило предложить рынку поезд, обеспечивающий заметное уменьшение эксплуатационных расходов.
На Брянском машиностроительном заводе был изготовлен опытный образец нового вагона-хоппера для перевозки цемента. Новый вагон заметно отличался от базовой модели, имел четыре разгрузочных люка и абсолютно новый элемент – вакуумный клапан.
В 2007 году был выпущен грузовой электровоз переменного тока Э5К – односекционная версия «Ермака». Односекционный магистральный грузовой локомотив – «нишевый» продукт, предназначенный для вывозной и легкой магистральной работы там, где использование более мощных машин избыточно. В общей сложности было построено 32 таких локомотива.
На #Новочеркасском электровозостроительном заводе (НЭВЗ) началось производство новых пассажирских электровозов переменного тока #ЭП1М и ЭП1П. У электровоза #ЭП1П за счёт изменения передаточного числа тяговых редукторов увеличена сила тяги. Он предназначен специально для эксплуатации на участках с тяжелым профилем и создавался для Приморья (отсюда «П» в обозначении).
#Тверской вагоностроительный завод (ТВЗ) осваивал малосерийное производство. Здесь в сотрудничестве с екатеринбургским предприятием «Уралхиммаш» был создан первый вагон, предназначенный для транспортировки по железной дороге отработанного ядерного топлива (ОЯТ), выгружаемого из реакторов Белоярской АЭС (Свердловская область).
При изготовлении и оснащении вагона применялись высокоточные технологии, так как в него должен был максимально точно вставляться транспортный упаковочный контейнер для отработавших тепловыделяющих сборок. В вагоне открывались крыша и днище, были установлены специальные гидроприводы.
Большой радостью для сотрудников Брянского машиностроительного завода стала новость, что магистральный грузовой тепловоз #2ТЭ25А «Витязь» в рамках эксплуатационного пробега впервые провел грузовой поезд весом 7500 тонн! Этот результат значительно превышал возможности серийных машин.
Успешным год был и для #Метровагонмаша (МВМ), где на базе «Русича» был создан уникальный поезд метро «Акварель» - передвижную «картинную галерею». Конечно, тематические поезда работали в Московском метро уже давно, однако, впервые для создания такого поезда была изменена конструкция вагонов! На одной из сторон отсутствовали окна и сиденья, а на их месте расположены картины, над которыми добавлено освещение. И сегодня этот поезд можно встретить в московском метро, на Арбатско-Покровской линии.
В 2007 году произошло еще одно важнейшее событие - акционером ТМХ стало ОАО «РЖД»! Крупнейший потребитель продукции холдинга приобрел блокирующий пакет (25%) единственного акционера Трансмашхолдинга – нидерландского юрлица The Breakers Investmtnts BV. Проявленное железнодорожниками доверие к холдингу и его менеджменту помогло уже в 2008 году привлечь зарубежного стратегического партнера. В 2015 году РЖД вышли из числа совладельцев холдинга.
#Трансмашхолдинг