Всем привет!)))
Сегодня хочу поделиться с Вами рецептом лазаньи. Одно из любимых блюд, наверное.
Вообще, о таком блюде, как лазанья, я впервые услышала из фильма про кота Гарфилда. Помните, был такой несколько лет назад?))) Уж очень он аппетитно там ее описывал и уплетал, что мне захотелось непременно ее попробовать. Попробовала, и можно сказать практически влюбилась)
Готовлю ее конечно не очень часто, потому что это все таки довольно заморочно, но уж если готовлю, то съедается она до последней крошки, потому что я не знаю такого человека, кто бы отказался от кусочка этой чудеснейшей запеканки.
Конечно, у меня не совсем классический рецепт, узнав о котором итальянцы попадают в обморок, но готовя несколько раз, я что-то убирала, а что-то наоборот добавляла, учитывая наши вкусы и предпочтения.
Поэтому представляю Вашему вниманию мою интерпретацию приготовления)
Итак, нам понадобится:
- листы для лазаньи-количество зависит от Вашей формы;
- мясной фарш-у меня смесь говяжьего и индюшиного;
- лук-1 шт;
- сельдерей-1 стебель;
- томаты-свежие, вяленые или в собственном соку;
- томатная паста, либо томатный соус;
- сыр тертый-100-150 грамм;
- молоко-500 мл;
- сливочное масло-50 грамм;
- мука-100 грамм;
- специи-соль, перец, мускатный орех;
- масло растительное-для жарки.
Для начала приготовим мясной соус. Для этого разогреваем сковороду с растительным маслом. Пока сковорода греется, мелко нарежем лук и сельдерей:
Обжариваем на сковороде сначала лук, а как только он стал прозрачным, добавляем к нему сельдерей:
Жарим минут 5-7 и добавляем в сковороду мясной фарш.
Жарим, периодически помешивая минут 10, практически до полной готовности.
Затем добавляем томатную пасту, разведенную водой или бульоном. Я добавила домашний томатный соус. И помидоры, я в этот раз добавила вяленые томаты, порезала их помельче:
Они как раз со специями итальянскими уже идут сразу. Но можно взять свежие помидоры или в собственном соку.
Тушим соус еще минут 10 и отставляем в сторону.
А пока займемся приготовлением соуса бешамель.
В кастрюльке растапливаем сливочное масло:
Добавляем просеянную муку, непрерывно помешивая венчиком:
Тонкой струйкой вливаем молоко, продолжая помешивать:
Хорошо перемешиваем до растворения всех комочков.
Как только соус начнёт густеть, добавляем соль и мускатный орех.
Когда соус начнёт кипеть, выключаем огонь. Должна получится консистенция как на дрожжевые блины.
Теперь, когда все подготовительные процедуры закончены, можно приступать к сборке самой лазаньи.
На дно формы наливаем немного соуса бешамель:
Выкладываем листы лазаньи. Нижние мне пришлось поломать немного, чтобы покрыть все дно формы :
На них сверху выкладываем мясной соус:
Затем немного сыра:
Накрываем снова листами лазаньи:
И так чередуем слои, пока не кончится место в форме:
Последний слой поливаем соусом бешамель и щедро посыпаем тертым сыром:
Отправляем лазанью в разогретую до 180 градусов духовку минут на 30 (тут уже ориентируйтесь по своей духовке). Можно даже накрыть фольгой, если не очень уверены в своей духовке. Я не накрывала. Запекалась она у меня 35 минут. Разрезать ее лучше когда она немного остынет, чтобы получились аккуратные кусочки.
И вот такая красота у нас получилась:
Попробуйте приготовить и думаю, что это блюдо точно не оставит Вас равнодушным!)))