Найти в Дзене
Старпер

Кто в мире любит жить. Хорошо жить.

В только что опубликованном ежегодном докладе подразделения ООН по поиску решений стабильного развития Финляндия в пятый раз подряд возглавила рейтинг самых счастливых стран мира World Happiness Report. Он составляется по данным, касающимся 146 стран мира.

Наша Россия соседствует (жаль, не в рейтинге, а только географически) с этими «счастливчиками». А мы, питерцы, соседистее почти всех в стране. Нам повезло. Мы можем хоть немного погреться рядом с их счастьем. Или, как положено, люто позавидовать им, далеко обошедшим нас?

Понятно, чтобы по-настоящему почувствовать атмосферу, надо смотреть изнутри, надо в стране жить. Туристских поездок недостаточно.

Дома мне не раз приходилось обрывать людей, которые в ответ на упоминание Кубы спешили отреагировать одинаковым: «А, Куба – это где поют и танцуют и больше ничего не делают». Примерно так, как Хоттабыч отвечал на уроке географии устами Вольки: «В Индии живут лысые люди».

При этом некоторые из этих бравых «экспертов» даже провели по турпутевке недельку-другую на ориентированном на туризм острове. Провели, кушая, пия, развлекаясь внутри временной своей комфортабельной резервации, разглядывая страну из окна автобуса и следуя программе ушлых организаторов.

В своих нередких поездках к финским соседям я всегда чувствовал мирную НЕТОРОПЛИВОСТЬ проживаемого их землей времени, отсекающую от них, по моим ощущениям, многие привычные нам беспокойства. От этого они такие основательные – им не надо бежать сломя голову: «скорей, вокзал отходит!».

Может быть – и даже скорее всего – их самобытность как раз и служит главным ключом к успехам в организации жизни для всех и каждого.

Сильное впечатление на мою семью произвела поездка к самодеятельному туробъекту в Парриккала, где некий самоучка водрузил в своем парке скульптур 500 зловещих человеческих фигур. Главная фишка – всем им он вставил натуральные зубы, которыми его снабдили друзья стоматологи.

Тяп-ляп скульптуры, рулить почти 400 км от границы вглубь страны – а вот поди ж ты, запомнилось. Оригинальностью. Уверенностью в святом праве на творчество – какое хочу.

Дорогой это предмет в наши времена глобализации. С которой моя страна, похоже, расплевалась. Что ж, будем дружить с северокорейцами – у них тоже многое на особинку.

Чтобы долго не задерживаться на соседях, добавлю только пару слов насчет их спорта. А насчет спорта – это для меня почти так же, как о судьбах моей страны: люблю и любил это дело. Всегды.

В Хельсинки поражает, сколько пацанов собирают футбольные поля. Кишмя кишат мальчишками, хорошо экипированными, сопровождаемыми большим числом болельщиков – родственников.

На предыдущем Евро я предсказал, что Финляндия обыграет Россию. Промахнулся. Не учел все еще действующую силу инерции прежних времен. Но абсолютно уверен, что скоро начнут обыгрывать. Такую историю мы уже наблюдали в хоккее.

Нахождение Дании, Исландии, Швейцарии, Нидерландов, Люксембурга, Швеции, Норвегии, Израиля и Новой Зеландии в первой десятке «счастливых», надеюсь, никого не удивит.

При этом важно, что оценка идет со стороны, и в ней учитываются такие показатели, как ожидаемая продолжительность жизни, социальная поддержка, коррупция и пр.

Прежде мне попадались на глаза и другие отчеты, где отражался взгляд изнутри, т.е. мироощущение самих граждан исследуемых стран. Парадоксально, но там, например, Куба входит в тройку «призеров».

Соглашусь, что не по глупости граждан тряханули остров несколько волн массового бегства в США. Трудны условия повседневной жизни почти любого рядового кубинца. Но благосостояние и экономическое благополучие не тотально коррелируются с желанием жить, с радостью от проживаемого момента, с приятностью окружения, с ощущением комфорта от нахождения в своей культуре и истории.

А вот в не вылазящей из десятки Швеции число самоубийств традиционно зашкаливает. Благополучие тоже приедается и само по себе не придает новых сил, теряет самоценность.

Из стран бывшего СССР, наилучшие показатели у Литвы и Эстонии - на 34-ом и 36-ом месте соответственно, Казахстан на 40-ом, Латвия на 42-ом, Узбекистан на 53-ем, Молдавия на 62-ом, Киргизия на 64-ом, Беларусь на 65-ом, Туркменистан на 78-ом, Армения на 82-ом, Таджикистан на 83-ем, Азербайджан на 92-ом, Украина на 98-ом, Грузия на 105-ом.

Наша Россия на 80-ом месте (в 2021 году была на 60-ом). Как-то разглагольствовать перед вами насчет «что у нас почем» было бы глупо. Что касается Украины, то тоже все понятно. И было не фонтан, и мы все фонтаны перекрыли.

Меня удивил только слабый показатель Азербайджана: то-то мне во все уши напели о его успехах!

Самыми несчастливыми странами по мнению ООН стали Афганистан (последняя строчка рейтинга) и Ливан.

Ну, тут многое повлияло. В том числе то, что в Афганистане мы долго свой интернациональный должок отдавали. Потом отдавали свой интернациональный долг американцы. Сейчас отдавать некому, но в бородатых, взявших верх в войне, ну никак не верится.

А вот в Ливане мы никак серьезно не наследили. И слава Богу. Пусть сами на себя пеняют и себя клянут.

Так бы было бы еще и с Украиной ...

Нет, уже не получится.