Продолжаем рассматривать КоАП РФ Статья 11.8. Нарушение правил эксплуатации судов, а также управление судном лицом, не имеющим права управления. В ней отсталось две части: 2 и 3
1. Управление судном лицом, не имеющим права управления этим судном, или передача управления судном лицу, не имеющему права управления, -
влечет наложение административного штрафа в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей
Здесь все просто и понятно. Если вы никогда не получали удостоверение на право управления маломерным судном или были его лишены в судебном порядке, но все-таки встали за штурвал своего или чужого катера и вышли на водем, ты вы рискуете расстаться с некоторой денежной суммой: от 10 000 до 15 000 рублей. Тоже самое произойдет если вы передали управление своему товарищу который также никогда не получал удостоверения или по суду был лишён права управления. И надо понимать что если в лодке вас двое и вы будете друг на друга "переводить стрелки" типа - "это он мне дал порулить", то оштрафуют вас обоих.
Под этот пункт не подпадает ситуация когда вы забыли удостоверение дома. В этом случае штраф намного мягче, но сам факт, что удостоверение у вас есть, еще надо доказать. В 2022 году предполагается ввести в эксплуатацию единую информационную систему ГИМС МЧС России, и оснастить экипажи инспекций мобильными средствами доступа к ИС (планшетами), но как вы понимаете в России не все бывает гладко и быстро.
1. Управление судном (в том числе маломерным, подлежащим государственной регистрации), не зарегистрированным в установленном порядке либо имеющим неисправности, с которыми запрещена его эксплуатация, -
влечет наложение административного штрафа в размере от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей.
Этот пункт, также вполне прозрачен, как и предыдущий. Надо помнить что минимальные критерии отнесения маломерного судна к категории "подлежащем регистрации" указаны в Кодексе торгового мореплавания ст.33 ч.1.1 (да-да именно там! Из других документов, как-то Положение о ГИМС МЧС и Правила плавания по ВВП, определение маломерного судна исключили).
Пожалуй приведу здесь полностью начало статьи 33 что-бы было понятно почему именно там.
Статья 33. Реестры судов Российской Федерации
1. Судно подлежит государственной регистрации в одном из реестров судов Российской Федерации (далее - реестры судов):1) Государственном судовом реестре;2) реестре маломерных судов;3) бербоут-чартерном реестре;4) Российском международном реестре судов;5) Российском открытом реестре судов;6) реестре строящихся судов.1.1. Не подлежат государственной регистрации шлюпки и иные плавучие средства, которые являются принадлежностями судна, суда массой до 200 килограмм включительно и мощностью двигателей (в случае установки) до 8 киловатт включительно, а также спортивные парусные суда, длина которых не должна превышать 9 метров, которые не имеют двигателей и на которых не оборудованы места для отдыха, беспалубные несамоходные суда, длина которых не должна превышать 12 метров.
Т.е. понятно что есть реестр маломерных судов и указаны минимальные характеристики при превышении которых судно подлежит регистрации:
- для моторного судна это масса: 200 кг и мощность двигателя: 8 кВт (9.9 л.с.);
- для парусного судна это длина: 9 метров;
- для беспалубного понтона это длина 12 метров;
"Верхний" предел отнесения судна к маломерным установлен в Кодексе внутренного водного транспорта статьей 3 "Основные понятия"
маломерное судно - судно, длина которого не должна превышать двадцать метров и общее количество людей на котором не должно превышать двенадцать;
Продолжение следует