В прошлом посте о методах выхода из проблемной ситуации мы рассмотрели вариант для тех, кто не знает, какие шаги предпринять.
Но чаще бывает так: план есть, а ты ничего не меняешь. Проблема в мотивации. Что это такое?
Мотивация - это ресурс, мотив - спусковой крючок.
Для нашего практического подхода к достижению целей достаточно бытового определения мотивации: мотивация - совокупность процессов побуждающих человека к действию. Так как в любом случае процессы проходят фильтр восприятия человека, можно сказать, что мотивация - это психический ресурс, "топливо" для деятельности.
Мы не будем здесь углубляться в теории о потребностях, как содержательной части мотивации. Скажем только, что вписать личную мотивацию человека в рамки простых моделей не получается. В каждом отдельном случае поиск мотивации сродни подбору ключа к сложному замку из родовых установок, личного опыта, способностей, ведущих архетипов, текущего уровня навыков и ресурсов.
Как же работает этот ресурс?
Вы - член первобытной общины. Ваша мирная обязанность - охота.
В один прекрасный день вам сообщают: неподалёку пасётся мамонт, надо бы "добыть". Копьё у вас наточено, курс молодого охотника пройден, возможно даже есть сертификат лучшего охотника прошлого месяца. Есть тоже хочется, и всё племя смотрит на вас с надеждой. Но почему-то вы никуда не идёте, сидите в пещере, придумывая всё новые и новые дела. Почему? Причина в привлекательности мотива.
Возможно два варианта, почему мотив вас не привлекает.
Страх неудачи
По сути - защитная реакция.
Человек оценивает свои ресурсы, и если понимает, что вложений нужно больше, чем возможная отдача, то привлекательность мотива для него падает: "Мамонт, конечно, вкусный, но может и покалечить, поем-ка я лучше корешков".
Страх неудачи - эволюционный механизм, его действие закреплено на гормональном уровне, и так просто его не отключить. Можно лишь подойти к решению задачи так, чтобы успокоить гормональную систему и перестроить её с выработки адреналина и кортизола на серотонин и, главное, дофамин.
Что делать?
1. Усильте свои ресурсы.
Сюда можно отнести собственное обучение, привлечение к решению эксперта.
Возможно решение проблемы за счёт привлечения к партнерству других людей - в команде работать легче, так как ответственность распределяется на всех.
Берите в работу над проблемой новые, более эффективные инструменты.
2. Ослабляйте ресурсы проблемы.
Посмотрите, что питает вашу проблему, какие ресурсы есть у неё?
Не всегда можно влиять на внешние обстоятельства, но если можно, не стоит этим пренебрегать. К методам направленным вовне относится например, конкурентная борьба, открытие "второго фронта", выматывание, переговоры на ваших условиях.
3. Подбодрите себя эмоционально, дофамин - это гормон победителей и героев. "Включите" своего героя. Нам всем знаком такой режим, в котором риски - нормальная часть процесса и не мешают, а даже помогают выработке дофамина. Какой же героизм без преодоления препятствий? Герой может быть разным, в зависимости от ваших сильных сторон. Кто-то включает Халка, а кто-то Гаечку.
Для того, чтобы герой перешёл в ранг победителя, а не просто слил всю геройскую силу, проведите анализ информации: статистика успешных действий в аналогичных случаях, использование успешных стратегий. Для укрепления режима победителя помогает путь маленьких шагов.
4. Оцените самые пессимистичные варианты и разработайте план в случае, если они наступят. Может они вам не понадобятся, но мозг это успокоит.
5. Иногда в результате анализа можно прийти к выводу, что мамонт вам пока не по зубам. Найдите другой мотив.
На самом деле лично тебе не нужен этот мамонт
Этот вариант гораздо более сложный, так как часто скрыт от нашего сознания.
Если из каждого телевизора будут кричать о важности мамонта, но лично для вас охота на него не имеет смысла, то даже свою победу над ним вы воспримите, как пустую трату времени.
Хорошо, если вы в жизни нашли свой смысл, тогда у вас точно нет проблемы с мотивацией. Но, к сожалению, мы растем в системе, где нас учат воспринимать чужие смыслы как истину. Начиная с детства нам объясняют, что наш смысл неправильный, а правильный - "как мама скажет". Так мы привыкаем к тому, что смысл нам даст кто-то извне.
В условии, когда мы реализуем чужие смыслы ещё добавляется: "Так как у меня этого нет (денег, работы, семьи и т. д., то я не буду радоваться. Вот получу и порадуюсь". Острое ощущение нереализованной потребности вовсе не говорит о том, что вы должны лишиться радости, но мы привыкли к дуальной модели "если не белое, то чёрное".
В итоге из состояния "не нравится", "не свободен", "нет смысла" не получается родить привлекательный мотив. Исследования мотивации так же говорят о том, что мотив в виде "кнута" всегда менее эффективен, чем мотив в виде "пряника".
Сравните два случая формулировки мотива:
"Если я не убью этого несчастного мамонта, меня выгонят из этой общины, я не заведу детей и буду одинок".
"Если я убью этого несчастного мамонта, я останусь в этой общине, меня будут ценить и дадут в жены дочь вождя".
Вроде бы про одно и тоже, но мотивы разной привлекательности. Хотя самое лучшее это все-таки согласовать мотив со своим смыслом. Например, "я убью мамонта, но потребую, чтобы к нему пожарили корешков, потому что моя цель убедить большинство, что корешки не хуже мамонта. И я так буду делать каждый раз, пока жаренные корешки не станут нашей традицией".