– Представляешь, Машка-то как долго не могла забеременеть, сколько лет ходила, пыталась…
Женю всегда учили не подслушивать, не «греть уши», и вообще слушаться родных и старших, но как же не греть эти самые уши, когда мама сидит в коридоре рядом с кухней, где сидел её сын и ел свою утреннюю кашу. Живое обсуждение во время разговора по телефону заставляло связки напрягаться ещё сильнее, усугублялось это тем, что голос мамы сам по себе был громким, дверь на кухню была открыта, коридор совсем рядом, можно сказать, что телефон почти висел на кухне, тут даже если очень хотеть, не получится не слышать. Только если затолкать кашу в уши. Конечно, каша была вкусная, и во взрослых разговорах иногда были непонятные темы, поэтому Женя периодически пропускал мимо ушей слова, но иногда, они, как локаторы, настраивались на звук. Так настраивались, что, легко чувствовалось, как они двигаются, хотя мальчик сам не умел специально ими двигать.
– …пыталась вроде как всеми способами, к врачам ходила, бабкам, за тридцатник уже, и мужа любит, он её, а всё дитя нет, а хочет ведь, очень хочет. Даааа, а всё жизнь не даёт. Угу, мда… Но она же вроде как не плохая баба, хорошая женщина, и здоровье вроде нормальное, у всяких бомжей и алкашей, заливающих за воротник каждый день, которым дети не нужны, этих детей столько, что хоть раздавай, а ей ни одного, как так? Что-что говорит? Хочет попасть в место в церкви куда только батюшки заходят? В эту, как её… Не алтарь, а этот, крутится на языке, а вспомнить не могу, короче, ты поняла… Да мам, буду тоже дальше готовить, да, пока.
В свои семь лет Женя не особо что-то понимал. Церковь в их городе была очень маленькой, похожей скорее на небольшую квартирку, чем на храм Божий. Структура церковного здания для него также была неизвестной, но вся серьезность желания тети Маши иметь детей была почти понятна.
Прошло пару лет. Женя с мамой пришли в гости к бабушке. Пока женщины сидели в зале и разговаривали под шум телевизора, мальчик играл в этой же комнате солдатиками. Две воюющие стороны пластмассовых воинов сражались друг с другом в бессмысленной войне. Крепость, которую он выстроил из видеокассет, осталась дома, и если раньше, им разыгрывались сценарии осады крепости, то сейчас это было просто сражение. Конечно, это могло быть сражение на подступах к замку, атакующие встретили часть сил защитников в далеком от крепости поле, и были готовы уничтожить каждого из них на пути к своей цели, но маленький «кукловод» об этом не думал. Это были просто две маленькие армии, каждую из которых возглавлял лего-человечек. Солдатиков было гораздо больше чем человечков из конструктора, да и они были похожи друг на друга, а вот лего-герои отличались и выполняли роль офицеров, командиров, супергероев, если надо. В конце боя, по законам драмы, армия защитников вся погибает, но остаётся только командир, у армии атакующих остаётся офицер и несколько его подручных. Он смеётся над последним защитником и предлагает ему сдаться, но тот отказывается и открывает огонь по врагам.
...