Найти тему
Офисный рассказчик

Племянник подрабатывает дворником и очень стыдится этого – попыталась его успокоить

Мой племянник Андрей — студент. В его семье сейчас не очень хорошо с деньгами, так как и папа, и мама (моя сестра) потеряли работу. Я помогаю им, как могу, но этого, конечно, мало, поэтому Андрей решил найти подработку.

Самым оптимальным вариантом для него оказалась работа дворника. Теперь мой племянник вносит свой вклад в бюджет семьи, но очень стыдится своей должности, хотя, на мой взгляд, совершенно напрасно.

Источник фото https://www.instagram.com/p/CZNDSeHoE9S/
Источник фото https://www.instagram.com/p/CZNDSeHoE9S/

Андрей хорошо справляется с работой, несильно устает, но все равно ходит понурый. Он говорит, что его часто встречают на улице знакомые, которые над ним подшучивают.

А недавно преподаватель из его университета и вовсе выставил его посмешищем перед всей группой, сказав, что Андрей, в отличие от многих студентов, уже нашел себе работу, осознав, что более сложная профессия не для него.

Парень не ответил, но очень обиделся. «Куда я еще устроюсь, если учусь только на втором курсе, ведь моих знаний пока недостаточно для деятельности по специальности», — пожаловался мне молодой человек.

Я попыталась успокоить парня. «Стыдно должно быть не тебе, а тем людям, кто ставит тебе это в упрек. Ты молодец, что стал работать, тем самым помогая семье. Любой труд почетен», — сказала я. Но наши разговоры на эту тему еще не раз возобновлялись, потому что парень продолжает комплексовать и переживать.

Сейчас принято презирать простые трудовые профессии, стремиться к высшему образованию любой ценой. Все это, как правило, приводит не к интеллектуальному развитию, а к комплексам и спеси. Любой офисный работник по умолчанию ставит себя выше любого дворника или уборщицы, считая их чуть ли не людьми второго сорта.

Даже в школах детей постоянно пугают профессией дворника. Это нездорово и неправильно. По-настоящему умный человек прежде всего понимает, что его ум должен быть направлен на помощь другим, а не на узколобое презрение.

Я даже нашла в интернете картинку, отлично иллюстрирующую мою мысль, и показала ее Андрею. На картинке изображен дворник, метущий улицу, и две мамы с маленькими дочками. Одна мама говорит своей дочке: «Учись хорошо, чтобы не стать такой, как он». А другая своей говорит: «Учись хорошо, чтобы сделать его жизнь легче».

Сравните, насколько умнее, гуманнее и дальновиднее звучат слова второй матери, насколько они лучше мотивируют ребенка: не запугивая его, а взывая к его чувству справедливости. Я считаю, что это очень правильно. Все мы живем в одном обществе и являемся его частями.

Источник фото https://www.instagram.com/p/CYxjSe4IB0r/
Источник фото https://www.instagram.com/p/CYxjSe4IB0r/

Человека, который убирает наши улицы, мы не можем не уважать, ведь иначе они были бы грязными. И, в свою очередь, получив образование и освоив ту или иную профессию, в том числе престижную, мы в идеале должны помогать всему обществу, включая простых работяг.

Люди не должны быть врагами и соперниками друг другу, не должны придумывать несуразные поводы для того, чтобы ставить себя выше других.

Будет лучше, если мы станем воспринимать друг друга как товарищей, соратников. Каждый из нас вносит свой важный вклад в общий порядок и общую жизнь. Помните, как в детском стишке: «все профессии важны, все профессии нужны!»

В наиболее развитых странах культ престижных должностей, как это ни парадоксально, гораздо ниже, чем у нас. В США дворник может зарабатывать большие деньги, в Японии это издревле почитаемая профессия, в Чехии вообще многие люди довольствуются средним специальным образованием и не тянутся к высшему, и к работам, не требующим квалификации, относятся гораздо проще.

Некогда профессия дворника была вполне уважаемой и в нашей стране. До Революции дворник считался хозяином двора: он открывал и закрывал ворота и всегда мог обратиться за помощью к городовому, поэтому его расположение старались заслужить.

Жаль, что в наше время от былого уважения не осталось и следа.

Словом, даже если дворник — основная профессия человека, в этом нет ничего зазорного, а какие претензии могут быть к студенту, помогающему родителям, я вообще не пойму. К счастью, Андрей начинает все больше ко мне прислушиваться, и, надеюсь, скоро он перестанет стыдиться.

А на каких «стыдных» работах приходилось работать вам?