Деньги в семье — очень сложный вопрос, и я постоянно нахожу подтверждения этому факту. Перед тем как заключить брак, лучше всего сразу обсудить предстоящий бюджет со своей будущей второй половинкой, но большинство женщин и мужчин настолько ослеплены чувствами, что думают — ситуация разрешится как-то сама.
Эмоции быстро стихают, и материальный вопрос выходит на первый план.
У всех разные приоритеты. Кто-то хочет красиво одеваться и готов экономить на еде. Кому-то сложно представить, как можно отказывать себе во вкусностях в угоду нарядам и украшениям. Словом, отношение к деньгам, к будущему бюджету и прочим таким вещам необходимо выяснить во избежание конфликтов и претензий. Написать об этом меня побудила недавняя история с участием моей подруги.
Оля долго не выходила замуж, жила с родителями. Благо, у них имеются ресурсы на содержание взрослой дочери. И вот, к 35 годам она наконец-то собралась под венец.
Давайте скажем честно, что в таком возрасте довольно непросто встретить мужчину, соответствующего всем ожиданиям. Придется с чем-то смириться. Скажем так, Ольге повезло: ее избранник оказался абсолютно свободным, до нее не был женат и жил в своей квартире, что само по себе замечательно.
Познакомились Оля и Сергей в офисе. Он давно работал системным администратором. Должность оплачивается неплохо, но такой доход не рассчитан на покупку шуб, бриллиантов и поездок на Мальдивы.
Конечно, Ольга все это понимала, но почему-то не придавала значения скромным букетам тюльпанов и походам в недорогое кафе вместо ресторанов. Ее вроде бы все устраивало. А потом начались упреки, укоры, ворчание по поводу маленького заработка. И однажды я стала свидетелем неприятной сцены.
Ольга и Сергей пришли к нам в гости. Мы отлично пообщались, попили кофе, но когда смотрели фотографии нашей общей знакомой, на которых она позировала в брендовом купальнике на берегу Средиземного моря, Оля изменилась в лице. Потом резко накинулась на своего благоверного, что с ним она никогда не поедет даже в Сочи. Потом на бедного парня обрушился шквал негодования по поводу его лени, маленького заработка и нежелания искать подработку или делать карьеру.
Сергей не стал спорить с женой, просто встал и ушел. После неловкой паузы я сначала хотела перевести разговор на другую тему, просто не хотелось лезть в их семейные разборки, но на правах старшей подруги все же решила вмешаться. С Олей я начала говорить строго. Сразу сказала, что она не права, так как нельзя при всех отчитывать мужа за какие-то его недостатки, а уж за финансовую несостоятельность — тем более.
Затем я напомнила приятельнице, что она вообще нигде не работает, ничего не добиваться и продолжает брать помощь от родителей на косметику и одежду. В итоге у Ольги немного проснулась совесть. Она осознала, что погорячилась, и призналась мне, что в ее планах — открытие салона, тем более что деньги на это есть, но дальше разговоров дело не идет.
Еще я ей напомнила, что когда она собиралась за Сережу замуж, видела его потенциал. Надо было сто раз подумать и продолжать искать олигарха, раз уж зарплата сисадмина ее не устраивает. Более того, молодой человек подрабатывает: по выходным обслуживает компьютеры, знакомые его рекомендуют за профессионализм и ответственность.
Оле, если уж так хочется расшевелить своего мужа, самой нужно стать примером, локомотивом семейного благополучия, а там и сильная половина подтянется. Надеюсь, у молодоженов все наладится.
Дорогие читатели, а вы что думаете по этому поводу? Имеет ли право жена упрекать супруга за маленький доход и обвинять в лени, если она сама как Емеля на печи? Делитесь, пожалуйста, мнениями в комментариях.