#пост Такая икра из свеклы отлично походит к любому второму блюду, а к первому — на хлебушек намазать. Степень остроты легко регулируется в этой икре, можно вообще сделать не острой. Я добавила совсем чуток острого перца, икра вышла слегка острая, как я и люблю, а любителям острых ощущений можно и пол стручка небольшого. Кому нельзя совсем острое — можно и без перца, разумеется, но тогда хотя бы зубчик чеснока.
Ингредиенты: свеклы, моркови, луковицы, чеснока, острого перца, томатной пасты (или 100 г тертых помидор), сахара, соль , уксуса 9% (или 2 ложки сока лимона) -для сохранения бордового цвета, Я еще добавила ½ чайной ложки сладкой паприки
Способ приготовления:
Свеклу нужно заранее отварить или запечь до полуготовности. Можно отварить раньше, отваренная свекла может несколько дней лежать в холодильнике. Можно отварить на пару в мультиварке, выставить время 30 минут. Обжарим слегка мелко порезанный лук, добавим морковь, тертую на мелкую терку, жарим на среднем огне четыре - пять минут. Перемешиваем время от времени.
А в это время, очищенную свеклу и кусочек острого перца (я брала кусочек около двух сантиметров), измельчаем блендером или в мясорубке. Можно и на средней терке-но это долго. Добавляем в сковороду. Сразу добавляем соль, сахар, томатную пасту или тертые помидоры, уксус либо сок лимона, для сохранения бордового цвета.
Тушим еще десять минут, пробуем на соль, за минуту до готовности добавим измельченный чеснок и сладкую паприку. Икра готова. Подаем охлажденную. Приятного аппетита!