Найти в Дзене

Нервная анорексия

«Закройте глаза и представьте себя в лучшей пекарне мира. В воздухе витает ароматом круассанов, булочек с корицей, эклеров и хрустящих багетов. И вы голодны, нет, вы просто умираете от голода. Вы мечтаете о кусочке нежного "наполеона", который тает во рту, но вы не можете... Потому что ваш страх сильнее голода. Потому что если вы проглотите хотя бы ложку йогурта, в вашей голове начнет шипеть голос: "ты слабый, ты жалкий, ты - отвратительная свинья. Ты не заслуживаешь жить...", - "Смелая девочка ест" (Brave girl eating) Харриет Браун (в течение нескольких лет Браун боролась с анорексией своей дочери).

Нервная анорексия характеризуется огромной тревогой по поводу своего тела и еды. Человек, страдающий НА, очень боится есть из-за искаженных, нереалистичных представлений, что, если он съест что-либо «плохое», то буквально сразу же наберет вес.

📌Это вызывает ужасную тревогу, с которой очень трудно справляться, и именно поэтому люди с анорексией сокращают до минимума свой рацион, либо вообще перестают питаться.

📌Страх, тревога и зацикленность на еде становятся настолько невыносимыми, что человек может наносить себе повреждения, а иногда это может привести к суициду. 

Каждая пятая смерть от анорексии - суицид.

Статистика НА (реальные значения выше):

Среди женщин - 1%

Среди мужчин - 0,3%

МКБ: Нервная анорексия- расстройство, характеризующееся преднамеренной потерей массы тела, вызванной и поддерживаемой пациентом. Чаще встречается у девочек подросткового возраста и молодых женщин. Однако юноши и мужчины, а  также дети, приближающиеся к пубертатному периоду,  подвержены этому заболеванию.

Симптоматика: диеты, ограничение питания , чрезмерные физические нагрузки , приём рвотных, слабительных и мочегонных средств, и препаратов, снижающих аппетит.

Чем раньше начать лечение, тем выше шансы на выздоровление. Однако диагностировать анорексию трудно по нескольким причинам.

📌 Средний возраст начала анорексии – около 15 лет. Именно в подростковом возрасте дети становятся более самостоятельными, родители меньше вмешиваются в дела своих детей.

📌 Эгосинтонность заболевания. 

РПП очень сильно «сцеплено» с человеком, с его личностью. Человек сам крепко за него держится, потому что РПП обещает лучшую счастливую жизнь в обмен на похудение.

📍«У подростка с расстройством пищевого поведения прием пищи ассоциируется со стыдом, тревогой и злостью.

А вот возможность избежать еды, наоборот, дает ощущение достижения и утешения. Если человек с депрессией или тревожным расстройством хочет избавиться от этого состояния, больной анорексией "лелеет" и "защищает" свою болезнь. Ребенок скрывает ее от родителей, горячо убеждая их, что с ним все в порядке», - отмечает американский врач – психотерапевт Д. Ле Гранж.

📌 Проблема заключается в том, что прийти к лучшей жизни таким способом невозможно, потому что цели, которые ставит РПП, либо в принципе недостижимы, либо достигаются за счет огромных проблем со здоровьем и социальным функционированием.