Найти тему

Три лучших упражнения для ближнего боя в ММА

1. Первый раунд. Упражнение 1.

Исходное положение:

бойцы находятся в положении сидя, фронтально друг к другу, с переплетением ног.

Задачи бойцов:

а) нанесение многоударных серий рук с разных углов на ближней дистанции (акценты на боковые, аперкоты);

б) блокировка ударов преймущественно глухой защитой (блоки, подставки);

в) по возможности, использование корпуса в защите (оттяжка, уклон, маятник, нырок);

г) вязка рук соперника, клинч.

Цели:

в настоящем упражнени бойцы находятся в наиболее ближней дистанции по отношени к друг другу, причем их положение сидя, а также фиксация ног - исключают возможность инстинктивно разрывать дистанцию. Таким образом, тренер воспитывает у бойца отсутсвие страха размена ударами в ближнем бою, а также хорошо прорабатывает моторику движения корпусом. Плотность боя доводит до автоматизма навыки глухой защиты, а такжечувство момента контратаки и входа в клинч, для вязки соперника. Важно соблюдать максимальную плотность боя и ближнюю дистанцию.

2. Второй раунд. Упражнение 2.

Исходное положение:

бойцы находятся в положении на коленках, фронтально друг к другу

Задачи бойцов:

а) нанесение среднеударных серий рук (двойки, тройки) с разных углов (прямой, снизу, сбоку, сверху) и в разные этажи (голова, корпус) преймущественно с ближней/средней дистанции;

б) блокировка ударов как глухой защитой (блоки, подставки), так и активной защитой (сбивы, смахивания);

в) преймущественное использование корпуса в защите (оттяжка, уклон, маятник, нырок);

г) подключение ног (в положении на коленах) в перемещениях, защитных и атакующих действиях (смещения, смена дистанций, и т.д.)

г) сокращение дистанции со средней в блюжню и дальнейший клинч.

д) скрутки и выведения из равновесия (переводы в партер

Цели:

в настоящем упражнени бойцы находятся в более средней дистанции по отношени к друг другу, а их положение - на коленях уже позволяет добавлять в работу ноги. Подключение работы ног на коленях воспитывает правильную связку рук и ног в атаках и защитах, а также дает немного более пространства для манеров и отработки защитных и атакующих действий в движении. Таким образом, бойцы нарабатывают чувство сокращения дистанции от средней к ближней. Кроме того повышается объем борцовской техники (клинч, вязка рук, скрутки, выводы из равновесия)

3. Третий раунд. Упражнение 3.

Исходное положение:

бойцы находятся в положении стоя, оба передней ногой внутри круга

Задачи бойцов:

а) не допустить выходна ноги за пределы круга

б) нанесение ударов руками с разных углов, в разные этажи начиная с дальней дистанции с постепенным сокращением до ближней;

в) блокировка ударов как глухой защитой (блоки, подставки) и активной защитой (сбивы, смахивания), так и с использованием корпуса в защите (оттяжка, уклон, маятник, нырок);

г) преймущественная работа ног в перемещениях, защитных и атакующих действиях (смещения, смена дистанций, циркули, оттяжки, разножки и т.д.)

д) сокращение дистанции с дальней до ближней и дальнейшее разбивание глухой защиты соперника.

е) клинч скрутки и выведения из равновесия (переводы в партер)

Цели:

в настоящем упражнени бойцы находятся в дальней дистанции по отношении друг к друг, но, их положение передней ноги в круге не позволяет слишком сильно рвать дистанцию и снижать темп боя. Бойцы прорабатывают вход с дальней дистанции в среднюю и ближнюю. В данном упражнении прорабатываются практически все аспекты ближнего боя, это и момент сокращения дистанции, атакующие и защитные действия, клинч и перевод.