Найти тему
Кириллица

Сколько войн Иван Грозный вел одновременно

Четверть века – большую часть царствования Ивана IV – Россия вела войну за выход к Балтийскому морю. Война эта (1558-1583) получила название Ливонской. Она закончилась неудачно для России.

Главной причиной поражения многие историки называют внутреннюю политику царя Ивана Грозного, прежде всего – его знаменитую террористическую Опричнину. Обычно считается, что она привела к разорению и истощению России, а также негативно повлияла на боевой дух русского воинства.

Однако почему-то нередко забывают, что Ливонская война представляла собой лишь один из «фронтов» Русского царства в то время. России пришлось вести одновременно несколько войн. Собственно, сама Опричнина могла быть не причиной, а следствием этого непрерывного военного напряжения Московского государства. И опустошение России, которое отмечали многие современники в конце 16 века, тоже, вероятнее всего, было прямым следствием этих военных усилий.

Прибалтийский фронт

Общий ход Ливонской войны вкратце таков. В 1558 году царь Иван IV решил, пользуясь полным внутренним развалом Ливонского ордена, присоединить его земли к России и получить, таким образом, широкий выход к Балтийскому морю. Ливонский орден владел тогда территориями современных Эстонии и Латвии.

Ливонский орден действительно, пал в руки России как перезрелое яблоко. Но на такую добычу нашлись и другие охотники. Польша, Литва и Швеция потребовали себе доли. Иван Грозный отказался удовлетворить их притязания, и они объявили войну России. Так царь оказался один на один с фронтом сильнейших государств Восточной Европы.

Часто указывается, что Иван IV совершил ряд крупных дипломатических просчётов. Желая захватить все земли Ливонского ордена, он не стал делиться ни с кем и в результате настроил против себя все названные державы одновременно. В ходе самой войны он неоднократно отвергал предложения Польши и Швеции, заключавшиеся в разделе Ливонского ордена. В итоге царь остался ни с чем и даже был вынужден уступить врагам часть исконно русских земель.

Впрочем, ход Ливонской войны довольно подробно освещается даже в школьных учебниках. А вот значение некоторых других факторов, оказавших влияние на этот процесс, почему-то традиционно остаётся в тени.

Крымский фронт

«Крымский царь-собака» – слова песни из культовой кинокомедии «Иван Васильевич меняет профессию» многие, конечно, помнят наизусть. Песня, кстати, реальная. Это былина, сложенная русскими людьми по итогам отражения нашествия крымского хана на Москву в 1572 году.

После распада Золотой Орды Крымское ханство было одним из самых сильных и опасных для России татарских государств. Правда, Иван III, дед Грозного, умел дружить с Крымом и в войнах с Литвой опирался на союз с ним. Но уже при Василии III отношения Москвы с Крымом резко испортились. И с тех пор больше двух столетий оставались по-преимуществу враждебными.

Крымское ханство жило, главным образом, разбоями и работорговлей. Литовский писатель 1-й половины 16 века Михалон, описывая бедствия, которые терпели от крымских разорений Русь и Литва, приводит такой случай (или анекдот). Еврей-меняла, сидевший у ворот Перекопского вала, видя многотысячные толпы пленников, загоняемых татарами в Крым, спрашивал: остались ли ещё люди в тех странах?..

Историк Василий Ключевский писал: «В продолжение 16 века тысячи пограничного населения пропадали для страны, а десятки тысяч лучшего народа страны выступали на южную границу, чтобы прикрыть от плена и разорения обывателей центральных областей. Если представить себе, сколько времени и сил материальных и духовных гибло в этой однообразной и грубой, мучительной погоне за лукавым степным хищником, едва ли кто спросит, что делали люди Восточной Европы, когда Европа Западная достигала своих успехов в промышленности и торговле, в общежитии, науках и искусствах».

На южных границах России постоянно приходилось держать многочисленное войско. Таким образом, в Ливонии царь был вынужден воевать только одной рукой. Но и этого войска оказалось недостаточно, чтобы сдержать набег хана Девлет-Гирея в 1571 году. Хан дошёл до Москвы и сжёг город. В следующем году он намеревался повторить свой поход. В битве у села Молоди в 50 верстах к югу от Москвы русское войско одержало победу, но Крым оставался по-прежнему грозной силой, неуязвимой за Перекопом.

Поволжский фронт: Черемисские войны

Точнее было бы сказать, что Россия воевала одной рукой сразу в Прибалтике и против Крыма, как бы растопыренными пальцами, а другой рукой во всё царствование Ивана Грозного – в Поволжье. Российские историки почему-то до сих пор недооценивают значения сопротивления поволжских народов, оказанного после покорения русскими Казани в 1552 году.

Обычно пишут, что в 1552 году войско Ивана Грозного взяло Казань, и земли Казанского ханства были присоединены к Русскому государству. Это неточно. Взятие Казани было только началом серии изнурительных войн за покорение огромной страны, населённой татарами, башкирами, удмуртами, чувашами, марийцами и мордвой. Наиболее упорное сопротивление русским оказали марийцы или, как их называли русские, черемисы. Эти конфликты получили название Черемисских войн. Всего их было три.

Первая Черемисская война вспыхнула сразу после ухода части русских войск из Казани в конце 1552 года и закончилась в 1557 году. Именно замирение марийцев позволило Ивану Грозному начать в следующем году Ливонскую войну. Но увод части русских войск из Поволжья на новые фронты ослабил здесь русское господство. А разгром Москвы крымцами в 1571 году поставил его на грань краха. Вторая Черемисская война длилась с 1571 по 1574 год. Наконец, Третья Черемисская война, самая упорная, началась в 1581 году. Иван Грозный не дожил до её завершения. Марийцы были покорены только при его сыне Фёдоре и фактическом правителе Борисе Годунове в 1585 году.

Военные операции русских войск в Черемисских войнах возглавляли такие известные полководцы и доверенные лица царя как Даниил Адашев (брат царского любимца Алексея Адашева), дядя царя, Михаил Глинский, Андрей Курбский, герои битвы при Молодях, Иван Воротынский и Дмитрий Хворостинин. Последние, победители Девлет-Гирея, потерпели поражение от восставших марийцев в начале Третьей Черемисской войны.

В той войне марийцев поддержали татары, чуваши и другие народы. Повстанцам удалось взять Казань. Фактически всё Среднее Поволжье отпало от России. Только после окончания Ливонской войны России удалось сосредоточить на его подавлении достаточные силы. Тогда и завершилось покорение Поволжья.