Иногда, исследуя жизнеописание какого-то конкретного человека, находишь столько интересных знакомств, событий, житейской и творческой МУДРОСТИ, что в пору книгу писать!
Хочу познакомить Вас сегодня с Тонино Гуэрра — выдающимся итальянским сценаристом, поэтом и прозаиком, автором сценариев ко многим фильмам, составляющим золотой фонд мирового кино.
Тонино работал с такими людьми как Федерико Феллини, Микеланджело Антониони, Андрей Тарковский, дружил с Георгием Данелия, Беллой Ахмадулиной.
Но самая крепкая дружба у Тонино возникла с советским кинорежиссёром, сценаристом и художником Сергеем Параджановым.
Первая встреча и знакомство их состоялось, конечно, в Тбилиси. Гуэрра — по сути первый иностранец, гостивший у Параджанова. Потом у него бывали Франсуаза Саган, Марчелло Мастроянни, Аллен Гинзберг.
Это была дружба двух великих людей, двух художников, поэтов, творивших в одном мире — мире искусства, итальянско-грузинский «след» на карте истории культуры. А если правильно сказать, «итальянско-русско-грузинский», потому что жена Тонино была русской.
В середине 1970-х он женился на гражданке Советского Союза Элеоноре Яблочкиной. Он подарил Лоре птичью клетку, которую стал заполнять бумажками с фразами по-итальянски: «Если у тебя есть гора снега, держи её в тени».
Тонино никогда не делал банальных подарков, как настоящий творец!
Меня с Тонино объединяет ещё и любовь к фильмам Феллини. И если для меня это любовь зрителя, поклонника, восторженного почитателя, то Гуэрра был его земляком и соавтором.
Тонино говорил, что «Амаркорд», «И корабль плывет...», «Восемь с половиной» нужно показывать — как оперу, на которую приходишь еще раз, и еще, и еще.
И надо, чтобы зрители шли на эти фильмы, как в театр — нарядные, в вечерних костюмах.
Интересный, талантливейший, очень глубокий человек — Тонино Гуэрра. Его работы в кино и в литературе заслуживают особого внимания. Уверен, вы оцените!