Сегодня предлагаем поговорить не о науке, технике и нашей продукции, а о работе электриков. Неважно: электромонтажник вы или электромонтёр по ремонту и обслуживанию/эксплуатации, большинство из нас постоянно сталкивается с опасным для жизни напряжением. Застраховаться «на все сто» невозможно, но постараться можно!
Так давайте же обсудим, как обезопасить себя и своих близких, и попробуем сделать с небольшой долей юмора.
Совет 1. Не забывайте читать, что на плакатах написано
На просторах интернета попалась юмористическая заметка о «заповедях электрика», и вот одна из них:
«… И отключив питание в распределительном устройстве, закрой его и вывеси плакат, дабы ближнего своего во искушение не ввести».
Представьте, вы занялись расключением распредкоробки, а вашему напарнику срочно захотелось выпить кофе. Но света нет, и он решает включить автомат в электрощите, не подумав о том, почему он отключён и что делают его коллеги… Чтобы избежать такой ситуации, стоит вывешивать запрещающий плакат «Не включать! Работают люди».
То же самое нужно делать, если вы отключили автоматы в щите на лестничной клетке. Вы физически не сможете проконтролировать, чтобы «домашний мастер» из соседней квартиры, у которого почему-то отключился свет, не полез щёлкать всеми выключателями подряд.
Поэтому использовать плакаты нужно не только электрикам, работающим на производствах или в каких-нибудь организациях, но и «квартирным» электромонтажникам.
А если вы увидели такой плакат, помните, что он висит здесь не просто так. Думайте не только о себе, но и о других.
Совет 2. Предохраняйтесь
Следующее забавное наставление для молодых электриков звучит так:
«Если ваши руки в диэлектрических перчатках, то неважно, откуда они растут.»
Средства индивидуальной защиты — единственный и самый надёжный способ избежать поражения электрическим током! В диэлектрических перчатках можно и за фазу взяться, и за две фазы сразу… Но не будьте беспечны, никакие перчатки не спасут, если вы замкнёте одну фазу с другой или с нулём. Вспышка и дуга могут легко повредить открытые участки кожи, лицо и глаза.
Не забывайте проверять диэлектрические перчатки перед использованием. Сделать это несложно: начните с визуального осмотра, и если с виду всё нормально, то сверните перчатки в сторону пальцев. Так перчатки надуются, и вы узнаете, нет ли трещин, мелких порезов и других механических повреждений.
Надувать перчатки ртом нельзя, чтобы в них не попала влага!
Не пользуйтесь мокрыми перчатками. А если в них по какой-то причине попала влага, то их нужно обязательно просушить. Мокрые перчатки никак не защитят вас от электротравм!
Но одними перчатками не обойтись, не пренебрегайте и другими средствами индивидуальной защиты.
Совет 3. Не вы выключали, не вам и включать (но не всегда)!
Ещё одна из заповедей электрика гласит:
«Не включай автомат (разъединитель, высоковольтный выключатель, рубильник, УЗО, пакетный выключатель), не тобою отключенный, ибо возлюбить должен ты ближнего своего, сей автомат отключившего. И в Писании сказано: "Не убий!"».
Как бы красиво ни выглядели электрощиты, в которых в ряд выстроились включённые флажки рычагов управления, далеко не каждый автоматический выключатель должен быть всегда включён. Часто специально отключают какую-то из линий на сезон или другой длительный период, когда эти потребители просто не востребованы. А также в случае, если линия или оборудование оказались в аварийном состоянии либо для выполнения ремонтных работ.
Без необходимости не стоит включать автомат, тем более, если вы не знаете, почему он выключен. Это касается и квартирных электромонтажников, и тем более электромонтёров на производстве.
Придерживайтесь такого правила, и вы сохраните здоровье и жизнь не только коллег, но и своё. Вдруг они узнают, кто включил автомат! Впрочем… Вы же не музыкант, чтобы дёргать все флажки в электрощите, как клавиши рояля.
Совет 4. А вы верите «пробнику»?
Два интересных факта:
- Если верить пробнику, то в розетках обычно два «ноля».
- Провода под напряжением и без него, как правило, выглядят одинаково.
Умный электрик, прежде чем лезть к проводам, обязательно проверяет – под напряжением они или нет. Большинство электриков делают это с помощью однополюсных индикаторов контактного или бесконтактного типа. К индикаторам напряжения контактного типа относятся так называемые индикаторные отвёртки. Они бывают разными, но наибольшее распространение получили индикаторы двух видов:
- На батарейках с транзистором в качестве чувствительного элемента и светодиодом в качестве сигнального элемента.
- Без батареек или других источников питания, но с неоновой лампочкой в качестве индикатора.
Из-за наводок и электромагнитных полей индикаторы с батарейкой и светодиодом могут светиться и показывать фазу даже на неподключенном кабеле, смотанном в бухту и лежащем на столе. А вот индикаторы с неоновой лампой более надёжны и ложных срабатываний у них, как правило, не бывает.
Перед использованием проверяйте любой индикатор напряжения там, где напряжение точно есть!
Бесконтактные индикаторы показывают наличие напряжения довольно точно, но нужно понимать, что они фактически реагируют на электрическое поле. Поэтому могут подвергаться наводкам и ложно показывать наличие напряжения там, где его нет, или не показать напряжение там, где оно есть.
Современные индикаторные отвёртки и пробники заметно «похорошели» по сравнению с ранней продукцией 15-20-летней давности. Они довольно точно показывают наличие напряжения на проводнике, умеют прозванивать цепи и помогут найти скрытую проводку.
Но, к сожалению, любыми однополюсными индикаторами нельзя со стопроцентной точностью проверить наличие напряжения на жиле кабеля. Поэтому лучше использовать двухполюсный индикатор напряжения, а самым безопасным вариантом остаётся видимый разрыв или отключение заведомо исправного коммутационного аппарата, подающего напряжение в этой цепи.
Перед работой всегда отключайте автомат, питающий линию, на которой вы работаете, и выдёргивайте из розетки вилки электроприборов, которые вы обслуживаете.
Более точные способы проверки – измерение напряжения относительно нуля или другой фазы, или проверка наличия и примерной величины напряжения с помощью двухполюсного индикатора.
Совет 5. Будьте внимательны, подключая оборудование
И речь не о правильности схемы подключения. Рассмотрим ситуацию, которую автор этой статьи приводит при любом удобном моменте.
Работники цеха из не электротехнического персонала собрались выполнять работы и для этого потребовали «переноску» — низковольтную лампу с плафоном. Как вам известно, такие лампы питаются от понижающего трансформатора, который может быть стационарным (ящики типа ЯТП) либо переносным. В нашем случае был переносной понижающий трансформатор, и его нужно было подключить к свободному автоматическому выключателю в электрощите.
Кроме проводов от трансформатора, в электрощит заходило несколько кабелей большого сечения. Для подключения и дальнейшего безопасного расположения электромонтёр решил установить трансформатор на верхнюю часть электрощита, как раз рядом с местом ввода кабелей. После чего электромонтёр взял один из проводов от первичной обмотки, а второй остался лежать на металлическом полу.
Убедившись, что напряжение на свободной клемме автомата отсутствует, он ослабил винтовой зажим и начал вводить в него провод. Для удобства и надёжного подключения электрик голыми руками коснулся винта и оголённого конца провода, и его тут же сильно ударило током. По ощущениям было похоже, как будто он коснулся оголённой фазы.
Как смелый и отважный электрик он ещё раз убедился в отсутствии напряжения с помощью двухполюсного индикатора как относительно нуля, так и относительно других фаз, вновь взялся за провод, начал устанавливать его в зажим – и ситуация повторилась. После чего электрика осенило, и он попробовал убрать второй оголённый провод от первичной обмотки, который лежал на металлическом полу. Трансформатор перестал биться током.
На этом ситуация не закончилась. Из-за своей любви к экспериментам наш «герой» решил убрать трансформатор от сборки толстых кабелей, входивших в щит, после чего при любых действиях концы первичной обмотки трансформатора не бились током.
Догадываетесь, почему? В щит входили толстые кабели, следовательно, по ним проходил немалый ток. А дальше «помогло» открытие величайшего учёного Майкла Фарадея — электромагнитная индукция. Магнитное поле, порождённое током какого-то из кабелей, навело в обмотках установленного рядом трансформатора ЭДС. Провод от одного конца обмотки лежал на металлическом, судя по всему, заземлённом полу. Фактически мы получили что-то вроде «заземлённой» нейтрали, поэтому второй конец обмотки начал биться током.
Мораль этой истории состоит в том, что нужно обязательно проверять отсутствие напряжения и быть предельно внимательным при выполнении даже простейшей работы, особенно если речь идёт о промышленных мощностях.
Подведём итоги
В заключение ещё одна цитата из юмора электриков:
«Основное правило техники безопасности: не работай — не пострадаешь!»
Работать, конечно, можно и нужно, но никогда не лезьте в электрощит или другое оборудование, если вам не назначали задание по выполнению этой работы. Всевозможные мероприятия по обеспечению безопасности работы в электроустановках, наряды-допуски, подготовку места и контроль выполнения работ придумали не просто так. Даже если вы «просто кладёте проводку в квартирах», не забывайте, что безопасность превыше всего!
И главное, помните: «Техника безопасности – это религия, в которую можно не верить, но обряды нужно соблюдать».
Рекомендуем почитать:
Расскажите в комментариях, с какими случаями вы сталкивались в своей практике.
И не забудьте подписаться на наш канал – у нас еще много нужного и интересного!
#iek #iekgroup #электрика #электробезопасность #электромонтаж