Найти тему
По сути

5 глупых советов по продуктивности, которые обычно не работают

Я начал изучать продуктивность, когда мне было 20 лет, и с тех пор перепробовал все "хаки продуктивности".

Тем не менее я по-прежнему совершаю ошибки, бездумно прокручиваю новостные ленты и "трачу время" каждую неделю.

И вот что я заметил: многие "советы по продуктивности" заставляют нас чувствовать себя плохо, потому что они требуют чрезвычайной силы воли и дисциплины.

Поэтому мы не применяем их последовательно, чувствуем себя плохо и читаем следующую книгу о том, как стать более продуктивным, эффективным или результативным.

Мы действительно хотим максимально эффективно использовать свое время, но это так сложно.

Оглядываясь на свой собственный путь, я считаю, что в основном это трудно потому, что многие советы по продуктивности не имеют особого смысла.

Но вместо того, чтобы винить себя, я использую свои ошибки как возможность учиться и расти. Вот пять самых распространенных советов по продуктивности, которые обычно не работают:

1. Ваше время ограничено, поэтому используйте каждую секунду продуктивно

Это был один из первых советов по продуктивности, которые я когда-либо применял.

Я понял, что могу прочитать больше книг, потреблять больше контента и узнать больше, если буду использовать все время простоя в течение дня.

Поэтому я начал слушать подкасты и аудиокниги вместо музыки, когда ехал на работу. То же самое я делал, когда мыл посуду, убирался или выполнял поручения.

Я старался заполнить каждую секунду своего дня продуктивной деятельностью, чтобы не "тратить время впустую".

Спустя несколько лет я понял, что эта постоянная настороженность и бесконечное потребление контента приводят к истощению и разочарованию.

Хотя я знаю, что время - ограниченный ресурс, теперь я также знаю, что моя энергия не менее важна.

И я чувствую себя гораздо более энергичным, когда я нахожусь в сознании и присутствую в течение дня, а не подвергаюсь постоянной бомбардировке новыми идеями.

Для того чтобы быть творческим, эффективным и результативным, вам нужно дать своему разуму отдохнуть.

2. Глупое правило просыпаться раньше

Следующее глупое правило, которому я следовал, гласило: "Просыпайся раньше, чтобы у тебя было больше времени на работу".

Когда я впервые столкнулся с этим советом, я был на завершающей стадии учебы, работал полный рабочий день и только что открыл свой бизнес.

Я не только чувствовал себя занятым, но и у меня действительно был переполненный календарь.

Я работал до 4-5 часов вечера, готовился к экзаменам до 8-9 часов вечера, после этого шел в спортзал и пытался встать до 5 утра, чтобы прочитать книги, которые были наполнены еще более глупыми советами о том, как мне жить дальше - но об этом позже.

Однако это даже не самое худшее в попытках проснуться рано.

Самая большая проблема заключается в том, что некоторые люди просто не могут просыпаться рано. Просто их организм работает не в полную силу.

У всех нас разные циркадные ритмы и разные хронотипы, что означает, что у нас разные потребности.

Осознание своего хронотипа поможет вам максимально эффективно использовать свой день (и жизнь), потому что вы перестанете гнаться за нереальными ожиданиями и вместо этого начнете жить в согласии со своим телом и разумом.

Перестаньте слушать "гуру продуктивности", которые живут совсем не так, как вы, и начните прислушиваться к собственному организму.

Жизнь в согласии с вашим хронотипом и использование пикового времени поможет вам легче войти в состояние потока. Благодаря такому подходу вычеркивание сложных задач из списка дел может показаться гораздо более легким.

Кроме того, вы можете вести "дневник продуктивности" в течение 7-10 дней, чтобы проанализировать свои ежедневные пиковые моменты и получить представление о том, как меняется ваш уровень энергии в течение дня.

3. Чтение большего количества книг по самопомощи не сделает вашу жизнь лучше, потому что большинство книг - отстой

Вот суровая правда, о которой я жалею, что не знал раньше: Большинство книг по самопомощи не стоят нашего времени, потому что они повторяются, не креативны и написаны для определенной аудитории, которая обычно состоит из людей, очень похожих на самого автора.

На самом деле, большинство книг по самопомощи могли бы быть постом в блоге объемом 1 000-2 500 слов. Проблема лишь в том, что читатели не станут платить деньги за запись в блоге. Кроме того, книгу, очевидно, легче продвигать и продавать, чем простую статью в интернете.

Поэтому простая идея в итоге превращается в книгу объемом 200+ страниц.

Ярким примером такой книги является "Правило 5 секунд" Мел Роббинс. Вся книга основана на простой, но великой идее, которую можно выразить одним предложением:

В тот момент, когда у вас возникнет инстинкт действовать в соответствии с целью, посчитайте от пяти до одного и действуйте, иначе ваш мозг остановит вас.

Идея великолепна, но по меньшей мере 60% книги — это голая реклама того, как прекрасно "Правило 5 секунд" и как оно изменило жизнь тысяч людей.

И что еще более интересно, Роббинс сама провела 20-минутное выступление на Ted, в котором кратко изложила ключевую концепцию, что не только увлекательно, но и полезно.

Проблема в том, что так много людей говорят нам, что мы должны читать больше книг, чтобы быть "более успешными", что мы пытаемся пробиться через плохо написанную или неэффективную литературу по самосовершенствованию, потому что думаем, что, дочитав книгу до конца, мы волшебным образом исправим свою жизнь. Но это не так.

Поэтому мы можем перестать читать плохие книги и просто изучать их основные концепции по конспектам и видео.

4. Эй, а вы пробовали этот инструмент, который помогает вам в делах?!

Проблема с изменяющими жизнь инструментами продуктивности заключается в том, что они обычно не меняют нашу жизнь, а только тратят наше время.

Я вижу так много людей, которые хвастаются своей новой, революционной системой продуктивности, по крайней мере, раз в месяц, что я всегда задаюсь вопросом, действительно ли они когда-нибудь садятся и делают это.

Просто смешно, как приложения, созданные для повышения продуктивности, могут отвлекать вас, и в итоге вы не делаете реальную работу.

В большинстве случаев простая жизнь — это хорошая жизнь, и, к счастью, упростив свою жизнь, вы сможете сделать больше.

Перестаньте гоняться за блестящими приложениями и инструментами, которые волшебным образом вылечат ваши проблемы с продуктивностью, а старайтесь избегать их.

А если вы действительно чувствуете, что вам нужен инструмент для поддержки, убедитесь, что сначала вы четко определили, что именно вы ищете, чтобы не тратить время, пробуя десятки приложений, которые не соответствуют вашим потребностям.

5. Ваш список дел — это не решение, а проблема

Вы когда-нибудь добавляли задачу в свой список дел после того, как закончили ее, просто, чтобы вычеркнуть ее? Долгие годы я думал, что только я один так поступаю, но, видимо, это не так.

Каждый раз, когда мы вычеркиваем задачу, мы получаем небольшой прилив дофамина, который заставляет нас чувствовать себя счастливыми, удовлетворенными и мотивированными.

Короче говоря, это бесполезно, но приятно.

Самая большая проблема со списками дел заключается в том, что они побуждают нас хватать в первую очередь низко висящие плоды.

Если у нас есть десять задач, на выполнение каждой из которых требуется всего несколько минут, у нас возникает соблазн сделать их первыми, потому что каждое завершение вызывает приятные ощущения.

Это не плохо само по себе (потому что вы делаете то, что нужно), но проблема в том, что вы никогда не сделаете больших задач, потому что к тому времени, когда вы закончите с десятью мелкими задачами, вы почувствуете себя измотанным, и вам не хватит ясности ума и силы воли, чтобы взяться за сложное дело.

И самое страшное, что вы можете выполнять дюжину мелких задач каждый день и все равно застрять, потому что большинство действий, которые действительно продвигают вас вперед в жизни, требуют усилий.

Вот как можно решить эту проблему: составляя список дел, спросите себя, сколько энергии потребует каждое из них.

Как уже говорилось выше, уровень энергии колеблется в течение дня, и нет смысла браться за самую энергозатратную задачу в период низкого уровня энергии.

Для меня самым энергозатратным занятием дня обычно является написание текста, поэтому я делаю это как можно раньше, когда у меня еще свежий и спокойный ум.

Электронная почта, звонки или административная работа не требуют много энергии, поэтому я обычно занимаюсь этим во второй половине дня.

Заключительные мысли

Самая большая проблема с советами по продуктивности — это не сами советы, а наша уверенность в том, что мы должны делать именно то, что проповедуют гуру продуктивности.

Однако правда в том, что все мы разные.

Стратегия, которая хорошо работает для меня, может оказаться бесполезной для вас, и наоборот.

Вместо того чтобы боготворить тех, кто десятилетиями изучает продуктивность, постарайтесь лучше понять, что именно вам нужно.

В большинстве случаев не существует универсального решения, и вам нужно прислушаться к собственному телу и разуму, чтобы понять, как вы работаете и чувствуете себя наилучшим образом. Поэтому не бойтесь экспериментировать и игнорируйте советы, которые вам не подходят.

#самосовершенствование #самопомощь #личностный рост #жизненные уроки #продуктивность #психология