Автор статьи: Гали Новикова, эксперт в развитии управленческих компетенций, сертифицированный тренер НЛП, учредитель и директор компании "Арт Бизнес Консалтинг".
20 марта - Всемирный день счастья. Сегодня о том, как быть счастливым.
В Дании большую часть года отвратительная погода, короткий световой день и очень высокие налоги, но при этом датчане — счастливая нация. По крайней мере, так утверждает Рейтинг стран мира по уровню счастья ООН: Дания регулярно занимает в нем третье место. На первом - Финляндия.
В чем секрет?
В жизненной философии жителей страны, которая объединяется диковинным для русского уха словом «хюгге». Книга Хелен Рассел «Хюгге или уютное счастье по-датски», как раз об этом. Книга написана, как увлекательное «вкусное» путешествие. С элементами юмора и параллельным описанием своей жизни.
Представьте. Ярая трудоголичка, которая пашет в Лондоне по 12-14 часов, клубится по ночам и не может забеременеть. Приезжает в страну, где ритм спокойно размеренный. Нет гонки за брендами, в выходные улицы пусты, магазины не работают, бары тоже. Вот через свои потрясения и удивления Хелен описывает жизнь датчан.
Что меня поразило в стиле жизни датчан, по описанию из книги. Сама я в Дании ещё не была.
1. В Дании популярны большие круглые столы на 10-12 человек. Для чего? Конечно, для встреч с друзьями, общения, игр, отдыха.
2. Самые скупаемые товары свечи и светильники. Для чего? Для создания уюта дома. Организации комфортного пространства.
3. В одежде минимализм. Для чего?Главное, чтобы комфортная и удобная. Никто не кичится брендами и дороговизной одежды. Это создаёт равенство и покой.
4. Средний датчанин посещает 2-5 клубов по интересам. Для чего? Развитие, досуг, позитивные эмоции.
5. Плюс разные мелочи. Например, подписанные рукой открытки, а не пересланные картинки всем контактам в телефоне на 8 марта. Или, например, заморочки со стилизованным праздником))) Для чего? Просто приятно и «на память».
Что еще способствует счастью?
Медленный/размеренный темп жизни. Когда у тебя есть время на то, чтобы остановится, посмотреть по сторонам, и увидеть как прекрасен мир вокруг. Он реально прекрасен. УВИДЬ ЭТО.
От чего зависит, будет человек счастливым или нет?
Мой опыт психологической практики показывает, что…
Счастье - это выбор. Поясню. Считаю, что каждый человек сам выбирает жить ему счастливо или страдать. Это не зависит от внешних обстоятельств. И при ужасных условиях некоторые люди находят силы быть счастливыми. Примеров много, Ник Вуйчич, Виктор Франкл. Вся книга Владимира Яковлева «Здоровее будешь» пестрит такими примерами.
Счастье — это талант верить в то, что у тебя есть, а не то, чего у тебя нет.
Счастье - это навык. Многие говорят, были бы деньги, были бы возможности, было бы время... ТОГДА Я БЫЛ БЫ СЧАСТЛИВ. «Не верю», - сказал Станиславский. Потому что счастье - это ежедневный «фокус» на маленьких радостях, которые есть у каждого в жизни! Главное, найти эти радости, поводы для радости. Свежесть воздуха, встреча с близкими, вкусный ужин, ощущение легкости в теле, солнце, сдобный пирожок, глоток свежей воды, когда распирает жажда, хороший фильм.
— Много ли надо человеку для счастья? — Нет, иногда достаточно выходных.
Счастье - это Вера.
«Если вы думаете, что способны выполнить что-то, или думаете, что не способны на это, вы правы в обоих случаях» – Генри Форд. Это вопрос веры. Если кто-то думает, что быть счастливым невозможно, значит он им и не будет. Не увидит, не сможет, отступит. А если верить в обратное, то получит опыт, увидит возможности, посмотрит с другой стороны, найдёт в жизненном «уроке» позитивные моменты.
— Это нечто невидимое, что витает в воздухе и делает нас счастливыми... - Любовь? - Нет, это бесплатный Wi—Fi.
********************************************
Актуальные контакты:
- Гали Новикова 8-961-657-27-77, gali.nov.couch@gmail.com
- Юлия Игнатова 8-937-706-04-63, yuliya.hr.abc@gmail.com
- Telegram - https://t.me.hrway
- ВКонтакте - https://vk.com/abc_russia