В наступившей ситуации правительство задумалось о смягчении экологических требований к производимому в РФ автотранспорту. Это касается, прежде всего, грузовых транспортных средств.
Как известно, сегодня для автопроизводителей согласно техрегламенту, все выпускаемые на рынок автомобили должны соответствовать нормам Euro-5 и выше. Но выпускать такие автомобили отечественные автопроизводители КамАЗ и АЗ «Урал» могут лишь до конца апреля. По причине наличия складского запаса автокомпонентов, которые через некоторое время закончатся. Не лучше ситуация в коммерческом и легковом сегментах автопрома.
Сегодня на территории ЕАЭС действует пятый экологический класс и вскоре планировался переход к шестому. Многие автопроизводители готовились к данному переходу. Но велика вероятность, что правительство РФ будет вынуждено приостановить ряд требований техрегламента «О безопасности колесных транспортных средств» (ТР ТС 018), в том числе требованиям по выбросам.
Ситуация, которая складывается в отечественном двигателестроении, подтолкнет к этому вынужденному шагу. Поскольку на двигателях, которые устанавливаются на КАМАЗы имеются блоки Bosch и Liebherr. Также на них ставились выхлопные системы датского Dinex, Faurecia, а также российских поставщиков, которые тоже сильно зависят от иностранных комплектующих. Тем более, деятельность СП "Камминз КАМА" приостановлено. На этом предприятии выпускались дизельные моторы Cummins ISB 6.7 и Cummins ISL 8.9, которые устанавливаются на самые распространенные модели КАМАЗ-65115, КАМАЗ-4318, КАМАЗ-6520 и др.
Что же касается отечественного семейства двигателей КАМАЗ 740.70, то они заявлены под требования Euro-4. Впрочем, к этому семейству ставится блок управления EDC7UC31 от Bosch. Топливную аппаратуру Bosch можно заменить только продукцией Алтайского завода прецезионных изделий (АЗПИ), расположенного в Барнауле.
Как сообщает издание «КоммерсантЪ», проблемы с поставками топливных систем Bosch имеются также у Ярославского моторного завода, двигатели которого устанавливают на среднетоннажники ГАЗон Next и грузовики «Урал» (серия ЯМЗ-530).
А условиях санкций и приостановки работы с зарубежными партнерами, снижение требований по выбросам даст автозаводам и их смежникам определенный временной период, чтобы внедрить решения по импортозамещению тех компонентов, которые обеспечивают нормы Euro-5.
Как сообщает «КоммерсантЪ», возможность выпуска отечественного оборудования высокого экологического класса вряд ли быстро достижимо. Самостоятельно и в кратчайшие сроки заменить иностранные блоки управления двигателями нереально. Даже при наличии компонентов уровня автопрома (automotive grade) нужно разработать аппаратную платформу, сертифицировать ее и сделать калибровки длительностью около года и стоимостью примерно €1 млн.
Сложности могут возникнуть и по каталитическим нейтрализаторам. Со слов аналитика Дмитрия Бабанского, сегодня катализаторы на конвейер поставляет предприятие «Экоальянс», которое входит в группу «Росатом». Его продукция занимает примерно треть рынка, а также есть локализованный Johnson Matthey (доля рынка примерно 20%). В свою очередь на импорт приходится 40–45%.
Как минимум иностранные поставщики из-за попадания КамАЗа в санкционный список не смогут продолжать с ним работу, а по «Уралу» могут возникнуть вопросы в части двойного назначения продукции.
КАМАЗ беспроблемно может выпускает автомобили, отвечающие классу Euro-2 с насосами Ярославского завода дизельной аппаратуры (ЯЗДА).
Полностью материал издания "КоммерсантЪ" можно прочесть перейдя по ссылке