Не бывает света без тени и наоборот. Другое дело, что со временем наследники предателей пытаются представить деяния своих предков некой "борьбой за", а официоз, стремясь достичь каких-то своих целей, им поддакивает. Так проще и удобней маскировать свои делишки.
Но приходит время правды и вещи снова называют своими именами. Наш канал по мере сил и возможностей этому процессу содействует и будет продолжать содействовать, даже если внезапно поменяется направление "вектора политики" (тьфу-тьфу, не дай Бог).
Этот материал "отпочковался" от основной подборки документов по теме борьбы с украинскими националистами в 1944-46 годах - поиск по ключевым словам "банда" выдал нам целую пачку весьма неполиткорректных документов, которые мы решили выложить в отдельной публикации.
Впрочем, есть у всех подобных тем нечто общее - длительное и тщательное их изучение все же показывает абсолютную несправедливость определения "под одну гребенку" народа целиком - ни в хорошем ни в плохом смысле. Все было гораздо сложнее. Сотни тысяч уроженцев советской Украины и Белоруссии храбро и самоотверженно сражались с врагом, многие не вернулись домой, многие награждены орденами и медалями. И при том в западных областях, отошедших к СССР после событий 1939 года, которые освобождались Красной Армией от немецкой оккупации в 1944 году, каждое прочесывание лесов и расположенных рядом населенных пунктов с целью ликвидации националистических формирований, давало сотни задержанных бандитов и их пособников из числа самых обычных крестьян, а уклоняющихся от призыва в Красную Армию еще больше. Это явление было массовым, скажем прямо. А потом такие "уклонисты" при первой возможности старались перебежать к врагу, причем даже в победном 45 году уже на территории Германии.
Среди некоторых "типа историков", стремящихся заработать популярность на весьма неоднозначных резких заявлениях, одно время было принято негативно отзываться о национальных дивизиях в Красной Армии. Эти соединения формировались именно по национальному признаку, а не просто на какой-то территории - делалось это осознано в расчете на лучшее взаимопонимание командного и рядового состава одной национальности, взаимную поддержку земляков.
Да, часть дивизий такого типа была позже расформирована. Но, главным образом, по причине огромных потерь и невозможности получения пополнения той же национальности в необходимых количествах.
Свет и тень... Про подвиг бойцов 115-й кабардино-балкарской дивизии мы уже писали на нашем канале в статье
На заставке там как раз группа кавалеристов 115 КД и командир полка Японц Абадиев - легендарная без преувеличения личность.
Напомним: кавалеристы из Кабардино-Балкарии и отряд курсантов Астраханского пехотного училища небольшими разъездами и заслонами сдерживали более двух месяцев (с конца августа 1942 года) в калмыцких степях моторизированные (с танками и бронемашинами) группы немцев и румын, пытающихся прорваться к Сталинграду. Ровная, как стол, местность, где укрыться можно только в высокой траве или камышах... Рейдовая война, когда погибшая группа остается в "пропавших без вести", когда неоткуда ждать помощи при встрече с врагом... В таких условиях решающим фактором становится индивидуальная подготовка бойца и личное мужество каждого воина. Сколько кавалеристов 115-й дивизии и астраханских курсантов приняли свой последний неравный бой в тех краях, точно не знает никто. Дивизия была расформирована, потеряв более 2/3 своего состава, к концу октября 1942 года. Вечная память героям!
Теперь о предателях.
Не только с немцами воевали кабардинские кавалеристы. Тяжелейшее положение, когда огромные пространства оказались прикрыты только редкой цепочкой бойцов, когда не то что до Сталинграда, да самой Астрахани не было никаких надежно укрепленных позиций и подобия даже линии фронта, одних заставило биться с удвоенной силой, а других подтолкнуло на предательство. Калмыки начали растаскивать имущество совхозов, сбиваться в банды, нападать на воинские подразделения и устанавливать контакты с немецкими разведгруппами.
Причем в это же время 110-я калмыцкая дивизия РККА отчаянно сражалась на фронте, удерживая переправы, через которые отходили наши поредевшие части. Командир расчета ПТР из 110-й калмыцкой дивизии Эрдни Деликов был удостоен звания Героя Советского союза посмертно, став первым калмыком, получившим эту высокую награду. Правда она такая. У нее много граней. Призванные в Красную Армию калмыки воевали в соответствие с многовековыми воинскими традициями своего народа, сражавшегося вместе с русскими войсками еще с наполеоновской армией.
А вот оставшиеся дома восприняли сложившиеся обстоятельства по-другому. Не все, разумеется. Бойцы 115-й КД регулярно получали информацию от местного населения о продвижении мобильных групп противника, калмыки оказывали помощь раненным и хоронили погибших красноармейцев. Но все же именно калмыцкий коллаборационизм стал одним из наиболее угрожающих факторов среди других подобных явлений.
Не знавшие установок про "у преступников нет национальности" командиры 115-й КД в своих рапортах называли все своими именами - "банда калмыков" и т.п. Эти документы вы найдете по приведенной выше ссылке на статью "Национальный состав Красной Армии в ВОВ. Часть 3".
А мы сейчас рассмотрим еще одно свидетельство тех трагических для нашей страны событий.
План проведения операции по уничтожению банд калмыков в районе Омн Керюльчи
Описывает период с 17.09.1942 по 18.09.1942 г.
Планы операций. Дата создания документа: 16.09.1942 г.
Архив: ЦАМО, Фонд: 406, Опись: 9837, Дело: 51, Лист начала документа в деле: 653. Авторы документа: 51 А, подполковник Эхонин, капитан Гериев.
В период самых тяжелых боев (сентябрь 1942 года), когда каждый человек на счету, когда от силы тысяча с небольшим кавалеристов, остатки отступающих пехотных частей и батальон курсантов это все, что стоит между немцами и Сталинградом на данном направлении, командование было вынуждено выделять силы (с артиллерией и минометами) для нейтрализации калмыцких бандформирований в районе Омн Керюльчи . Впечатляет обширный список селений, в которых предполагается наличие бандитов - фермы с номерами (несколько), Дорхи, Альцын (Алцынхута), Цегрик-Кель (Цегрг), Ботхун, Ширят...
В донесениях 115-й КД указано, что в Керюльчи оборудованы окопы полного профиля, которые занимают калмыки, т.е. "банда" постепенно трансформировалась в боевой отряд, ставивший целью взаимодействие с наступающими немецко-румынскими войсками, при этом параллельно мелкие группы по 10-15 человек "экспроприировали" имущество совхозов и ферм.
В этом районе еще долго будут идти жаркие бои. Омн Керюльчи станет опорным пунктом немцев и румын, потом туда передислоцируется Туркестанский батальон Вермахта...
Однако, в конце концов, пришло время и для возмездия. Те, кто опрометчиво "похоронили" СССР и начали выторговывать для себя будущее на службе у оккупантов, здорово просчитались. Жаль, что за компанию с ними пострадали и некоторые семьи тех, кто честно защищал
нашу общую Родину.
Мы не боимся правды и не боимся ее говорить. Поголовные наказания по национальному признаку НЕ МОГУТ быть справедливыми. Они лишь порождают новый виток противостояния на следующем историческом этапе. Маятник качнется в другое сторону и все без разбора будут записаны в невинные жертвы кровавого режима, включая бандитов, предателей и пособников оккупантов. А затем история может повториться вновь.
Важно наконец сделать выводы и не совершать опять прошлых ошибок, глядя на исторические примеры. Наступает тот самый "момент истины", маски сброшены и Рубикон перейден, поздно озираться. Кто не с нами, тот против нас. Только вот с этим положением надо разобраться внимательно.
Ответьте сами себе на один вопрос: кто больше НАШ - суровый отец погибшего офицера-десантника, Героя России из Дагестана, который говорит "значит так было надо" или некая курица, которая кудахчет здесь в комментариях "сами посылайте своих детей воевать"? Сильная Россия, беспощадная к врагам, но не бросающая в беде друзей, никогда не будет предана населяющими ее народами. Слабая и коррумпированная власть, расстрелявшая из танков собственный парламент, сдавшая всех союзников, напротив, будет постоянно бороться с растущим сепаратизмом. Такова жизнь.
Денацификация на Украине должна быть доведена до конца и проводиться ПЕРСОНАЛЬНО. Никаких амнистий и роспуска по домам красивым жестом. Враг должен быть уничтожен. Преступник осужден по всей строгости закона. Есть организаторы преступления, есть исполнители и еще есть пособники. Все они должны ответить соответственно тяжести содеянного. А с народом мы не воюем, это так. Вот сколько их останется после денацификации - все будут друзья и почти родственники.