В магазине мы постоянно делаем выбор. Но далеко не всегда мы уверены в нем. Вдруг сегодня мы взяли что-то не очень хорошее? В этом бесконечном списке брендов и этикеток так легко запутаться. Поэтому мы подготовили три простых совета, которые помогут вам не ошибиться с выбором колбасы.
1 совет – читаем состав правильно.
Многие знают, что в колбасах есть простое правило: чем длиннее состав, тем хуже колбаса. Чаще всего, так и есть. Стоит избегать колбас, состав которых состоит более, чем из 15 ингредиентов, специй и добавок. Как правило, это признак колбасы низкого качества, которую делали из плохого сырья. Добавки в такой колбасе помогают стабилизировать консистенцию, придать колбасе товарный вид и цвет, получить хоть какой-то вкус и аромат. Однако есть отличные колбасы, в которых только специй используется более 10 видов. Поэтому важно внимательно читать, из чего именно состоит колбаса. Также стоит помнить, что ингредиенты в составе прописаны от большего к меньшему. То есть, в хорошей колбасе первое место должно занимать мясо.
2 совет – относитесь к добавкам разумно.
Некоторые ТВ-программы пугают нас различными Е-шками, внушают, что все они – большое зло и опасны для жизни и здоровья! Так и сформировалась целая армия покупателей, ищущих «чистый» состав. Несколько лет назад мы совместно с программой Наука 2.0 делали эксперимент – колбасу без каких-либо добавок. Такая колбаса имеет непривлекательный серый цвет и совершенно пустой вкус. Пищевые добавки отвечают не только за цвет и вкус, но и за безопасность продукта. Например, нитрит натрия (или нитритная соль) защищает потребителя от ботулизма, сальмонеллеза, и других опасностей. При этом, нитрита натрия в колбасе настолько мало, что превысить безопасную дозу этой добавки можно, съев более 250 кг колбасы за раз. Подробнее о пищевых добавках мы расскажем в следующих статьях.
3 совет – хорошая колбаса не может стоить дешево.
Если вы видите на прилавке колбасу, которая стоит дешевле охлажденного мяса, то это значит, что мяса в колбасе крайне мало. Производство хорошей колбасы – сложный и трудоемкий процесс, а хорошее сырье стоит дорого. Поэтому если вы хотите насладиться вкусом качественной колбасы, обязательно смотрите на ее стоимость. Килограмм хорошей вареной и варено-копченой колбасы должен стоить не менее, чем в два раза дороже килограмма охлажденного мяса. Сырокопченая колбаса готовится очень долго, сильно теряя в весе. Качественная сырокопченая колбаса стоит примерно в 4 раза дороже килограмма мяса.
Бонусный совет: проще всего выбрать правильную колбасу из ассортимента Окраины. Это можно сделать как на нашем сайте, так и в фирменных магазинах.