Техника может быть насколько угодно качественной, надежной и профессионально сделанной - но сломаться она может все равно. И если это случилось в течение гарантийных сроков, то проблему поломки можно решить сравнительно просто - доставить утративший работоспособность механизм в сервисный центр и воспользоваться своим правом на гарантийный ремонт.
Однако работники некоторых сервисных центров воспринимают свои обязанности по выполнению такого ремонта очень своеобразно: им кажется, что в первую очередь делать нужно оплачиваемую работу, а "гарантийники" - подождут. И ремонтировать ничего не торопятся. Как быть в этом случае?
Правило первое: гарантийный ремонт должен быть сделан в определенные сроки
Первая тонкость, про которую "забывают" такие ремонтники - в том, что закон не дает гарантийному ремонту длиться до бесконечности. У него есть вполне конкретный временной лимит - все должно быть сделано в течение 45-дневного периода.
Разумеется, сервисные центры об этом прекрасно осведомлены - но некоторые из них предпочитают это правило игнорировать. Если ваш случай - как раз из таких, то следует переходить к первой мере воздействия - претензионному письму.
+7 800 600-17-64
Консультации юриста - онлайн по России бесплатно в ФИНПРАВ https://finprav.com
Правило второе: если срок гарантийного ремонта не соблюден - направляйте ремонтникам претензионное письмо
Претензионное письмо - эти письменное уведомление сервисного центра о том, что срок гарантийного ремонта необоснованно затянулся, а вы с этой ситуацией абсолютно не собираетесь мириться и требуете устранения дефектов доставленного вами механизма.
Некоторым такие претензионные письма кажутся пустыми напоминалками, от которых сервисный центр только отмахнется.
Тонкость здесь в том, что 132-я статья российского ГПК рассматривает такое письмо как обязательный шаг к проведению судебного процесса, без которого успеха достичь будет намного труднее. Претензионное письмо - это свидетельство того, что вы пытались добиться разумного способа урегулирования проблемы - и сервисный центр продемонстрировал свою недобросовестность со всей возможной наглядностью.
Теперь у вас есть право добиваться реализации своих прав в суде и в дополнение к этому еще и требовать компенсации за просрочку ремонта.
Примерную структуру и образец претензионного письма можно отыскать в интернете - но самым лучшим вариантом будет поручить его составление грамотному адвокату по защите потребительских прав. Специалист составит документ по всем канонам юридической науки и подберет максимально эффективные формулировки, подходящие к вашей ситуации.
Правило третье: затянувшийся гарантийный ремонт можно превратить в собственную выгоду
Одной из "рабочих хитростей" сервисных центров может стать ремонт "с открытой датой". Схема тут проста: вещь центр принимает, в ремонте не отказывает, предлагает заглянуть через пару дней, но никакой конкретики в том, когда все будет отремонтировано, письменно нигде не указывает. В теории, при таком раскладе выявленный недостаток должен исправляться незамедлительно. Но - ни малейшей незамедлительности не происходит.
Такая расплывчатость позволяет сервисному центру "тянуть резину" с ремонтом неопределенно долго, причем - вполне себе на законном основании, ведь работы начались безотлагательно, ремонт-то идет, мастера стараются. Но вот когда работы закончатся - тут дело темное, тут нельзя сказать однозначно и точно. Работа-то сложная, и детали нужны, а их еще достать надо, и привезти - а тут как раз непогоды просто катастрофические, так что просто не знаем, когда и что получится сделать.
Если к вам начали применять подобную тактику - решением проблемы тоже станет претензионное письмо. Причем с ясно сформулированным требованием - указать конкретные сроки проведения работ. Причем в срок проведения работ включить абсолютно весь период, который уже прошел. И не забывать, что за превышение этих сроков вам положена неустойка. Обычно это очень взбадривает ремонтников.
Правило четвертое: отказ от гарантийного ремонта должен быть обоснован
Временами потребителю приходится сталкиваться и с тем, что привезенную на гарантийный ремонт вещь у него просто не берут. Иногда - обоснованно, потому что причиной поломки становятся нарушения эксплуатации вещи, которые допустил сам владелец. В любом случае - отказ должен быть письменным, и в нем должна быть ясно сформулирована его причина. Устный отказ юридической силы не имеет.
Если отказ обоснован, а отремонтировать вещь нужно - владелец может провести этот ремонт на возмездной основе согласно положений 18-й и 19-й статей закона о защите потребительских прав.
Если владелец считает отказ необоснованным - он может потребовать проведения экспертизы, которая прояснит - как именно была повреждена вещь. Срок, разумеется, затянется, но если владелец прав - появляется и возможность получить компенсационные выплаты.
Чтобы грамотно действовать в подобных ситуациях - следует полагаться на консультации юриста по претензиям, который поможет сориентироваться в происходящем и не упустить ничего важного и существенного. Грамотный подход к претензионным заявлениям способен оказаться во многих случаях настолько эффективным, что вы сможете получить желаемое без обращений в судебные инстанции.