Найти в Дзене
Кредитный юрист №1

Коллектор угрожает звонками родителям и друзьям. Как юридически грамотно ему ответить?

Действующее законодательство запрещает любое взаимодействие по долгу с 3 лицами без их письменного согласия. Однако коллекторов это не всегда останавливает, правильнее будет сказать, что очень редко.

В первые дни с момента возникновения просроченной задолженности взаимодействия с 3 лицами, как правило, минимальны, при условии если заёмщик сам отвечает на звонки. Если платёж не поступает в течение 1 недели или же заёмщик не берёт трубку, то практически сразу звонки поступают третьим лицам.

Коллекторы активно пользуются мессенджерами и СМС, в которых угрожают начать диалог с родственниками или близкими заёмщика. Если Вы с этим столкнулись, то юридически грамотно ответить им нужно так:

В соответствии с п.4 ст. 4 ФЗ №230 "О защите прав и законных интересов физических лиц..." взаимодействие с 3 лицами допускается только при наличии их письменного согласия, которое они не предоставляли. На телефонах установлены программы, осуществляющие аудиозапись телефонных разговоров. Так же ведётся фиксация СМС и иных видов сообщений. При выявлении соответствующих фактов мы будем вынуждены направить жалобу в Федеральную службу судебных приставов и Центральный Банк РФ с приложением указанных доказательств. Ваша организация можете быть привлечена к ответственности, которая предусмотрена ст. 14.57 КоАП, штраф до 500 тысяч рублей.

Такие сообщения "охладят" коллекторов. Проверки, объяснения никому не нужны, прощу переключиться на других должников, которые не знают законов и на которых можно давить.

В случае же, если звонки будут поступать, указанные действия являются алгоритмом к действию для привлечения к ответственности.

Уважаемые подписчики и гости канала! Если у Вас есть вопрос, то вы можете задать его мне в группе "в конатакте". Консультации по общим вопросам бесплатные: https://vk.com/netrostovshikam

В группе много полезной и интересной информации. На комментарии к статьям в Дзене отвечаю редко.