Найти тему

Фасоль и вигна

Личное фото
Личное фото

Еще очень рано говорить про посадку спаржевой (стручковой) фасоли, но не рано говорить про выбор сортов и гибридов.

Сажаю такую фасоль ежегодно в обязательном порядке. Семья ласково называет яичницу с фасолью «жареные зеленые тряпки», правда, иногда они и брокколи так называют)))

От такого названия я не меньше ее люблю! Пытаюсь периодически напомнить, что по содержанию белка фасоль является «растительным мясом», но все равно слышу про жареные зеленые тряпки)))

Еще очень красиво (да и вкусно!) смотрится фасоль в банках с маринованными помидорами и огурцами. Овощные закрутки типа лечо с зеленой фасолью тоже вкусные получаются.

Вырастить фасоль очень просто. Всхожесть у нее отличная, да и срок от посева семян до созревания урожая небольшой.

Хоть рассадой можно выращивать, хоть в грунт. Семена фасоли очень крупные и всходят они без проблем, но лучше высаживать пророщенные или хотя бы замоченные семена. 

Я сажаю на рассаду 10 семечек, для раннего зеленого урожая и потом в грунт основные посадки делаю, когда почва достаточно нагреется. Вспомнила, что в прошлом году завела себе шикарный термометр для почвы)

Сею семена на рассаду сразу в отдельные стаканчики, потому что фасоль очень не любит пересадку. Грунт для выращивания рассады фасоли подойдет самый обычный из магазинного пакета.

Место для выращивания фасоли должно быть теплым, хорошо освещенным солнцем и защищенном от ветров и это место каждые пару лет должно быть новым. Сорта и гибриды люблю кустовые, чтобы выращивать без опоры.

В этом году у меня только кустовые сорта, гибридов нет. Скороспелая «Сакса без волокна» двух разных фирм, среднеранняя «Кухарка Саша» (кто такие названия придумывает?) и вигна «Графиня».

Личное фото
Личное фото

Знаете, что за прелесть эта вигна? Если коротко, но не совсем правильно, то это такая фасоль для теплицы, у которой стручки по 50-60 см и их вырастает огромное количество. Замораживать нужно, порезав на кусочки и тогда вкусная яичница на всю зиму обеспечена! Еще с ней летний суп очень красивым и вкусным получается.

Еще от вигны несомненная польза в том, что ее листья, стебли и корни – отличный сидерат, перегнивая получается компост.

Долго сажала фасоль со стручками желтого цвета, но она мне что-то надоела) поэтому в этом сезоне будет только зеленая.

И да, с сортов можно собирать семена! Просто оставить парочку стручков вызреть по полной программе до сухости и семена на следующий год уже есть.

#Хроники_огородника