Отношения сложны, запутаны, прекрасны - иногда все одновременно. Выросшие на романтических фильмах и любовных сценах в телевизионных драмах, мы склонны придерживаться многих ошибочных убеждений об отношениях. Но иногда мы забываем, что телевидение и фильмы - это вымысел, а не реальность. То, что кажется всем весельем и играми на экране, на самом деле требует изрядной работы в реальности. Давайте развенчаем 13 мифов об отношениях, за которые вы, возможно, бессознательно держитесь.
1. Хорошие отношения должны быть легкими
Это одно из самых распространенных заблуждений об отношениях, которое многие из нас питают благодаря идеализированным любовным историям, показанным нам Голливудом. Мы думаем, что если мы находимся в отношениях с “тем единственным”, то любить его должно быть легко.
На самом деле отношения требуют большой работы. Это может показаться сказкой во время медового месяца романа. Но чтобы выжить в долгосрочной перспективе, здоровые отношения нуждаются в усилиях и поддержке со стороны обоих партнеров. Каждый из нас имеет свой собственный жизненный опыт и багаж эмоциональных проблем. Оставаться вместе, несмотря на эти проблемы, не говоря уже обо всех испытаниях, которые жизнь может время от времени подбрасывать, - вот что на самом деле важно и это требует приложения усилий.
2. Если ревнует - значит любит
Еще одна жемчужина поп-культуры. Хотите знать, действительно ли ваш партнер любит вас? Просто! Попробуйте заставить его ревновать! Если он расстраивается, когда видит, что вы разговариваете с кем-то противоположного пола, это должно означать, что он действительно любит вас.
Большой арсенал фильмов и ситкомов убедил нас в том, что ревность и собственничество - желанные качества вашей второй половинки. Если партнер не проявляет собственнического отношения к вам в присутствии других людей, это должно означать, что он, вероятно, не любит вас. Но пришло время признать, что собственничество и ревность - это нездоровые чувства. Настоящая любовь строится на взаимном уважении и доверии, и отсутствие этих ценностей может в конце концов разлучить пару.
3. В хороших отношениях нет места ссорам
Ссоры - самая неприятная часть социальных взаимодействий, и мы склонны считать, что хорошие отношения - это те, в которых пары никогда не ссорятся друг с другом. Если вы не ссоритесь, это хороший знак, но это может также означать, что вы молчите о разногласиях только для того, чтобы избежать конфликта.
Как два независимых человека с уникальными личностями, вы неизбежно можете не во всем соглашаться со своим партнером. Споры и разногласия естественны и даже полезны для здоровья - до тех пор, пока это помогает вам разобраться в ваших проблемах. Ссоры действительно могут сделать ваши отношения сильнее, поскольку они помогают вам понять точку зрения вашего партнера. Важно то, как вы подходите к спору и как его разрешаете.
4. Брак и дети могут спасти отношения
Некоторые пары, переживающие трудные времена, ошибочно полагают, что вступление в брак может решить их проблемы. Брак - это важное решение, и люди иногда делают решительный шаг, ожидая, что вступление в брак сделает их партнера более преданным делу.
То же самое касается и детей. Часто парам, состоящим в неудачном браке, советуют зачать ребенка в надежде, что ребенок сможет спасти брак и сблизить пару.
Правда в том, что и брак, и рождение ребенка - это важные шаги, требующие тщательного обдумывания и планирования. Использование любого из них для сохранения отношений создает чрезмерный стресс как для пары, так и для новорожденного ребенка. Новые обязанности только добавят еще больше напряжения в отношения и могут даже отдалить пару друг от друга.
5. Пары в хороших отношениях могут читать мысли друг друга
Как бы забавно это ни звучало, правда в том, что большинство из нас не экстрасенсы. Ожидать, что ваш партнер предугадает все ваши настроения и потребности, несправедливо и немного бредово.
Конечно, если вы прожили вместе достаточно долго, то можете знать предпочтения и антипатии друг друга. Но вы не можете ожидать, что поймете, что чувствует другой человек в любое время, почему он так себя чувствует или что ему может понадобиться от вас. В здоровых отношениях рационально сообщать друг другу о своих проблемах. Если вы можете слушать друг друга и работать вместе, чтобы решить свои проблемы, это гораздо более здоровый подход.
6. Частота секса определяет хороши или плохи отношения
Еще одно неправильное представление об отношениях касается количества секса, которым занимаются пары. Да, секс - неотъемлемая часть здоровых романтических отношений. Но мы не можем назвать отношения хорошими или плохими, основываясь только на сексуальной активности.
Сексуальные потребности варьируются от человека к человеку, а также в зависимости от отношений. Не может быть единого стандарта для определения всей сексуальной активности. Важно не количество раз, когда вы занимаетесь сексом, а удовлетворение, которое вы получаете друг с другом. Сексуальная жизнь пары является глубоко частной и должна быть мотивирована их взаимным удовлетворением, а не параметрами, предписанными обществом.
7. В отношениях нет секретов друг от друга
Мы часто слышали советы по отношениям типа “ты должен рассказать своему партнеру все, в паре не должно быть секретов”. Это еще один миф, который необходимо развенчать.
В то время как здоровые отношения не имеют места для лжи и обмана, правда в том, что вам не нужно делиться каждой деталью и всеми своими мыслями. Например, инцидент, когда кто-то приставал к вам (и это ничем не закончилось), не нужно сообщать вашему партнеру в ярких деталях.
8. Не ложитесь спать в ссоре
Еще одна древняя пословица супружеского совета: не ложись спать в ссоре. Это означает, что вы должны разрешить свои ссоры, прежде чем отправитесь в постель. Но это не всегда мудрый совет. Не все споры нужно решать в эту самую ночь. Спор об этом может только усугубить ситуацию.
Иногда лучше выспаться и когда вы проснетесь отдохнувшим, вы сможете подойти к вопросу с большим спокойствием и ясностью и поработать над более конструктивным решением.
9. Хорошие отношения должны заставить вас чувствовать себя лучше
Всякий раз, когда у нас плохой день или плохое настроение, мы ожидаем, что общение с нашим партнером волшебным образом поднимет нам настроение. Перепады настроения - это нормально, и вполне разумно поделиться тем, что вы переживаете, со своим партнером, пытаясь почувствовать себя лучше.
Но вы должны признать, что нормально и грустить в отношении других сфер вашей жизни, даже если вы находитесь в счастливых отношениях. Урок, который многие из нас должны усвоить, - есть жизнь за пределами любви. Пара не собирается вместе только для того, чтобы улучшить настроение друг друга.
10. Страсть не угасает, когда любовь настоящая
Первые дни отношений сопровождаются волнением, трепещущими сердцами, бабочками в животе, летящими искрами и бурлящими страстями. С течением времени, по мере того как ваша любовь становится глубже, эта “искра”, кажется, исчезает - и именно тогда многие люди нажимают тревожную кнопку, думая, что отношения катятся к катастрофе.
Чего мы не понимаем, так это того, что стабильные отношения предполагают гораздо меньшее порхание бабочек в животе. По мере того как привязанность углубляется, наша любовь друг к другу становится сильнее. Искра все еще там, и ее можно снова зажечь вниманием и свежей энергией. Если вы продолжаете твердить о волнении и новизне, вы упускаете возможность расти вместе с кем-то и проживать лучшие романтические отношения.
11. Ваш партнер должен дополнять вас
Мы часто рассматриваем отношения как необходимое условие в контрольном списке идеальной жизни. Предполагается, что наши партнеры “дополняют” нас, что бы это ни значило. Но истина в том, что вы уже полны и достаточны такими, какие вы есть. Ваш партнер существует не для того, чтобы заполнить, исправить вас или вылечить ваше чувство пустоты.
По общему признанию, правильный партнер может оказать исцеляющее влияние, когда вы оба находитесь в любящих и преданных отношениях. Но большая часть этой работы должна исходить от вас. Откройте для себя и примите, что вы целы, как есть, и ваш партнер существует для того, чтобы быть вместе с вами, а не для того, чтобы дополнять вас.
12. Ваш партнер должен удовлетворять все ваши потребности
Миф, который несправедливо давит и обременяет пары, - это миф о том, что правильный партнер должен быть ответом на все наши проблемы: удовлетворять все наши потребности и соответствовать всем ожиданиям.
Вы можете удовлетворять некоторые потребности друг друга, но будут и другие потребности, о которых вы должны позаботиться самостоятельно или попросить помощи друзей, родственников, коллег. Легко спроецировать свою неудовлетворенность жизнью на партнера, ожидая, что он удовлетворит все наши потребности. Вместо того чтобы добавлять напряжение в здоровые отношения, более конструктивно определить свои потребности и искать полезные способы их удовлетворения.
13. Вы должны хотеть быть вместе все время
Итак, вы находитесь в счастливых отношениях и любите проводить все свое время со своим партнером. Что ж, как бы очаровательно и дружелюбно ни звучала эта идея, все равно это всего лишь миф.
Вы можете многому научиться и получать удовольствие, проводя время в одиночестве или вдали от своего партнера. Просто потому, что вы находитесь в отношениях, это не значит, что вам нужно отказаться от своих хобби, друзей и каких-либо личных целей. Вы должны оставаться самим собой, чтобы постоянно привносить в отношения свою уникальную индивидуальность.
Мифы обладают мощным контролем над нашей жизнью. Когда мы позволяем им управлять тем, как мы смотрим и ведем себя в наших отношениях, мы навлекаем ненужные трудности, которые мешают нам быть счастливыми. Вместо того, чтобы изо всех сил пытаться соответствовать внешнему определению идеальных отношений, гораздо разумнее настроиться на подлинное видение ваших отношений, используя внутренние сигналы. Фундамент, построенный на этой реальности, приведет к гораздо более здоровым и счастливым отношениям, чем любые фантазии об идеальном партнере.