Познакомьтесь с простыми приёмами рисования. Они помогут вам быстрее научиться использовать визуализацию в своей практике.
Визуализация может очень помочь в вашей практике. Например, вы наверняка замечали, что гораздо проще что-то объяснить, если одновременно начинать рисовать. И это большинство делает интуитивно.
Но часто можно столкнуться с ситуацией, когда смыслы крутятся в голове, но визуальный образ на ум не приходит. Это здорово тормозит полёт мысли и раздражает. В заметке я привожу несколько простых приёмов, которые помогут вам быстрее и технологичнее подбирать образы для визуализации ваших мыслей.
Визуальный словарь и понятия из “реального мира”
С детства для познания мира мы набираем свой понятийный словарь. Нам показывают стул и присваивают ему название. Мы связываем понятие с визуальным образом стула. То есть, какая-то библиотека визуальных образов существует у каждого человека. Причём образ стула на базовом уровне распознавания достаточно прост — это поверхность с четырьмя ножками и спинкой. Чтобы сказать, что это стул нам не нужно думать о материалах , текстуре ткани и уникальностях разных форм. Достаточно нескольких простых признаков.
При формировании своего визуального словаря, можно использовать тот же механизм — совмещения образа и понятия. И не заморачиваться красивой отрисовкой, достаточно нарисовать основные признаки. А это может сделать каждый, кто сумеет нарисовать набор простых форм: круг, квадрат, треугольник и линию.
Понятия можно разделить на реальные и абстрактные. Реальные — это те, что присвоены объектам, существующим в окружающем нас мире. Правило визуализации реальных понятий: вспоминаем как объект выглядит в реальном мире, рисуем простыми формами и добавляем подпись.
В ролике за минуту поясняется правило отрисовки “реальных понятий”
Абстрактные понятия и приём “объектной визуальной метафоры”
При визуализации “реальных” понятий мы можем использовать образы объектов из реального мира. Но как быть, если нужно нарисовать что-то абстрактное, например ветер, ритм, опасность, дружбу? Сложности добавляет ещё и то, что за абстрактными понятиями у многих людей стоят разные смыслы.
Здесь нам на выручку приходит механизм действия визуальной метафоры. В этом случае понятие привязываем к метафоричному образу. И я предлагаю вам положить в свою копилку алгоритм объектной визуальной метафоры.
Три мира визуальных метафор
Так уж устроены люди, что нам удобнее что-то осваивать “по кусочкам”. Чтобы научиться что-то делать, нужно разбить это на отдельные поэтапные действия. Поэтому, при подборе метафор искать их лучше последовательно в трёх мирах: природном, технологическом и мире мемов. Подробнее о механизме действия визуальных метафор и трёх мирах, смотрите в ролике ниже.
Надеюсь, описанные в заметке приёмы и алгоритмы помогут вам более осознанно и технологично подходить к визуализации ваших смыслов.
Ролики взяты из курса Практика визуального мышления, вся теория в курсе упакована в такие ролики. Курс построен на отработке навыков визуального мышления с использованием простых приёмов и пошаговых алгоритмов. Приглашаю вас прокачать своё визуальное мышление на курсе.
Запущена подписка на книгу Визуальная упаковка смыслов, можете подписаться и читать книгу Подписаться
Ещё про визуальное мышление можно прочитать по ссылкам ниже
#визуальное мышление
#скетчи
#рисование
#визуализация