Почему огурцы горчат? Дело в том, что большинство огуречных растений содержит вещество под названием кукурбитацин, именно из-за него и горчат зеленцы! Когда их в плодах мало, то горький вкус практически не заметен, но если много, то они становятся ощутимо горькими.
Почему повышается количество кукурбитацина в огурцах? В первую очередь из-за самых различных стрессов, которые испытывают растения: повышенная температура, недостаток воды, слишком сухой воздух, солнцепек, резкие перепады дневных и ночных температур, недостаток питания и т. д. Так что наличие горечи в огурцах зависит не только от сорта, но и от нашего ухода за растениями.
Если огурчики почему-то стали горчить, не стоит их выбрасывать: очистите от кожуры, срежьте 3-4 см у основания (около плодоножки) - вот и все, огурец готов к употреблению!
Некоторые сорта и гибриды содержат ген, который препятствует образованию кукурбитацина, в первую очередь это европейские и голландские салатные сорта - длинные, тонкие, практически без семян.
Но чтобы не морочить себе голову, внимательно читайте аннотацию на пакетике: если сорт или гибрид содержит такой полезный для нас ген, производитель обязательно об этом напишет или хотя бы укажет информацию, что зеленцы без горечи.
#еще_об_огурцах_на_канале_дачники
#сорта огурцов