«Якоря, пушки, пистолеты, ружья и шпаги для русского флота изготавливались в этом месте». Такая памятная доска висит на месте, где раньше находились Петровские заводы в столице Карелии. В том месте, где был организован первый оружейный завод близ западных границ России. Чтобы успешно и победоносно отражать нападки соседей.
На заводе развернулось чугунолитейное дело. Во времена Северной войны цеха работали круглосуточно и поставляли на фронт всё артиллерийское, стрелковое и холодное оружие.
Но война закончилась, Россия получила выход к Балтийскому морю, а нужда в таком количестве оружия отпала. Завод стал приходить в упадок.
Лет 40 он разваливался, пока высочайшим царским указом не было велено возродить литьё пушек. Завод был переименован в Александровский – в честь Александра Невского, а руководить им стал – лучший пушкарь Европы, лучший металлург и литейщик, шотландец Чарльз Гаскойн. Карл Карлович, как быстро и «по-домашнему» окрестили его местные пушкари.
Пять лет, Карл!
5 лет Екатерина II уговаривала Гаскойна приехать в Россию. Он прославился ещё у себя на родине, принимая участия в строительстве, а потом и успешно работая, на Карронском литейном заводе.
До прихода Гаскойна на Александровском заводе было много брака. В чугунных стволах пушек образовывались дефекты – пустоты, каверны, в результате чего пушки были ненадёжны, их часто разрывало при стрельбе.
Карл Карлович определил, что дело в некачественной руде. В ней было много примесей – серы и фосфора, которые и оставляли пустоты при кристаллизации металла. Проблема была устранена и уровень брака при новом директоре не превышал 2-3 %.
Когда Екатерина предложила Гаскойну оклад в 15.тыс. рублей в год и 50 % прибыли от завода, Карл Карлович согласился возглавить производство. Говорят, что большую роль сыграли и его долги перед своим заводом в Шотландии. Но, как бы то ни было, для российской литейной промышленности появление этого человека в нашей стране сыграло очень большую роль.
Считается, что Первая промышленная революция вообще случилась во многом благодаря Гаскойну. Раньше всё производство носило ремесленный характер. А историю человечества изменили промышленные машины — ткацкие станки. Именно с ними работал Чарльз Гаскойн в Шотландии. Он перенёс свой опыт работы на русскую землю, став родоначальником всей литейной отрасли.
Любимая работа или ссылка?
Представьте заснеженные деревянные домишки. Тихие сонные улицы. Заводской молот, задающий ритм всей жизни города.
Такой увидел Чарльз свою новую родину – Петрозаводск – после блистательного Эдинбурга. Поселился он в доме, построенном по собственным чертежам, в центре города.
Приехал он не один. С ним была команда человек сорок с семьями. И одна из улиц небольшого города получила название Английская, и на ней поселились Смиты, Армстронги и Кларки.
Главное, что новый директор модернизировал, как сказали бы сейчас, производство. Оснастил машинами и механизмами, вывезя их со своего старого предприятия.
Например, оснастив домну воздуходувной машиной, увеличил температуру плавления чугуна, что привело к возможности удаления вредных примесей при выплавке. Договорился о поставке качественных материалов – много лет из Англии в Петрозаводск приходил уголь, кирпич и глина. Построил первую в мире производственную железную дорогу длиной 173 м, соединяющую механический и доменный цех. Через год оснастил её паровой машиной собственного производства.
Рабочий день длился 12-13 часов, работали без выходных. Да и сам Карл Карлович не отставал – первым приходил и последним уходил с производства.
В результате пушки Александровского завода стали качественным оружием. Повысилась дальность и точность стрельбы, а также безопасность для артиллеристов.
Ушёл по-английски
Чарльз Гаскойн сделал всё, чтобы русский завод восстановился и начал выпускать качественную продукцию и отбыл в 1794 году в южном направлении для поисков хороших руд. Там, по указу Екатерины II, он организовал второе успешное производство в России – Луганский литейный завод и стал его директором.
Похоронить себя Карл Карлович завещал в Петрозаводске. Куда и привезли его тело в 1806 году. Однако в 30-х годах прошлого века Немецкое кладбище снесли и на его месте построили пятиэтажку.
Так что ушёл Карл по-английски.
Однако литейщики его помнят. Директор литейного завода «Петразаводскмаш» ещё в 2019 году решил, что благодарные потомки поставят памятник известному металлургу, а также хотел учредить профессиональную премию литейщиков за достижения в отрасли. Памятник был открыт летом прошлого года. А премия? Премию ждём…
#slt #литейное производство #оборудованиедляпроизводства #слт #металлургия #металлообработка #петрозаводск #екатерина 2 #заводы