Приветствую, коллеги. Весенне — мартовская зима уже приближается к завершению, и наконец-то мы уже в ближайшем времени половим карася по открытой воде, так сказать по классике, на поплавок под камышом. Такое рвение к ловле карася после зимы, у многих рыболовов возникает не спроста, да, мы понимаем и отдаём себе отчёт, что ранней весной не бывает рекордных уловов и бешеного клёва.
Суть в другом, нам нравится окружающая атмосфера пробуждения природы в целом, когда она начинает только просыпаться после длительной зимы, а это уже философия. Но, мы едем на рыбалку не только ради наслаждения и единения с природой, мы также едем за рыболовным адреналином, когда леска от натяжки свистит на ветру, фрикцион с треском спускает леску, а удилище выгибается в дугу от сопротивления рыбы.
На философские размышления можно говорить вечно, поэтому давайте вернёмся к основной теме статьи. В середине и конце весны, лучше всего ловить карася в прудах и озёрах, нежели в речках и каналах. Так как, в подобных водоёмах всегда есть отмель без течения, в таких местах вода прогревается быстрее и карась более охотно выходит из зимовальной ямы на тёплую воду в поисках пищи.
В предпочтении карася являются места с малой глубиной, которые быстрее всего прогреваются на солнце. В такие прогретые отмели, как правило, первыми приходят уклейка, плотва, карась. Подобное действие обусловлено тем, что рыба выходит погреться, а также это связано с началом роста водорослей на мелководье, которые насыщают воду кислородом, тем самым привлекая бель в данную точку.
Наиболее перспективное место в весеннее время на мелководье будет находиться там, где есть укрытие для рыбы, коряжник, тростник, камыш. В таких местах рыба себя чувствует защищённой от хищника. Опять же, не стоит забывать про природные явления, даже взять в пример то же направление ветра, который способен направлять потоки тёплой воды и прибивать корм к берегу.
Как показывает практика, если хочешь остаться с уловом - располагаемся лицом к ветру, ну или выражаясь рыболовным сленгом - на волну. Хочется комфорта - тогда садимся по ветру, на водоёме гладь, поплавок чётко виден, но без каких-либо движений. А если брать глобально, то весенний клёв очень хаотичен и изменчив, он может в момент начаться и в тот же момент прекратится, хотя рыба в водоёме имеется. В таких случаях, особое влияние на карася имеет атмосферное давление, но это уже другая история...
#рыбалка #карась
Спасибо за внимание, понравилась статья - подписывайтесь на канал, впереди ещё много всего интересного. Возникнут вопросы, спрашивайте в комментариях. Всем НХНЧ.